返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 市政府文件
筑府办函〔2018〕75号市人民政府办公厅关于印发 贵阳市2018年全民国防教育工作 要点的通知
浏览次数: 信息来源:贵阳市人民政府网 发布时间:2018年05月23日 11:36 字体: 分享
索引号  HXGOV-00B02-2018-00034 生成日期  2018-05-23 发文日期  2018-05-23
文件编号   筑府办函〔2018〕75号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贵阳市人民政府办公厅 公开范围  面向全社会 信息分类  市政府文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

 筑府办函〔2018〕75号

市人民政府办公厅关于印发

贵阳市2018年全民国防教育工作

要点的通知

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位:

经市人民政府同意,现将《贵阳市2018年全民国防教育工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

2018年5月19日

(此件公开发布)

贵阳市2018年全民国防教育工作要点

2018年全市国防工作,要按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府、贵阳警备区的总体部署和《二〇一八年全民国防教育工作安排》(国动教育〔2018〕1号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年全民国防教育工作要点的通知》(黔府办函﹝2018﹞43号)要求,着眼维护国家主权、安全和发展利益,以“传承红色基因、汇聚强军力量”为主题,深入推动国防教育创新发展,做好宣传教育、舆论引导,在全社会大力营造热爱人民军队、关心国防建设、支持国防教育的良好氛围。

一、加强组织领导

(一)建立国防教育推进机制。全市各级各部门要贯彻落实国防教育法律法规有关规定,切实加强对国防教育工作的统筹。以“传承红色基因、汇聚强军力量”为主题,以全民普及、全面覆盖、突出重点为原则,按照国家、省、市对国防教育的安排和要求,完成纪念《国防教育法》颁布施行1、第18个“全民国防教育日”和第9个全省“国防教育月”等各项宣教工作。为推动责任落实,自2018年起,各区(市、县)政府分别于每年6月15日和12月15日前向市国教办报送半年和年度本行政区域内国防教育工作开展情况,市政府将适时组织检查通报。

(二)加强国防教育机构建设。各区(市、县)要进一步加强工作机构建设,从人员、办公场所、经费、物资等各方面充实国防教育力量,各相关单位要明确国防教育分管领导、工作人员。

(三)加强国防教育目标考核工作。各区(市、县)要将国防教育工作纳入本级年度目标考核体系。市国教办将采取抽样检查、现场查阅等方式,对全市各级各部门国防教育目标完成情况进行普查和重点考核。

二、突出教育重点

(一)加强领导干部国防教育。全市各级各部门坚持把国防教育纳入党委(党政)中心学习计划,把国防基础理论,国防法律法规,基本军事技能和国防形势任务等内容纳入党校、行政学院的学习计划。加大对各级领导干部国防教育专题培训力度,有计划地采取理论学习、集中培训、举办形势报告、开展军事实践等形式,常态化开展领导干部国防教育。市人力资源社会保障局要开展新录用公务员国防教育培训。

(二)加强青少年学生国防教育。市教育局、市人防办和各区(市、县)要协调驻地军事机关和部队,组织开展青少年学生国防教育活动不少于3次。坚持分类指导、突出重点的原则,根据不同年龄阶段的不同特点,采用课堂教学与课外活动相结合的方法,对大、中、小学生分别进行全面系统、比较系统和基本常识的教育。开展国防理论和国防精神方面的教育,弘扬“家国一体”“家是最小国,国是千万家”的中国传统文化。对适龄学生进行军事训练、军事体操、军事武术、军事体育、轻武器射击、军事地形、野外训练、军队条令、紧急疏散、人民防空、野外训练、战场救护等相关知识技能的训练。

(三)建立军地协调机制。各区(市、县)要主动协调驻地军事机关和部队,组织开展不少于2次的军营开放活动。以国庆节、建军节、国际劳动节、全民国防教育日、国家安全教育日、抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日和军兵种成立纪念日等为时间节点,组织学生走进军营,体验部队生活,内容包括:参观军史馆、荣誉室等场所,部队可公开的军事训练课目和武器装备,基层官兵学习、生活、文化活动等。

