返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
兴隆社区2018年安全生产工作要点
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年05月18日 15:09 字体: 分享
索引号  HXGOV-00B04-2018-00039 生成日期  2018-05-18 发文日期  2018-05-18
文件编号  筑花兴社服〔2018〕43号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  花溪区人民政府 公开范围  面向全社会 信息分类  部门文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

  为强化安全生产意识,落实安全生产责任,保障人民群众生产生活安全,创造安全稳定的经济发展环境,结合社区实际,对2018年度安全生产工作作如下安排:

  一、指导思想

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,“统一指挥、分级负责,属地管理、整体联动,安全第一、预防为主,无缝对接、万无一失”的原则和“精心、谨慎、过细、务实”的总体要求,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以减少安全事故,保障人民群众生命财产安全为根本出发点,加强机构队伍和法制建设,突出执法监督,为社区经济和社会发展提供良好环境。

  二、工作目标

  降低社区事故发生率,安全生产事故四项指数同比下降,杜绝安全生产责任事故和重特大事故发生。

  三、工作重点

  结合辖区实际,安全生产整治重点为:社区内道路交通、公众聚集场所、危险化学品、消防安全、建筑施工、特种设备等。

  (一)道路交通安全:重点督促社区各单位切实落实安全生产主体责任。健全完善安全生产规章制度,加强对单位驾驶员的交通安全宣传教育,不断强化安全意识,加强对车辆运行情况进行检查确保安全畅行。加强辖区内安全行驶的宣传力度,提高社区居民的道路交通安全防护意识。同时,配合交警部门做好相关管理工作。

  (二)人员密集场所消防安全:认真组织和配合上级相关部门,重点结辖区特点,严格按照“六个必查”、“六个一律”措施要求,突出加大对社区内商场、超市、网吧、宾馆、公共娱乐场等“三合一”、“多合一”场所的消防安全宣传和检查整治力度,积极改善人员密集场所安全环境,提升消防安全意识和防控能力。

  (三)危险化学品安全:积极配合相关部门依法规范危险化学品生产经营行为,关闭取缔非法从事危险化学品生产经营单位。以危险化学品生产、经营、使用、储存、运输等各个环节为重点加强检查,特别是对运输危险化学品车辆、储存、以及危险化学品出库登记、台帐等要逐项检查,加强对辖区内危险化学品、液化气等重点的安全检查。

  (四)消防安全:针对当前火灾易发、高发等特点,继续深入开展“消防安全到每家”行动,重点对歌舞厅、网吧、饭店、高层地下建筑以及易燃场所等人员密集场所进行检查,严厉整治占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道以及在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物、损坏建筑消防设施等行为,坚决杜绝群死群伤重特大事故的发生。

  (五)建筑施工安全:对建筑施工企业要进行全面的安全检查,彻底整治施工项目中可能存在的安全隐患。要切实加强企业上岗培训的检查力度,督促企业严格落实岗前全员培训,特别是加强对农民工和新员工的岗前培训,特种作业人员必须做到持证上岗。

  (六)特种设备安全:重点检查宾馆、网吧、商场等公共场所使用的锅炉、压力容器等特种设备是否合格,对辖区内的电梯进行严格检查,着重对电梯的使用年限、维修台账进行细致的检查工作,确保辖区居民的安全生活环境。

  四、工作安排

  (一)提高思想认识。把排查安全隐患摆在工作的首位,常抓不懈,要高度重视,直接负责、分级管理,层层抓好落实。同时充分认识到安全生产工作的重要性和艰巨性,采取切实有效的措施,精心组织、完善管理。

  (二)加强组织领导。认真落实市、区安全生产的各项计划安排,成立社区安全工作领导小组,实行安全工作责任制;充分调动各居委会、物业小区和广大人民群众做好安全生产工作的积极性,及时掌握社区重点隐患的部位,把安全生产工作做到防范于未然,有效地预防和减少安全事故的发生。

  (三)加大巡查力度。加强日常安全检查,确保重点场所、单位每个星期检查一次,将检查中发现的各种安全隐患及时整改及时上报。

  (四)积极开展宣传工作。利用各种形式宣传安全工作的重要性,经常宣传安全知识,利用黑板报、宣传栏、悬挂横幅等方式在辖区宣传,增强居民防范意识。

  (五)加大检查督促力度。采取定期或不定期开展对辖区居民院落、人口密集场所、地质灾害隐患点等进行安全检查,认真排出安全隐患,对查出的隐患和问题,能及时整改的要求立即整改,不能整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,联系协调职能部门坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯牢,有效控制和化解各类安全生产风险点、危险源。不留任何死角,有效预防和控制安全事故的发生。

  五、工作措施

  (一)进一步健全和完善安全生产责任制。继续推行安全生产一把手责任,实行安全生产目标管理和安全生产一票否决制,建立健全安全生产各项制度。

  (二)进一步完善安全生产监管体系。切实加强安全生产机构队伍建设,完善监管体系,健全规章制度,对隐患严重,容易发生事故的单位和场所实行安全生产预警,采取紧急措施,防止事故发生。

  (三)继续加强自查自纠工作,做好安全生产检查。做好“两会”、重大节假日期间的安全生产工作,发现不安全隐患,及时地按要求向区安监局报安全生产报表和相关资料。

  (四)加强隐患排查治理,强化事故责任追究。一是加大安全检查力度。二是对生产检查中发现的事故隐患要依法下达整改通知书。三是进一步加大事故查处的力度,严格按照"四不放过"原则,上报有关部门严肃查处。

  (五)抓好值班值守和应急处置。制定领导干部值班表,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,确保通信联络和信息渠道畅通。继续严格执行四级联动“日排查日报告双签字”制度,确保每日隐患排查切实做到严细实和全覆盖,并按照要求及时精准上报到位,确保各类隐患、事故每日有跟踪、实时有整改、落实有反馈。

 

 

 

                             花溪区兴隆社区服务中心

                                 2018年5月15日

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 兴隆社区2018年违法建筑管控工作方案 2018-05-18
· 兴隆社区“六项措施”整治形式主义官僚主义突出问题 2018-05-18
· 兴隆社区法律援助点介绍 2018-05-18
· 兴隆社区辖区美发店分布情况 2018-05-18
· 兴隆社区辖区洗衣店分布情况 2018-05-18
· 兴隆社区辖区餐饮店分布情况 2018-05-18
· 兴隆社区辖区便民店分布情况 2018-05-18
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001