返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 省政府文件
贵州省人民政府办公厅关于全国政协十三届一次会议提案办理情况的函(黔府办函〔2018〕139号)
浏览次数: 信息来源:贵州省人民政府网 发布时间:2018年08月31日 16:42 字体: 分享

 贵州省人民政府办公厅关于全国政协

  十三届一次会议提案办理情况的函

  黔府办函〔2018〕139号

全国政协提案委员会办公室:

  根据政协全国委员会办公厅《关于印发〈全国政协十三届一次会议提案办理实施意见〉的通知》(政全厅发〔2018〕12号)的要求,我省对全国政协十三届一次会议提案办理工作进行了认真总结,经省人民政府同意,现将有关情况函告如下:

  全国政协十三届一次会议以来,我省共收到全国政协提案4件,其中,主办、分办、会办、参阅各1件。截至目前,所有提案已按要求全部办复完毕,办复率100%;在办理过程中,主办件、分办件和参阅件均按要求与委员进行了沟通,委员对办理和答复工作均表示满意,沟通率100%;及时主动公开主办件、分办件办理复文,公开率100%。主要做法如下:

  一、领导重视,组织更加有力。2018年4月3日,省政府召开2018年建议提案交办会,安排部署提案办理工作任务。省委副书记、省长谌贻琴专门作出批示。省委常委、常务副省长李再勇,省政协副主席、秘书长任湘生出席会议并讲话。谌贻琴省长在批示中要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、省政府决策部署,坚持依宪施政依法行政,以对人民高度负责的态度,以真抓实干的作风做好办理工作,进一步强化组织领导、强化沟通协商、强化调查研究、强化结果公开、强化督导考核,不断提高办理质量和实效,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新贡献。根据全国政协十三届一次会议提案交办会精神和《全国政协十三届一次会议提案办理实施意见》要求,按照谌贻琴省长批示要求及省政府交办会精神,收到全国政协提案后,我们专门下发办理工作通知,细化工作任务,明确办理要求,并及时跟踪调度、督促指导各具体办理单位办理好、吸纳好、落实好全国政协委员提出的意见建议。

  二、加强培训,基础更加扎实。2018年5月初、6月中旬,我省分别在杭州市、南京市各举办一期提案办理业务能力提升培训班,让每一个承办单位建议提案办理联络员均参加培训(共培训99人),学习借鉴杭州市、南京市提案办理先进经验和创新做法;5月17日,在安顺市开展提案办理业务培训,从提案是什么、为什么办理提案、怎么办理落实好提案三个方面,系统讲解提案办理基本知识、办理流程、创新做法等。通过培训,进一步明确工作要求,规范办理流程,夯实办理基础,提升办理质量。

  三、强化沟通,联系更加紧密。一是强化与提案办理单位的沟通协作,努力形成工作合力。对我省主办的全国政协提案,我们主动加强与会办单位的沟通联系;对我省会办的,我们积极配合主办单位做好各项承办工作,并结合贵州实际,提出针对性、可操作性较强的会办意见,严格按要求函告主办单位。二是强化与委员的沟通协商,增进理解凝聚共识。我们始终坚持沟通协商在前、行文答复在后的办理原则,在办理主办件、分办件和参阅件的过程中,均积极主动通过电话、电子邮件等多种方式,向委员详细介绍我省相关工作开展情况和下步工作打算等,充分听取委员的意见建议,努力做到在沟通中凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,不断提高委员对办理工作的满意度。

  四、主动公开,工作更加透明。一方面,我们根据政府信息公开有关规定,按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,对我省主办、分办的全国政协提案办理复文是否公开进行严格审查,并以全文公开或摘要公开的形式,在省人民政府网站“建议提案专栏”予以公开,切实做到应公开尽公开。另一方面,我们依托省人民政府网站“建议提案专栏”以及“贵州建议提案办理”微信公众号,及时主动公开提案办理总体情况、意见建议吸收采纳情况、办理工作动态等信息。同时,进一步创新公开方式,于2018年6月底在“贵州建议提案办理”微信公众号上推出了“听,建议提案!”,以音频和图文并重的形式,向社会公众讲述建议提案办理情况,进一步增强了提案办理结果公开效果。

  五、综合评估,评价更加全面。2018年,我们委托省统计局社情民意调查中心,采取定性与定量相结合,资料采集、专家评价、主办单位打分、满意度调查相结合的方式,对省政府系统2018年提案办理的规范性、时效性、满意度和社会效益等四个方面工作情况进行客观、科学、全面评估,为进一步加强和改进提案办理工作提供思路和参考。

  下一步,我省将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及省委、省政府对提案办理工作的指示要求,进一步增强提案办理的使命感和责任感,在业务提升上再下功夫、在协同办理上再下功夫、在答复质量上再下功夫、在增强实效上再下功夫、在结果公开上再下功夫,努力推动提案办理工作上台阶、见成效、出成果、惠民生。

  贵州省人民政府办公厅

  2018年8月24日

  (此件公开发布)

链接地址:http://www.gzgov.gov.cn/xxgk/jbxxgk/fgwj/szfwj_8191/qfbh_8197/201808/t20180831_1577268.html

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区传达学习贯彻贵州省迎接中央环保督察“回头看”工作部署会精神 2018-11-01
· 省人民政府关于同意将贵州钟山经济开发区变更认定为六盘水高新技术产业开发区的批复(黔府函〔2018〕160号) 2018-10-31
· 省人民政府办公厅关于成立贵州省促进中小企业发展工作领导小组的通知(黔府办函〔2018〕171号) 2018-10-26
· 贵州台湾教育交流行动暨2018年姊妹学校交流活动启动仪式在我区举行 2018-10-26
· 花溪区城管局“多管齐下”迎接“文明在行动·满意在贵州” 2018-10-26
· 《贵州省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定》(第186号) 2018-10-25
· 省人民政府办公厅关于印发《贵州省旅游资源管理办法(试行)》的通知(黔府办发〔2018〕35号) 2018-10-23
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001