(四)组织开展国防教育专项活动。各区(市、县)全年要开展以“传承红色基因、汇聚强军力量”为主题的专项宣传教育活动不少于3次,花溪区、观山湖区、清镇市等有条件的区(市、县),要积极协调辖区高(中职)院校,踊跃组织参加“爱我国防”学生演讲比赛。

(五)利用贵阳舰列装机遇开展好国防教育宣传工作。市民政局和各区(市、县)要抓住“贵阳舰”入列机遇,严格按照上级部门指示和保密要求,在全市范围内,在社会各界人士中,采取悬挂标语横幅、电话普及、手机短信、互联网推送、户外广告牌展示、报纸杂志刊发等多种形式,广泛开展相关宣传工作,正面引导社会舆论和人民群众拥护国防建设、支持军队建设、关心国防教育。

三、夯实阵地建设

(一)加强国防教育基地建设管理使用。按照《贵州省国防教育基地考评办法(暂行)》(黔国动〔2017〕03号)要求,乌当区政府、观山湖区政府、息烽县政府、开阳县政府、市生态文明委等相关单位,要建立健全国防教育基地维护保养办法措施,保证基地的正常运行和宣教效果,对设施破旧的基地进行维护保养,对软、硬件落后的基地进行改造提升,保障国防教育基地突出主题,管理完善、强化功能,积极组织开展宣传教育活动,为普及全民国防教育提供支持,并于每年8月底前向市国教办报送相关材料。做好国防教育基地开放接待工作,进一步推进烈士纪念设施和国防教育主题公园建设,做好军民融合国防教育试点项目申报和管理工作。加大红色资源优势的整合力度,切实加强革命遗址、烈士陵园、博物馆、军史馆、纪念馆的软、硬件建设,提升教育功能,把这些场所打造成国防教育集中培训的优质课堂。结合城市主题公园的规划、建设,在有条件的场所植入国防教育元素,通过主题场景熏陶,达到教育目的。

(二)调整充实国防教育讲师团。市国教办负责对市国防教育讲师团进行调整充实,讲师人数不少于20人。各区(市、县)要建立、调整充实本级国防教育讲师团,讲师人数不得少于10人,并在教育活动中发挥积极作用,全年宣讲次数不得少于10场(次)。

(三)编好《贵阳国防教育》。各区(市、县)要及时收集整理本级国防教育信息,并向《贵阳国防教育》编辑部积极投稿,每月不得少于1条,按时保量完成投稿任务的单位将在年度目标考核工作中加分。

(四)做好其他工作。配合做好扶贫、生态文明城市建设、社会治理和群众工作、禁毒等其他方面工作。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 筑府办函〔2018〕71号市人民政府办公厅关于印发贵阳市 环境噪声污染防治工作 实施方案的通知 2018-05-23
· 筑府办函〔2018〕72号市人民政府办公厅关于 2017年度全市国土资源保护政府 目标考核情况的通知 2018-05-23
· 筑府办函〔2018〕70号 市人民政府办公厅关于 加快电动汽车充电基础设施 建设确保完成2018年度建设目标的通知 2018-05-23
· 筑府办函〔2018〕68号市人民政府办公厅关于印发《贵阳市推进 基层综合性文化服务中心建设 实施方案》的通知 2018-05-23
· 筑府办函〔2018〕66号市人民政府办公厅关于成立贵阳市新建改建 居住区公共文化配套设施建设管理 领导小组的通知 2018-05-23
· 筑府办发〔2018〕20号市人民政府办公厅关于开展 “十三五”规划中期评估工作的通知 2018-05-23
· 筑府发〔2018〕16号市人民政府关于印发《贵阳市全面加强 文物工作实施方案》的通知 2018-05-23
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001