返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
区人民政府办公室关于印发《花溪区2018年“三品一标”、生态原产地产品、农业品牌及农产品质量安全诚信工作方案》的通知
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年05月03日 15:45 字体: 分享
索引号  HXGOV-00B04-2018-00044 生成日期  2018-05-03 发文日期  2018-05-03
文件编号  花府办发〔2018〕25号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贵阳市花溪区人民政府办公室 公开范围  面向全社会 信息分类  部门文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

  花府办发〔2018〕25号

  区人民政府办公室关于印发《花溪区2018年

  “三品一标”、生态原产地产品、农业品牌及

  农产品质量安全诚信工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各有关工作部门:

  《花溪区2018年“三品一标”、生态原产地产品、农业品牌及农产品质量安全诚信工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2018年4月18日

  花溪区2018年“三品一标”、生态原产地

  产品、农业品牌及农产品质量

  安全诚信工作方案

  为有序推进2018年全区“三品一标”认证及监管、生态原产地产品保护、农业品牌建设及农产品质量安全诚信体系建设等工作,确保按时、保质、保量完成省、市下达的目标任务,推动农产品质量安全年及质量强区活动,根据省农委《关于切实做好2018年农产品“三品一标”认证工作的通知》及市农委《贵阳市2018年“三品一标”、生态原产地产品、农业品牌及农产品质量安全诚信工作方案》和区委、区政府工作要求,结合我区实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央一号文件、中央、省委、市委农业农村工作会议精神,以推动质量兴农、绿色兴农,加速绿色有机产业发展、增加绿色优质农产品供给为核心,牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕乡村振兴战略、“农业质量年”、“质量强区”等重点工作,全面依托我区农业产业结构调整及现代高效农业园区建设,大力培育规模化农业生产经营主体,优化种植业产业结构,大力推进农业标准化生产,做大做强优势特色产业,加速“三品一标”认证、农业品牌建设,启动生态原产地产品保护示范区建设,全面推进农产品质量安全诚信体系建设,确保全区“三品一标”安全优质农产品公共品牌认证比重进一步提升,推动“绿宝石”、“红宝石”、“无抗”、“云上自然”等产品品牌的影响力、认同度和美誉度进一步扩大,逐步形成“绿色农业发展升级、品牌农业全面开花、农产品质量安全诚信环境优良”的新局面。

  二、工作任务

  总体要求:现代高效农业示范园区、“三园两场”、农业产业结构调整的区域是重点。2018年,省、市、区三级园区入驻企业(合作社、家庭农场)的主要农产品必须通过“三品”认证。农业产业结构调整的蔬菜茶叶水果区域、畜禽标准化养殖场必须通过无公害农产品产地认证。启动生态原产地产品保护示范区建设。

  (一)无公害农产品产地认定与产品认证

  产地认定:新增无公害种植业产地认定15.5万亩,复查换证产地3608.7公顷;新增无公害畜产品产地1个,复查换证畜产品2个(任务分解情况详见附件1和附件2)(新增的15.5万亩无公害产地面积由各乡(镇、社区)负责组织将申报材料报送至区农业局,复查换证和新增的1个无公害畜产品产地由区农业局具体负责,乡(镇、社区)做好配合工作)。

  产品认证:完成无公害农产品产品认证7个,复查换证50个(任务分解详见附表3、附件4)(由区农业局负责,乡(镇、社区)做好配合工作)。

  (二)绿色有机地标农产品认证

  新增绿色食品认证1个,有机农产品认证2个,农产品地理标志认证2个,共计5个(任务分解情况详见附件4)(由区农业局负责,乡(镇、社区)做好配合工作)。

  (三)“三品一标”证后监管

  区、乡级监管部门对“三品一标”证后监管到位率100%(以监管单位为准),实现获证单位100%签订质量承诺书,100%落实内检员制度,100%达到生产有规程、过程有记录(由各乡(镇、社区)和区农业局具体负责)。

  (四)生态原产地产品(农产品)保护评定

  启动生态原产地产品保护示范区建设,2018年新评定生态原产地产品(农产品)1个(详见附表4)(由区农业局具体负责,高坡乡做好配合工作)。

  (五)农产品质量安全诚信企业评定

  1.继续按照《贵阳市农产品质量安全诚信体系建设实施方案》(筑农办通字〔2015〕93号)和《花溪区农业局关于印发<花溪区农产品质量安全诚信体系建设实施方案>的通知》(花农通字〔2015〕34号)要求,积极组织发动辖区内“三品一标”、保供企业、龙头企业等参评,参评率要达到50%以上。

  2.按照《关于下发<花溪区农业局农产品质量安全“黑名单”管理办法(试行)>的通知》(花农通字〔2017〕12号)要求,对辖区内所有农产品生产主体按期进行动态监控,每季度5日前由区农业局牵头综合评定后进行网络公示(由区农业局具体负责,各乡(镇、社区)做好配合工作)。

