返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
花溪区人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年04月12日 15:25 字体: 分享
索引号  HXGOV-00B04-2018-00041 生成日期  2018-04-12 发文日期  2018-04-12
文件编号  花府办函〔2018〕14号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贵阳市花溪区人民政府办公室 公开范围  面向全社会 信息分类  部门文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

  花府办函〔2018〕14号

  花溪区人民政府办公室

  关于开展第三次全国土地调查的通知

各乡(镇)人民政府、社区服务中心、区属各相关部门:

  为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(黔府发〔2017〕33号)精神,结合我区省级“示范县”的实际,为开展好花溪区第三次全国土地调查工作,现就有关事项通知如下:

  一、调查目的、意义和内容

  (一)调查目的、意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。根据《中华人民共和国土地管理法》第27条:“国家建立土地调查制度”,《中华人民共和国土地管理条例》第6条:“国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查;根据土地管理工作需要,每年进行土地变更调查”,明确了开展第三次全国土地调查是政府依法履行的职责。开展花溪区第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全区土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  开展第三次全国土地调查工作,是全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,落实乡村振兴和区域协调发展战略的重要基础;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是守住发展和生态两条底线,加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的前提。

  (二)调查内容

  第三次全国土地调查是在第二次全国土地调查的基础上,按照统一的技术标准,采用《第三次全国土地调查工作分类》,利用遥感和“互联网+”等新科技手段,查清土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。开展土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

  二、时间安排

  花溪区第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

  2017年第四季度开展准备工作,按照国家、省的全面部署,全区开展机构组建、宣传、经费预算等工作。

  2018年1月至2018年3月,编制实施方案、开展业务培训。

  2018年3月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

  2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新,将成果资料汇总后形成全区第三次全国土地调查数据成果。

  2020年,数据成果上报省级审查、国家核查。

  三、组织实施

  (一)组织领导。区政府成立由区政府分管区长任组长,区各有关部门负责同志为成员的花溪区第三次全国土地调查领导小组,负责统筹协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在贵阳市国土资源局花溪区分局,负责土地调查日常工作的组织和协调。各乡(镇)人民政府、社区服务中心要成立相应的调查工作组织机构,切实加强组织领导,按照国家、省、市、区的统一部署,切实做好本辖区调查工作的组织实施。

  (二)分级实施。花溪区第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各乡(镇)人民政府、社区服务中心、各有关部门要按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

  (三)经费保障。此次第三次全国土地调查工作,省级财政已承担大部分调查费用,不足部分由区级财政负责解决,按时足额拨付到位,确保土地调查工作顺利进行。

  (四)协同配合。花溪区第三次全国土地调查业务指导工作由区国土分局牵头负责;数据统计和分析工作由区国土分局会同区统计局负责;领导小组的其他成员单位各司其职、协助配合及时提供调查所需的数据资料。

  四、工作要求

  (一)提高认识。区政府和区各有关部门要深入贯彻落实党的十九大精神,充分认识开展第三次全国土地调查的必要性和重要性,把花溪区第三次土地调查工作作为一项重要工作任务抓实、抓好。

  (二)周密部署。花溪区第三次全国土地调查领导小组办公室要根据国家总体方案和《贵州省第三次全国土地调查实施方案》制定我区实施方案。各乡(镇)人民政府、社区服务中心和区各有关部门要制定切实可行的工作方案,并根据工作需要,加强对调查人员的监管和培训。

  (三)严格调查统计。各级调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规的要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。严禁任何单位和个人虚报、瞒报、拒报、迟报和篡改调查数据。调查数据在未公布前,必须严格执行保密规定。

  (四)加强宣传引导。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,采取多种形式,加大宣传力度,全面深入宣传土地调查的重大意义,为全区第三次全国土地调查工作营造良好氛围。

  附件:花溪区第三次全国土地调查领导小组成员单位名单

  2018年3月28日

  附件

  花溪区第三次全国土地调查领导小组

  成员单位名单

  组 长:赵代刚(经开区党工委委员、管委会副主任,

  花溪区委常委、区政府常务副区长)

  副组长:王 伟(区政府办公室主任)

  汪 海(区国土分局局长)

  成 员:邓彩红(区发改局局长)

  张君发(区生态局局长)

  周会智(区财政局局长)

  张建军(区住建局局长)

  徐国霞(区统计局局长)

  周 治(区农业局局长)

  蔡 舟(区民政局局长)

  卓 荦(区水务局局长)

  谢 冬(区交通局局长)

  郭凤丹(区规划分局局长)

  李 玮(区不动产登记站负责人)

  单长发(明珠社区主任)

  谢 梅(阳光社区主任)

  赵福春(溪北社区主任)

  曾涛峰(贵筑社区主任)

  何才伟(清溪社区主任)

  宫连虎(青岩镇镇长)

  王文敬(石板镇镇长)

  简秀华(孟关乡党委书记)

  杨 云(燕楼镇镇长)

  罗 军(马铃乡乡长)

  杨 艳(黔陶乡乡长)

  唐家贵(高坡乡乡长)

  王明友(久安乡乡长)

  李 斌(麦坪镇镇长)

  领导小组下设办公室在区国土分局,办公室主任由区国土分局执法大队队长谭鑫兼任,办公室主要负责领导小组的日常工作。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 筑巢引凤来 大数据企业看准花溪未来发展 2018-05-29
· 花溪区举行招商项目签约仪式 十余家企业项目入驻溪云小镇 2018-05-29
· 2018正和岛贵州夏季论坛在花溪溪云小镇举行 2018-05-29
· 数博会专业展亮点纷呈 花溪溪云小镇展馆受关注 2018-05-29
· 花溪区安监局召开《中华人民共和国监察法》专题学习会 2018-05-29
· 花溪区举行招商项目签约仪式 十余家企业项目入驻溪云小镇 2018-05-28
· 数博会专业展亮点纷呈 花溪溪云小镇展馆受关注 2018-05-27
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001