返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件
区人民政府办公室关于调整花溪区改善环境空气质量攻坚工作领导小组成员的通知
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府 发布时间:2018年10月18日 10:48 字体: 分享
索引号  HXGOV-00B03--2018-00059 生成日期  2018-10-18 发文日期  2018-10-18
文件编号  2018101839153 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  花溪区人民政府 公开范围  面向全社会 信息分类  政府文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

  花府办函〔2018〕55号

  区人民政府办公室关于调整花溪区

  改善环境空气质量攻坚工作领导小组成员的

  通知

各大气污染防治责任单位:

  鉴于人事变动、机构改革和工作需要,按照《贵阳市环境空气质量督查考核办法(试行)》和贵阳市改善环境空气质量攻坚工作领导小组办公室对大气污染防治工作的安排部署,结合我区大气污染防治目标任务,决定对花溪区改善环境空气质量攻坚工作领导小组成员进行调整,现将调整后的成员名单通知如下:

  组 长:梅 俊(区委副书记、区政府区长)

  副组长:薛昌柱(区委副书记)

  赵代刚(区委常委、区政府常务副区长)

  卢代康(区委常委、区委宣传部部长)

  秦永康(区委常委、区政府副区长)

  张宝祎(区政府副区长)

  管 路(区政府副区长)

  袁 莉(区政府副区长)

  周 印(区政府副区长)

  徐书培(湿地公园管理处处长)

  成 员:龙礼云(区委办副主任、区督办督查局局长)

  汤 娜(区纪委副书记、区监委副主任)

  杨晓娟(区委宣传部常务副部长)

  雷 军(区公安分局副局长)

  张君发(区生态局局长)

  周会智(区财政局局长)

  邓彩红(区发改局局长)

  蔡 舟(区民政局局长)

  邓松江(区市场监管局局长)

  王明放(区安监局局长)

  余光平(区综合行政执法局局长)

  张建军(区住建局局长)

  周 治(区委办副主任、区农业局局长)

  黄元鸿(区商务局局长)

  曾兴宽(区工信局局长)

  谢 冬(区交通局局长)

  汪 海(区国土分局局长)

  罗 松(区气象局局长)

  何 东(区新闻信息中心副主任)

  兰方鸿(区交管分局局长)

  单长发(明珠社区服务中心主任)

  谢 梅(阳光社区服务中心主任)

  曾涛峰(贵筑社区服务中心主任)

  何才伟(清溪社区服务中心主任)

  赵福春(溪北社区服务中心主任)

  宫连虎(青岩镇镇长)

  王文敬(石板镇镇长)

  李 斌(麦坪镇镇长)

  杨 云(燕楼镇镇长)

  王效宙(孟关乡乡长)

  罗 军(马铃乡乡长)

  金洪峰(黔陶乡乡长)

  唐家贵(高坡乡乡长)

  王明友(久安乡乡长)

  领导小组下设花溪区大气综合整治办公室,以下简称“大气办”,办公室设在区生态文明建设局,由区生态局局长张君发担任办公室主任,成员由区生态局、区综合行政执法局、区住建局、区湿地公园管理处等单位抽调一名专人组成,负责全区改善环境空气质量攻坚工作的总体协调、调度和日常事务工作。

  各成员单位必须明确一名分管领导和联络员报区大气办,加强对接协调。

  一、综合协调、检查工作组

  组 长:袁 莉(区政府副区长)

  副 组 长:赵廷举(区政府办副主任)

  张君发(区生态局局长)

  成 员:区大气办工作人员

  工作职责:负责与市大气办的全面协调工作;负责全区大气污染防治工作的总体协调、调度工作;负责对全区范围内的大气污染行为进行现场检查,对存在的问题反馈相关责任单位,下达整改、通报、督办,提请督检问责组进行问责。

  二、宣传工作组

  组 长:卢代康(区委常委、区委宣传部部长)

  副 组 长:杨晓娟(区委宣传部常务副部长)

  何 东(区新闻信息中心副主任)

  徐应周(区生态局副局长)

