返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件
区人民政府办公室关于印发2018年脱贫攻坚农村住房安全保障工作方案的通知
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年07月25日 09:29 字体: 分享
索引号  HXGOV-00B03-2018-00051 生成日期  2018-07-25 发文日期  2018-07-25
文件编号  2018072537507 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  花溪区人民政府 公开范围  面向全社会 信息分类  政府文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

  花府办发〔2018〕72号

  区人民政府办公室关于印发2018年

  脱贫攻坚农村住房安全保障

  工作方案的通知

各乡镇人民政府:

  《2018年脱贫攻坚农村住房安全保障工作方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  2018年7月24日

  2018年脱贫攻坚农村住房安全保障

  工作方案

  为深入贯彻落实省委十二届三次全会、市委十届四次全会精神、区委十一届四次全会精神,助推我区“高一格、快一步、深一层”大扶贫战略行动,切实做好全区脱贫攻坚农村住房保障工作,结合我区实际,特制定本工作方案。

  一、总体目标

  坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚“两不愁、三保障”为统揽,以保障农村住房安全为出发点,全面保质保量改造农村危房,切实为全市决战脱贫攻坚、同步小康提供强有力的住房安全保障。全力解决农村贫困人口住房安全问题,全力解决各类漏评贫困人口的住房安全问题。到2018年年底,全面完成农村贫困人口住房安全保障工作,实现应改尽改、应建尽建、应搬尽搬、应拆尽拆。

  二、基本原则

  (一)安全为本。

  牢牢把握脱贫攻坚目标要求,以实现脱贫攻坚住房保障安全为目的,无遗漏、无死角地全面实施农村住房安全保障工程。

  (二)分类实施。

  根据不同的住房保障对象和危房情况确定改造方式,合理筹划、科学安排改造工作,做好与相关政策的衔接。

  (三)扎实推进。

  科学编制住房保障工程进度计划,严格控制建房面积和成本,确保质量和效果,避免因建房返贫或加重致贫。

  (四)明确责任。

  乡(镇)、社区是住房保障工作的责任主体,具体负责脱贫攻坚住房保障对象的改造方式,提出建设方案并组织实施。

  三、工作任务

  根据《省住建厅 省财政厅 省扶贫办 省民政厅关于规范农村危房改造4类重点对象动态调整有关事宜的通知》(黔建村通〔2018〕76号)及《关于开展全市农村住房普查的通知》(筑危改办通〔2018〕6号)的要求,经各乡(镇)政府全面普查,截止2018年7月15日,全区共有农村危房437户,严格按照以下方式于2018年10月20日前改造完毕。

  (一)符合农村危房改造政策的252户危改户(26户四类对象及脱贫攻坚危房226户)。1.“四类重点”对象26户。严格按照《贯彻落实五步工作法扎实推进2018年全省农村危房改造和住房保障工作实施方案》(黔建村通〔2018〕87号)和《强力推进2018年全市农村危房4类重点对象改造工作实施方案》(筑建通〔2018〕137号)的要求组织强力推进,于2018年8月30日前改造完毕。2.各乡(镇)根据情况,已脱贫住房未保障户、国家及省检查存在问题整改户等必须于2018年7月30日前全部完成;其余危改户于2018年10月20日前全部完成(含三改),达到入住条件。

  (二)不符合危改相关政策的185户中,实际纳入区级计划的111户,剩余74户由乡镇负责。已脱贫住房未保障户、国家及省检查存在问题整改户等必须于2018年7月30日前全部完成;其余危改户于2018年10月20日前全部完成(含三改),达到入住条件。以各乡(镇)政府为主,按照相关法律法规,因地制宜、分类实施,按照不同类别制定相应措施,建立整治台账,积极妥善解决好该部分危房问题。

  1.建新未拆旧的危房,严格执行国家相关政策,建新必须拆除旧危房。

  2.已享受过农村危房改造补助的危房,纳入兜底解决并实施到位。

  3.同一户籍内,其他家庭人员已享受过农危改政策的危房,户主户籍不是当地农业户籍的危房,同一户籍内,拥有安全住房的危房,人均纯收入高于当地平均水平的危房,户主死亡、无继承人的或继承人不符合国家危房改造政策的危房,其他类别的危房。户籍不是当地农业户籍、人均纯收入高于当地平均水平的危房、拥有安全住房、乡镇已经自行审批建房等的农户,不纳入区级兜底范围。若仍然居住在危房内的,且只有一处住房的农户纳入兜底解决并实施到位。

  4.城镇规划区内的危房,已列入或已实施易地扶贫搬迁等扶贫政策的危房,为避免重复开发建设,由各乡镇(镇)尽快为该部分危房户提供临时周转性安全住房,或实施房屋加固措施,保障群众生命财产安全。

  5.已经遗弃的危房,各乡(镇)做好宣传动员,并组织拆除工作。

  (三)为巩固全区农村危房改造成果,切实提高各乡(镇)主体意识,农房建设管理队伍、服务人员安全意识,今后全区新增的农村危房,由各乡(镇)政府负责做好登记,建立台账,及时消除农村危房。

