返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
区人民政府办公室关于印发《花溪区远程医疗服务体系建设应用实施方案》的通知
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年02月26日 10:57 字体: 分享
索引号  HXGOV-00B04-2018-00031 生成日期  2018-02-26 发文日期  2018-02-26
文件编号   花府办发〔2018〕12号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贵阳市花溪区人民政府办公室 公开范围  面向全社会 信息分类  部门文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

  花府办发〔2018〕12号

  区人民政府办公室关于印发《花溪区远程医疗服务体系建设应用实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、社区服务中心、区政府有关部门:

  《花溪区远程医疗服务体系建设应用实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  2018年2年24日

  花溪区远程医疗服务体系建设应用实施方案

  为切实推进全区远程医疗服务体系建设应用,全面统筹全区医疗卫生资源,提升医疗卫生服务能力,促进医疗资源优化配置,着力解决群众看病难问题,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  为认真贯彻落实党的十九大精神,坚持人民健康优先发展战略,进一步深化医药卫生体制改革。以科技创新为支撑,以大数据为手段,促进区域医疗资源联动共享,实现优质资源纵向流动,促进全区医疗服务整体能力和水平的全面提升,让广大人民群众就近享受优质、高效、便捷的医疗卫生服务,有效缓解城乡居民“看病难”问题。

  二、主要目标

  以全省远程医疗平台为依托,基本建成以花溪区远程会诊中心为枢纽,内联省、市、区三级公立医院和乡(镇)卫生院,外联国家及省外优质医疗资源的远程医疗服务网络体系。促进远程医疗政策管理、业务服务、大数据应用的有机融合,形成 “一点对多点、多点对多点”的网络化运行模式,实现多级医疗信息互联互通、医疗资源共享共用、医疗大数据开放共享。

  三、工作任务

  (一)制定远程医疗配套政策措施

  将远程医疗列入基本医疗服务项目,纳入医保和新农合基金支付范围;完善区、乡远程医疗服务收费项目价格。按照《贵州省医疗机构远程医疗服务实施管理办法》,成立管理机构、建立工作机制,规范工作流程,建立健全远程医疗资格准入、分级管理、知情同意、信息安全、监督管理、责任认定、绩效考核、奖惩激励等配套措施。

  (二)建成远程医疗业务工作体系

  1.区远程会诊中心:充分发挥区人民医院远程医疗会诊中心作用,通过远程医疗会诊系统向区域内提供远程会诊、远程培训、远程监护、医学咨询及远程手术观摩等服务。通过远程会诊系统可使两地医生和患者进行实时的可视对话,患者的体表征象,病史资料,影像资料等均可通过远程网络清晰地展现在会诊专家面前,使患者免去长途奔波之苦。有效的帮助乡镇卫生院等提高医疗技术,解决偏远地区病人看病难的问题。

  2.区级医院:充分发挥在区级医院的龙头作用,主要承担城乡居民常见病、多发病诊疗;向上级医疗机构发起急危重症抢救与疑难病的远程会诊,对基层医疗卫生机构人员进行远程医学培训。

  3.乡镇卫生院:在远程医疗服务体系中主要承担常见病、多发病的诊疗服务,通过远程网络,在上级医疗机构的指导下提供慢病管理、康复、家庭护理等服务。

  4.村卫生室:在远程医疗服务体系中主要承担常见病、普通疾病的诊疗服务,通过远程网络,在乡镇卫生院指导下对合理用药、健康管理、公共卫生服务等进行规范化操作。

  5.社会办医疗机构:按照《贵州省医疗机构远程医疗服务实施管理办法》执行,在接入全省远程医疗网络并纳入相应的服务质量监管体系后,可为患者提供远程医疗服务。

  (三)建好远程医疗服务阵地

  1.加强远程医疗服务能力标准化建设,区级公立医院、乡(镇)卫生院、政府办社区卫生服务中心均要建立“远程会诊室”,并配备专职人员,负责接入省级远程医疗系统,实现互联互通。

  2.区级公立医院、乡(镇)卫生院等医疗机构要按照五个全面建成要求,加强远程医疗标准化场地建设,落实好软、硬件建设。确保专职人员能操作五室(远程会诊室、检验室、心电图室、DR室、数字化预防接种门诊)设备,并顺利上传业务数据。