  成 员:区改善环境空气质量攻坚工作领导小组成员单位

  工作职责:负责开展大气污染防治专题报道;加强保护环境空气质量的宣传工作;对全区污染大气的行为进行曝光。

  三、督检问责组

  组 长:薛昌柱(区委副书记)

  副 组 长:龙礼云(区委办副主任、区督办督查局局长)

  汤 娜(区纪委副书记、区监委副主任)

  谢能红(区纪委区监委派驻第三纪检监察组干部)

  工作职责:对在改善环境空气质量攻坚工作中履职不到位的单位及个人,严格按照相关规定进行问责。

  四、专项大气环境整治组

  (一)建筑扬尘污染防治专项整治工作组

  组 长:张宝祎(区政府副区长)

  副 组 长:张建军(区住建局局长)

  牵头单位:区住建局

  成员单位:各乡(镇)、社区。

  工作职责:开展施工扬尘治理攻坚,严肃查处相关违法违规行为,有效解决房屋建筑、市政基础设施建设及建筑物拆除工地施工扬尘污染突出问题,提高建筑施工标准化水平;建立施工扬尘治理长效机制,提高城市管理能力和水平,有效遏制施工扬尘污染对城市空气质量的影响。在各项监督检查中发现的问题,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《贵州省大气污染防治条例》和《贵阳市大气污染防治办法》等相关法律,对未达到扬尘防治要求的一律限期整改,对存在违法行为的依法依规给予处罚,拒不整改的一律责令停工整治,连续存在违规扬尘行为的要连日处罚,处罚情况定期在网站上向社会公开,增加违法建筑工地在主流媒体上的曝光频次,增大企业违法成本,形成有效震慑。

  (二)道路扬尘污染防治专项整治工作组

  组 长:张宝祎(区政府副区长)

  副 组 长:余光平(区综合行政执法局局长)

  谢 冬(区交通局局长)

  牵头单位:区综合行政执法局

  成员单位:区交通局、各乡(镇)、社区。

  工作职责:区综合行政执法局负责推进渣土管理“数据铁笼”工作,完成全区渣土车卫星定位系统安装,规定运输车辆通行路线和时间段,利用渣土运输监控系统,对渣土运输车实施远程监控,加强运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料运输车辆执法监管,严查未采取密闭措施或者其他有效措施防止物料遗撒造成扬尘污染行为,严格依法追究运输企业业主及驾驶员的相关责任;城区和郊区加快推行道路机械化清扫作业方式,重点区域和城市建成区内主要道路基本实现机械化清扫作业。严格按照《贵阳市城市道路等级划分及清扫保洁要求和标准》和《贵阳市市容环卫作业规范》要求对实施“环卫一体化”范围内道路进行清扫保洁、洒水降尘及冲洗作业。区交通局负责县、乡道路扬尘污染管控。各乡(镇)、社区负责除“环卫一体化”和县、乡道路以外的道路的扬尘污染管控。

  (三)餐饮油烟专项整治工作小组

  组 长:张宝祎(区政府副区长)

  副 组 长:余光平(区综合行政执法局局长)

  张君发(区生态局局长)

  邓松江(区市场监管局局长)

  牵头单位:区综合行政执法局

  责任单位:区生态局、区市场监管局、湿地公园管理处,各乡(镇)、社区。

  工作职责:根据《贵阳市综合行政执法办法》(贵阳市人民政府令第53号)“第八条 下列范围内的法律、法规、规章规定的行政处罚权,由综合行政执法部门实施:(二)环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;第十一条 列入综合行政执法范围的行政处罚权和其有关的行政强制权,原有关行政管理部门不再行使,仍然行使的,作出的行政处罚决定和行政强制决定无效;第二十二条 综合行政执法部门执法活动中需要进行鉴定、检验、检测的,可以按照规定委托具备相应资质的第三方机构进行鉴定、检验、检测。需要有关行政管理部门支持配合的,有关行政管理部门应当支持配合。”

