返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 市政府文件
筑府办发〔2018〕27号贵阳市人民政府办公厅关于印发县级 政府耕地保护责任目标考核 办法的通知
浏览次数: 信息来源:贵阳市政府网 发布时间:2018年07月06日 17:27 字体: 分享
索引号  HXGOV-00B02-2018-00049 生成日期  2018-07-06 发文日期  2018-07-06
文件编号  筑府办发〔2018〕27号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贵阳市人民政府办公厅 公开范围  面向全社会 信息分类  市政府文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

筑府办发〔2018〕27号

——————————

贵阳市人民政府办公厅关于印发县级

政府耕地保护责任目标考核

办法的通知

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业:

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发市级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》,经市人民政府同意,现将《县级政府耕地保护责任目标考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年6月30日

(此件公开发布)

县级政府耕地保护责任目标考核办法

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,建立健全县级政府耕地保护责任目标考核制度,依据《国务院办公厅关于印发〈省级政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(国办发〔2018〕2号),《省人民政府办公厅关于印发市级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(黔府办发〔2018〕12号)制定本办法。

第二条 各区(市、县)人民政府、开发区管委会对《贵阳市土地利用总体规划》《贵阳市高标准农田建设规划》确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积和高标准农田建设任务负责,政府主要负责人为第一责任人。

第三条 市人民政府对各区(市、县)人民政府、开发区管委会耕地保护责任目标履行情况进行考核,由贵阳市国土资源局会同市农委、市统计局(以下称市级考核部门)负责组织开展考核检查工作。

第四条 县级政府耕地保护责任目标考核在耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法。

年度自查每年开展1次,由各区(市、县)人民政府、开发区管委会自行组织开展;从2016年起,每五年为一个规划期,期中检查在每个规划期的第三年开展1次,由市级考核部门组织开展;期末考核在每个规划期结束后的次年开展1次,由市人民政府组织市级考核部门开展。

第五条 市级考核部门按照国家制定的考核检查指标,根据《贵阳市土地利用总体规划》《贵阳市高标准农田建设规划》确定的相关指标和高标准农田建设任务、生态退耕、灾毁耕地等实际情况,对各区(市、县、开发区)耕地保有量和永久基本农田保护面积等下达考核期考核指标,作为县级政府的耕地保护责任目标。

第六条 经国家认可的最新土地利用变更调查成果提供的各区(市、县、开发区)耕地面积,经国家认可的生态退耕面积、永久基本农田面积数据以及耕地质量调查评价与分等定级成果,作为考核依据。

各区(市、县)人民政府、开发区管委会按照国家统一规范,加强对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等的动态监测,在考核年向市级考核部门提交监测调查资料,并对数据的真实性负责。

市级考核部门依据国土资源“一张图”平台以及耕地质量监测网络,采用抽样调查等方法和手段,对耕地、永久基本农田保护和高标准农田建设等情况进行核查。

第七条 县级政府耕地保护责任目标考核遵循客观、公开、公正,突出重点、奖惩并重的原则,年度自查、期中检查、期末考核采用国家制定的定性与定量相结合的综合评价方法和考核检查基本评价指标,结果采用评分制,满分为100分。

第二章 年度自查

第八条 各区(市、县)人民政府、开发区管委会按照本办法的规定,结合市级考核部门年度自查工作要求和国家、省制定的考核检查基本评价指标,每年组织自查。主要检查本辖区上一年度的耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地动态监测等方面情况,涉及补充耕地国家统筹的区(市、县、开发区)还应检查该任务落实情况。

第九条 各区(市、县)人民政府、开发区管委会应于每年5月中旬前向市级考核部门报送自查情况。市级考核部门根据自查情况和有关督察检查情况,将有关情况向各区(市、县、开发区)通报,并纳入县级政府耕地保护责任目标期末考核。

第三章 期中检查

第十条 县级政府耕地保护责任目标期中检查按照耕地保护工作任务安排实施,主要检查规划期前两年各地区耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况,涉及补充耕地国家统筹的还应检查该任务落实情况。

