返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
关于下发《黄河社区2018年节能工作 实施方案》的通知
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年05月10日 11:16 字体: 分享
索引号  HXGOV-00B04--2018-00088 生成日期  2018-05-10 发文日期  2018-05-10
文件编号  2018051039308 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  花溪区人民政府 公开范围  面向全社会 信息分类  部门文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

各村、社区各部门:

  《黄河社区2018年节能工作实施方案》已经领导同意,现予下发,请遵照执行。

 

    附件:《黄河社区2018年节能工作实施方案》

 

 

花溪区黄河社区服务中心

2018年54

附件:

黄河社区2018年节能工作实施方案

 

为扎实开展节能减排降耗工作,提高资源利用率,不断推动节约型社区建设,按照《贵阳市节能减排管理办法》及区节能工作相关文件要求,结合社区实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,全面深入落实科学发展观,按照党中央、国务院关于建设资源节约型、环境友好型社会的要求,以《中华人民共和国节约能源法》和《节能减排条例》为依据,以建设节约型社区为目标,以节约资源、降低能耗为内容,坚持在日常工作中厉行节约、杜绝浪费、加强管理、降低成本、提高效率,充分发挥社区在节能降耗工作中的示范作用,以实际行动促进全社区节能降耗工作的深入开展。

二、基本原则

坚持不影响工作效率和工作质量的原则;坚持技术节能和管理节能相结合的原则;坚持突出重点、分类指导的原则;坚持约束与激励相结合的原则;坚持领导干部带头,全体干部职工共同参与的原则。

三、主要目标

2018年,我社区机构节能工作的主要目标是:社区人均能耗、水耗有效降低;通过开展公共节能宣传培训,普及公共节能知识,干部职工节能意识明显增强,资源浪费现象得到有效遏制;节能技术广泛使用,资源能源利用效率和管理水平有较大提高;节约利用资源能源的机制进一步健全;

 四、工作重点
    (一)节约用电 
     1、合理设置空调温度。严格执行国家有关室内温度的控制标准,合理设置空调温度。除特殊用途外,室内空调温度设置夏季不得低于26℃,冬季不得高于20℃,把“每天少开1小时空调”作为一项节能制度,落实到每个办公室;工作人员要自觉执行室内温控标准,做到室内无人时不开空调,开空调时不开门窗,坚持定期清洗空调,提高空调能效水平。 
     2、节约照明用电。办公室、会议室等场所尽量采用自然光,室内亮度足够时不开灯;离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”;下班后自觉关闭各类电器电源。加快淘汰低效照明产品,对公共区域进行照明控制改造。办公区域照明限时开启、间隔开灯,关闭不必要的夜间照明。
     3、节约办公设备用电。计算机、打印机、复印及传真等办公机具不用时,应随时关闭;在长时间未使用以及下班后,要切断电源,减少待机消耗;严禁私自使用电炉、电热壶等大功率耗电材料。
     4、加强用电设备运行管理。指定专人负责检查办公区域用电设备,对电器设备实行定时开关制度;加快照明系统节能改造,在社区推广使用节能型照明灯具;新建村办公楼的照明系统要安装分路式开关。

(二)节约用水
     加强用水设备的日常维护管理,及时检查更换老化的供水管路及零件;对水耗超标的洗手间设施、绿化灌溉设施、食堂用水设施等进行节水改造,新建和改造项目应使用节水器具和设备;在用水区域应设置节约用水标识;控制各个阀门、龙头的出水流量,杜绝“长流水”,切实减少耗水量。 
    (三)节约使用办公用品
     1、加强办公用品的使用和管理。规范办公用品的采购、配备和领取。推行网络办公,实行在电子媒介上修改文稿,积极推行无纸化办公。 
     2、强化文印耗材管理工作。提倡双面用纸,降低纸张消耗,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用。逐步淘汰高耗能的计算机、打印机等办公设备,大力提倡修旧利废,延长文印设备的使用寿命。 
    (四)车辆节能。“减少漏洞、节约开支”的原则,加强公车使用管理,逐步使车辆管理工作正规化、规范化。禁止公车私用,提倡公务活动中合乘车辆。加强公车日常用油管理,实行“一车一卡”定点加油制度。加强公车维修管理,严格控制车辆维修费用。

(五)建筑节能。维修、改造办公用房,要进行节能经济效益可行性研究,注重引进和使用节能材料及围护结构,充分运用先进适用技术节约资源能源。新建、扩建办公用房必须符合国家和省节能建筑设计要求。抓好农村节能,大力鼓励和引导群众应用沼气、太阳能等可再生能源。

五、深入持久地开展节能宣传教育

结合实际,不断加大宣传教育力度,组织干部职工认真学习国家、省、市、区关于节能降耗的政策、法规和有关文件,教育干部职工从现在做起,从自身做起,从小事做起,节约一度电、一滴水、一升油、一张纸、一支笔、一分钱,自觉养成勤俭节约、爱惜公物的良好习惯。每年要组织开展体验能源短缺活动日、节能宣传周活动,通过电视、广播、网站、手机短信、宣传栏、户外公益广告等形式,广泛宣传节能工作的重要意义,增强机关干部职工的节能意识,普及节能知识,发挥表率作用,加快推动节约型社会和节约型社区 建设。
  六、工作措施

(一)加强领导,明确职能。为加强对节能降耗工作的组织领导,社区决定成立公共机构节能降耗工作领导小组,由社区副主任黎超同志任组长,工作小组办公室设在综合办公室聘任综合办公室副主任陈莉同志作为联络员及能源管理责任人具体负责组织各村、各部室开展相关工作各村、社区各部门要指定专人抓好落实。 

(二)强化统计,落实责任。各村、社区各部门要对本村本部门资源能源消耗现状,包括照明、采暖、制冷、办公设备、车辆等能耗设施设备和产品及水电消耗、办公费用支出做好数据统计工作,并加以分析研究,查找薄弱环节,提出减少浪费、降低消耗的办法和措施。建立健全资源能源消耗岗位责任制,将资源能源节约责任逐级分解落实到工作岗位。

(三)完善措施,加强监督。各村、社区各部门要根据各自实际,研究制订本村本部门水、电等资源能源消耗措施办法,并定期开展自查。社区节能降耗工作领导小组将不定期对各村、社区各部门节能降耗工作落实情况开展监督检查。

(四)加强宣传,注重引导。采取多种形式开展资源能源形势及节电、节水、节油等相关技术的宣传,引导广大干部职工树立资源能源忧患意识,进一步掌握相关节能降耗技术,充分发挥示范带头作用,切实推进全社区节能降耗工作深入开展。


打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 关于下发《黄河社区民生资金专项治理工作实施方案》的通知 2018-12-10
· 关于做好2018年秋季开学专项督导 检查工作的紧急通知 2018-12-10
· 关于推进花溪区幼儿园办园行为 督导评估工作的方案 2018-12-10
· 关于开展2018年“一月一主题常规视导” 工作的通知 2018-12-10
· 花溪区教育局关于向困难家庭学生 送温暖的通知 2018-12-07
· 关于进一步加强中小学“控辍保学”工作 的实施意见 2018-12-07
· 三江社区关于对花溪区十七届人大二次会议第129号建议的回复 2018-12-07
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001