  区综合行政执法局负责室外餐饮油烟整治。提高规范夜市街经营管理标准,严格规范经营时间、经营场所及范围,对露天生产加工餐饮的门店全面推广使用无烟烧烤炉具或带油烟净化功能的烧烤炉具。对规范夜市街外非法占用公共场所露天经营餐饮、烧烤的摊点、餐饮门店外非法占用公共场所设置灶台(烧烤台)店外经营的行为依法进行整治,严格处罚。对其他监管部门移交的餐饮油烟污染问题进行依法查处。区生态局负责固定门店餐饮油烟整治。督促固定门店餐饮业主在新、改、扩建有油烟产生的餐饮项目必须同步安装高效油烟净化装置。严格执行行政区域内新、改、扩建餐饮服务项目的“环评”审批与环保“三同时”工作。对产生油烟排放的固定餐饮门店进行日常监管,没有安装油烟净化的,督促其安装油烟净化设施,在日常监管中发现违法行为的,应当劝阻,需要实施行政处罚的,及时将相关证据资料移交区综合行政执法部门依法查处。

  区市场监管局负责无证照餐饮服务经营行为整治。重点对符合餐饮服务的基本特征、尚未取得食品经营许可证、工商执照的餐饮服务经营者进行整治,特别是对油烟净化排放条件不具备、存在食品安全隐患的、拒不整改或多次整改不到位的无证无照或有证无照餐饮服务经营者,坚决依法予以查处。各乡(镇)、社区,湿地公园管理处按照属地管理原则具体负责辖区内室内和室外餐饮油烟的统一监管。

  (四)工业企业大气污染防治工作小组

  组 长:袁 莉(区政府副区长)

  副 组 长:张君发(区生态局局长)

  牵头单位:区生态局

  成员单位:区工信局、区园区办,各乡(镇)、社区。

  工作职责:对工业大气污染源实行清单式管理模式,加强污染治理设施运行监管执法,确保重点行业企业稳定达标排放。制定并实施挥发性有机物污染治理具体实施方案,深入推进石化、印刷、汽车喷涂等行业重点行业、重点企业及化工园区的挥发性有机物污染防治。通过污染源普查,集中排查梳理“散乱污”企业,对污染严重,无治理能力,治理难以达标的一律依法关闭取缔。

  (五)机动车尾气污染防治工作小组

  组 长:秦永康(区委常委、区政府副区长)

  副 组 长:兰方鸿(区交管分局局长)

  张君发(区生态局局长)

  谢 冬(区交通局局长)

  张建军(区住建局局长)

  周 治(区委办副主任、区农业局局长)

  责任单位:区交管分局、区生态局、区交通局、区住建局、区农业局。

  工作职责:区交管分局负责提供群众举报及遥感检测发现的不合格车辆的基本信息(车牌号、车辆类型、品牌型号、注册时间、燃油类别、车主联系方式等)资料;负责统筹开展道路执法检查,拦停车辆及维持现场交通秩序;依法查处排放超标且未取得检验合格标志机动车上道路行驶的违法行为。区交通局负责对全区营运车、公交车、出租车、教练车的车辆状况进行统计摸底,统筹开展停放地、维修地或用车单位的环保监督抽查、抽测工作,督促有关单位对超标车及冒黑烟车进行维修复检,加强维修企业的管理,确保经维修治理后的超标排放和冒黑烟车辆达标排放。区住建局负责对全区建筑工地内使用的非道路移动车辆状况进行统计摸底,统筹开展建筑工地非道路移动车辆的环保监督抽查、抽测工作,督促有关单位对超标车及冒黑烟车进行维修复检,确保经维修治理后的超标排放和冒黑烟车辆达标排放。区农业局负责对全区农用非道路移动机械状况进行统计摸底,统筹开展农用非道路移动机械的环保监督抽查、抽测工作,督促有关单位对超标机械及冒黑烟机械进行维修复检,确保经维修治理后的超标排放和冒黑烟车辆达标排放。区生态局负责对群众举报冒黑烟车辆资料的整理、核实,通知车主进行治理复检;配合区交管分局、区交通局、区住建局、区农业局开展道路行驶和停放地、维修地、主要用车单位的机动车及非道路移动机械进行排放抽查、抽测(需要市尾管中心配合提供检测设备),出具抽测结果,对抽检不合格车辆信息记录在册,下达限期维修复检通知。