  四、资金补助

  1.符合国家危房改造政策的“四类重点”对象补助标准严格按照省级补助标准下达。

  2.积极争取市级补助资金,符合国家危房改造政策的市级按照一般困难户补助标准按照一级危房补助0.83万元、二级危房补助0.7万元、三级危房补助0.65万元,资金筹集比例按照(筑党办发〔2008〕23号)文件执行,市、区两级6︰4的比例承担。

  3.脱贫攻坚危改户含符合危改条件及不符合条件的337户,均参照四类对象补助标准,即一级每户补助3.5万元、二级每户补助1.5万元、三级每户补助1万元。区级安排资金按总补助资金扣除市级补助资金核算。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。

  各乡(镇)要高度重视,强化主体责任。严格按照“政府主导、农户主体、干部主帮、基层主推、社会帮扶”的原则,落实乡镇具体责任,村级直接责任,加强领导,坚持一把手挂帅,分管领导专职负责,层层签订责任状,制定作战图,定时间表、定路线图、定责任人、定工作量,做到贯彻落实及时,工作任务明晰,责任明确到人,督促检查到位。将农村住房安全保障纳入乡(镇)党委政府日常工作重要议事日程,与脱贫攻坚工作同安排、同考核、同奖惩。

  (二)强化督促检查。

  建立制度化、常态化的监督检查机制。各级部门须加大监督检查力度和频率,采取随机抽查、交叉检查、专项督查、实地勘查等方式,形成区、镇、村三级上下联动、齐抓共管,重点检查组织管理、制度执行、公示公开、改造进度、问题整改等,及时发现问题并纠正。乡(镇)政府要做到户户见面、逐户落实;区级危改部门要严格落实实地抽查比例不低于年度任务20%的要求,对重点问题要一竿子插到底,让部署和措施落到实处。各乡(镇)要严格执行农村危房改造进展情况半月报制度,每月14日、29日前将农村危房改造任务月度进度表报送区住建局。

  (三)强化质量安全。

  严格贯彻执行《住房城乡建设部关于切实加强农房建设质量安全管理工作的通知》(建村〔2017〕8号)和《住房城乡建设部关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村〔2017〕47号)要求,乡镇必须加大现场质量安全巡查与指导监督,严格落实“五主体、四到场”制度,确保改造后住房符合建设及安全标准。

  (四)严格资金使用。

  各乡(镇)政府要整合相关项目和资金,多渠道筹措整治资金,严控资金使用范围,加强补助资金的使用管理和项目档案资料的收集整理;必须加强对农村危房改造补助资金的使用管理,补助资金必须做到专项管理、分账核算、专款专用,严格执行国库集中支付制度有关规定,严禁截留、挤占、挪用或变相使用,确保资金安全。对于市级标准补助的符合农村危房改造的资金,必须又区级采取“一折通”支付。

  (五)加强监督问责。

  加强项目进度调度,建立工作落后乡(镇)约谈制度。及时公开相关信息,畅通农户投诉举报渠道,主动接受纪检监察、审计和社会监督,对检查发现问题、投诉举报查实问题进行通报约谈。严格执行《贵州省农村危房改造工程党政领导干部问责办法》(黔委厅字〔2009〕61号),对在改造对象和资金补助方面有优亲厚友、弄虚作假、吃拿卡要、贪污挪用等违法违规行为的,对突出的问题按程序报区纪委予以通报。

  (六)强化宣传力度。

  深入宣传习近平总书记扶贫思想,宣传中央、省委、市委扶贫攻坚决策部署和政策举措。要通过广播电视、条幅标语及召开工作座谈会、培训会、工作推进会等多种方式,加大政策宣传力度,必须达到认识一致、口径一致、步调一致,让广大农民群众了解政策、理解政策,进一步增强参与农房建设工作的积极性、主动性和创造性,确保农村住房安全保障工作顺利推进。

  附件:1.花溪区2018年农村住房安全保障任务分解表

  2.花溪区2018年“四类对象”农村危房改造任务分解表

  3.2018年脱贫攻坚农村危房改造情况表

  4.花溪区农村住房安全保障调度表(纳入区级计划)

  5.花溪区农村住房安全保障调度表(不符合危改政策)

花府办发〔2018〕72号 附件.xls

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 区人大常委会对区城管局工作开展评议 2018-11-14
· 花溪区人大常委会召开对花溪区城管局工作评议征求意见座谈会 2018-11-13
· 花溪区人大现场督办代表建议 2018-11-07
· 花溪区人民政府办公室2018年度部门调整预算及“三公”经费预算信息 2018-11-07
· 花溪区人大召开全区交通工作专题询问会议 2018-11-06
· 花溪区人大常委会对区教育局工作评议征求意见座谈会召开 2018-11-05
· 花溪区人社局组织干部职工参加《中国共产党纪律处分条例》专题讲座 2018-11-05
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001