  (四)共享利用远程医疗大数据

  充分利用贵阳市人口健康信息云平台,围绕解决群众“看病远、看病贵、看病难、看病挤”的矛盾,通过信息化、网络化和大数据应用,整合居民健康档案、电子病历、全员人口、医疗业务等数据,全面推进全区人口健康信息化建设和大数据应用工作,为远程医疗工作提供高效的信息支撑。

  (五)维护远程医疗运行体制

  建立完善远程医疗运营、服务质量、业务费用、数据应用、评估管控等内容的运行维护模式和监督管理机制,提升业务价格、质量控制、服务跟踪、安全保密等规范化水平,实现远程诊疗服务的常态化和可持续发展。

  四、推广应用

  (一)加强宣传培训工作力度

  加大对乡镇卫生院和广大农村远程医疗的宣传力度,提高乡镇卫生院对远程医疗的认知度,让农村群众尽快接受远程医疗,在家门口就能享受上级医疗机构的服务。

  明确花溪区人民医院为远程医疗培训基地,负责量化指标及培训标准,积极协调上级医院对基层技术人员的培训。

  (二)加强居民健康卡发行应用

  在全区乡镇卫生院和社区卫生服务中心开展居民健康卡应用环境建设,确保居民健康卡的有效应用。完成合作银行遴选,签订合作协议,快速启动居民健康卡发行应用工作。实现远程医疗活动中通过居民健康卡对居民电子健康档案和电子病历的调阅。

  (三)加强信息化建设

  在区远程诊疗中心基础上构建区域影像中心、区域心电中心等疾病诊断应用中心,实现居民健康、医疗监管、医疗服务、医学科研等大数据分析。全面加强区、乡医疗机构信息化建设,提升等级标准。电子病历全面应用,规范水平不断提高。

  (四)丰富远程医疗服务内涵

  远程医疗服务体系建设逐步扩充各类医疗服务、技术指导和教育培训等系列服务项目,扩大服务范围,为公众提供更多领域、更大范围的远程医疗和公共卫生服务。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由区人民政府分管领导任组长,财政、卫计、工信为成员的远程医疗服务体系建设应用领导小组,将远程医疗服务体系建设与各项医改任务同部署、同检查、同考核。细化分解任务,明确责任分工,形成强大合力,确保远程医疗服务体系建设应用有序推进。

  (二)加强队伍建设。大力推动远程医疗全覆盖,加强影像检验专业队伍、区域检验系统和影像系统建设,配齐配强检测检验人员,完善管理制度,强化质量控制,提高设备使用效率。

  (三)加大投入力度。区财政局每年要预算远程医疗专项经费,用于远程医疗设备维护、网络使用等。远程医疗服务体系建设应用由区卫计局牵头组织,区人民医院负责具体业务指导。要积极争取上级支持,落实远程医疗服务体系建设应用和运行维护经费的投入。

  (四)加强宣传教育。加大远程医疗服务工作宣传力度,广泛宣传远程医疗服务工作的重要意义、目标任务、政策措施和进展成效,充分调动和发挥各方面参与的积极性和主动性,为顺利推进全区远程医疗系统建设运营营造良好的舆论氛围和社会环境。

  (五)严格督导考核。区卫计局要把远程医疗系统建设纳入动态考核内容,形成上下联动机制,确保全程有跟踪、有督导、有指导、有通报、有落实,对未达到要求的严格问责。各单位要加大工作力度,推进项目建设有效落实。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区人大常委会召开2018年第11次党组(扩大)会议 2018-05-22
· 花溪区人民政府公报2018年第一期 2018-05-21
· 花溪区人社局召开就业社保历史遗留问题 化解工作专题调度会 2018-05-21
· 花溪区人社局劳监仲裁党支部进高校开展 在校学生劳动维权法律法规宣传活动 2018-05-21
· 区人民政府办公室关于印发《花溪区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的通知 2018-05-15
· 花溪区人大常委会组建预算审查监督咨询专家组聘任会暨第一次会议召开 2018-05-14
· 花溪区人民政府关于旅游公路环线花溪示范段项目办理征收征用林地手续的批复 2018-05-11
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001