  (六)重污染燃料禁燃工作小组

  组 长:袁 莉(区政府副区长)

  副 组 长:张君发(区生态局局长)

  邓松江(区市场监管局局长)

  余光平(区综合行政执法局局长)

  牵头单位:区生态局、区市场监管局,区综合行政执法局

  成员单位:区工信局,区民政局,区财政局,各乡(镇)、社区。

  工作职责:区生态局负责完成县级以上高污染燃料禁燃区划定工作,严查新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施及各类违法使用高污染的行为。区市场监管局、区综合行政执法局(占用城市道路及公共场地无证经营的)负责加强对高污染燃料禁燃区和“禁煤区”的监管,彻底取缔高污染燃料禁燃区内民用原煤经营网点、“禁煤区”煤品经营网点和经营性燃煤炉灶,严查流动商贩在高污染燃料禁燃区内占道兜售和燃用原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)、燃料中污染物含量超过国家规定限值的固硫蜂窝型煤、轻柴油、煤油和人工煤气等高污染燃料。区发改局、区工信局负责实施高污染燃料禁燃区内企业高污染燃料设施的搬迁或清洁能源改造,区民政局、区财政局负责落实“禁煤区”置换清洁能源补贴。

  (七)砂石土矿山、来料加工扬尘污染防治工作小组

  组 长:秦永康(区委常委、区政府副区长)

  副 组 长:汪 海(区国土分局局长)

  邓松江(区市场监管局局长)

  张君发(区生态局局长)

  牵头单位:区国土分局、区市场监管局、区生态局

  成员单位:各乡(镇)、社区。

  工作职责:区国土分局负责指导和参与各乡〔镇〕、社区依法取缔关停城市周边非法采矿、采石和采砂企业和个人,已经关停的砂石矿山尽快完成地质环境恢复治理。区市场监管局负责依法取缔城市周边非法来料加工企业和个人经营行为,加强执法检查,杜绝已取缔关停非法企业经营死灰复燃,打击为逃避检查的夜间生产经营行为。区生态局负责加快推进砂石土矿山企业防扬尘设施建设和管理,加强砂石矿山、料加工企业扬尘监管,督促企业硬化场内道路,建设除尘系统和喷淋系统,对破碎区实行密封并安装布袋收尘器和喷淋装置,输送廊道实行全密封,成品仓库实行全封闭并在破碎系统安装喷淋装置。

  (八)露天秸秆焚烧污染管控工作小组

  组 长:周 印(区政府副区长)

  副 组 长:周 治(区委办副主任、区农业局局长)

  余光平(区综合行政执法局局长)

  各乡(镇)、社区行政主要负责人

  责任单位:区农业局、区综合行政执法局,各乡(镇)、社区。

  工作职责:区农业局负责加大秸秆综合利用力度,采取积极有效方式引导农民综合利用秸秆,不能综合利用要集中收集堆放,统一处置,降低秸秆焚烧的可能。区综合行政执法局负责在城市建成区和大气环境保护重点区域加大对露天焚烧垃圾行为监管和打击力度,加大对露天焚烧垃圾的处罚力度,加强对环卫公司和环卫人员的宣传教育和责任落实。各乡(镇)、社区负责建立秸秆禁烧网格化管控机制,明确乡、村两级秸秆禁烧管控责任,加大宣传,张贴醒目引导标语,加强对露天焚烧行为的管控,重点在城区周边、高速公路、主要交通干线两侧,要增派人员、加大巡查频次,严防露天焚烧行为发生。

  2018年10月18日

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 区人大常委会对区城管局工作开展评议 2018-11-14
· 花溪区人大常委会召开对花溪区城管局工作评议征求意见座谈会 2018-11-13
· 花溪区人大现场督办代表建议 2018-11-07
· 花溪区人民政府办公室2018年度部门调整预算及“三公”经费预算信息 2018-11-07
· 花溪区人大召开全区交通工作专题询问会议 2018-11-06
· 花溪区人大常委会对区教育局工作评议征求意见座谈会召开 2018-11-05
· 花溪区人社局组织干部职工参加《中国共产党纪律处分条例》专题讲座 2018-11-05
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001