第十一条 各区(市、县)人民政府、开发区管委会按照本办法和市级考核部门期中检查工作要求开展自查,在期中检查年的5月中旬前向市级考核部门报送自查报告。市级考核部门根据情况选取2-3个区(市、县、开发区)进行实地抽查,结合各区(市、县、开发区)自查、实地抽查和相关督察检查等对各区(市、县、开发区)耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序,形成期中检查结果报告。

第十二条 期中检查结果由市级考核部门向各区(市、县、开发区)通报,纳入县级政府耕地保护责任目标期末考核,并向市人民政府报告。

第四 章期末考核

第十三条 县级政府耕地保护责任目标期末考核内容主要包括耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地数量变化、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地保护制度建设等方面情况。涉及补充耕地国家统筹的有关区(市、县、开发区),市级考核部门根据贵阳考核指标调整情况,对其考核指标作相应调整。

第十四条 各区(市、县)人民政府、开发区管委会按照本办法和市级考核部门期末考核工作要求开展自查,在规划期结束后次年的5月中旬前向市人民政府报送耕地保护责任目标任务完成情况自查报告,并抄送市级考核部门。区(市、县、开发区)政府对自查情况及相关数据的真实性、准确性和合法性负责。

第十五 条市级考核部门对各区(市、县、开发区)耕地保护责任目标履行情况进行全面抽查,根据区(市、县、开发区)自查、实地抽查和年度自查、期中检查等对各区(市、县、开发区)耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序,形成期末考核结果报告。

第十六条 市级考核部门在规划期结束后次年的7月底前将期末考核结果报送市人民政府,经市人民政府审定后,向社会公告。

第五章 奖 惩

第十七条 市人民政府根据考核结果,对认真履行耕地保护责任、成效突出的区(市、县)人民政府、开发区管委会给予表扬;有关部门在安排年度土地利用计划、土地整治工作专项资金、耕地提质改造项目和耕地质量提升资金时予以倾斜。考核发现问题突出的区(市、县、开发区)要明确提出整改措施,限期进行整改;整改期间暂停该区(市、县、开发区)农用地转用和土地征收审批。

第十八条 县级政府耕地保护责任目标考核结果,列为区(市、县)人民政府、开发区管委会主要负责人综合考核评价的重要内容,年度自查、期中检查和期末考核结果抄送市委组织部、市发展改革委、财政局、审计局、粮食局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

第六章 附 则

第十九条 区(市、县)人民政府、开发区管委会应当根据本办法,结合本行政区域实际情况,制定下一级人民政府耕地保护责任目标考核办法。

第二十条 各区(市、县)人民政府、开发区管委会要严格按要求保质保量按时完成涉及的上述各项相关工作。

第二十一条 本办法自印发之日起施行。

链接地址:http://www.gygov.gov.cn/c1255/20180717/i1599380.html

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 筑府办发〔2018〕29号市人民政府办公厅关于 印发贵阳市磷石膏资源综合利用 十条措施(2018—2020年)(试行)的通知 2018-07-11
· 筑府办函〔2018〕91号 市人民政府办公厅关于调整成立贵阳市 世界银行贷款交通项目 领导小组的通知 2018-07-10
· 筑府办函〔2018〕103号市人民政府办公厅关于调整 2018贵阳国际马拉松赛组织委员会及 工作机构的通知 2018-07-06
· 贵阳市人民政府办公厅文件筑府办发【2018】19号—《市人民政府办公厅关于切实做好促进房地产市场健康稳定发展有关工作的通知》 2018-05-16
· 筑府教督〔2017〕3号--关于转发国家教育督导检查 2017-12-15
· 筑府发〔2016〕20号市人民政府关于印发《贵阳市推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验工作实施方案》的通知 2016-09-22
· 筑府发(2009)100号征地区片价 2015-05-30
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001