  三、管理机制

  (一)认证及监管机制

  区农业局具体负责辖区内“三品一标”、生态原产地产品(农产品)的认证(评定)申报及证后监管工作,负责指导生产经营者按照“三品一标”、生态原产地产品标准进行生产管理,组织农业生产经营者按照认证程序逐级申报,配合开展证后监管;按照工作职责配合开展产地环境和产品抽样、检测等工作(在不具备检测资质时要配合开展对外委托检测相关工作)。各乡(镇、社区)做好无公害农产品、产地申报、产地环境、产地准出监管,挖掘申报主体及农产品,发动农业生产经营者按照认证程序逐级申报,配合开展证后监管。

  (二)农业品牌推进工作机制

  区农业局负责辖区内农业品牌创建、培育、宣传等工作,牵头负责“三品一标”区域公共品牌的认证监管和国家、省、市各种优质农产品品牌的推评;牵头负责农业品牌的各项工作,重点推动 “贵茶”、“绿宝石”、“红宝石”、“无抗”、“云上自然”等企业品牌和产品品牌的建设、管理等工作。

  (三)“红黑榜”及农产品质量安全诚信等级评定

  区农业局对辖区内所有农产品生产主体进行动态监控,按照“红黑榜”制度每季度5日前将评定结果进行网络公示。全年结合季度红黑榜评定评选出市级诚信等级上报市农委;由市农委对上报评定结果进行综合审核后予以通报及授牌。

  四、进度安排

  (一)“三品一标”认证工作进度

  1.制定方案、宣传发动(2018年3月-4月)

  (1)制定方案,召开专题会议,将任务分解到各乡(镇、社区)及区农业局相关站所;

  (2)各乡(镇、社区)及区农业局相关站所落实2018认证及监管负责人;

  (3)4月30日前,各乡(镇、社区)及相关业务部门完成摸底调查,确定“三品一标”认证发展主体和培训需求报送区农业局;

  (4)完成“三品一标”申请主体质量安全承诺书的签订和备案。

  2.拟定计划、加强培训(2018年1月-6月)

  (1)根据工作需要组织无公害、绿色、有机、地理标志、生态原产地产品保护等专题培训。完成对申报主体进行“三品一标”、生态原产地产品保护等相关知识的培训、指导申报主体规范制度建设、生产档案等。

  (2)按期组织协调完成季节性强的蔬菜、水果、茶叶等产品的现场检查、抽样等工作。

  3.完善资料、组织申报(2018年4月-10月)

  (1)6月30日前,完成所有无公害农产品产地认定(含新认定和复查换证)工作。注意,今年各乡(镇、社区)新增无公害产地由乡(镇、社区)组织发动将申报材料报区农业局。

  (2)9月30日前,完成所有无公害农产品产品认证(含新认证和复查换证)工作,葡萄等季节性产品申报认证工作于10月30日前完成。

  (3)10月30日前,完成所有“三品一标”农产品的现场检查、抽样、品质鉴定等工作,并完善申报材料后报送上级部门。

  4.总结经验、实施考核(2018年11月-12月)

  完成“三品一标”认证后续工作,按照工作进度及任务完成情况,对乡(镇、社区)进行考核。

  (二)生态原产地产品保护评定

  10月30日前,完成生态原产地产品保护评定申报工作。

  (三)农产品质量安全诚信企业评定工作

  10月30日前,完成辖区内农产品质量安全诚信单位的所有评定工作,11月15日前将推荐意见表等上报市农委审核,过期不予补报。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,层层落实责任。为确保工作成效,成立“三品一标”、生态原产地产品保护、农业品牌及农产品质量安全诚信工作领导小组(详见附件3),下设办公室在区农业局。各乡(镇、社区)、区农业局要进一步加强对“三品一标”等工作的指导,挖掘发动申报资源和主体,鼓励“三品一标”的申报。领导小组每半年召开一次协调会,每半年进行一次通报,年底进行全面考核。

  (二)落实属地管理,认证及监管重心前移。各乡(镇、社区)要加强组织领导,制定具体工作方案,将本辖区内“三品一标”认证监管等工作落实到具体责任人。特别是要按全区统一的工作进度,组织开展无公害产地认证工作,严格材料初审和现场检查核实,按时上报申报材料,积极协调配合认证机构开展现场检查、产地环境调查、产品检测等认证工作。

  (三)加强获证产品的抽检、执法力度。区农业局要按照有关要求,进一步建立完善“三品一标”农产品日常监管制度和年度工作计划。做好“三品一标”农产品产地监测和产品抽检工作,加大对假冒伪劣“三品一标”农产品的打击力度,提高产品公信力。完善“三品一标”企业质量信用档案和信用记录,实施企业质量信用分级分类监管,向社会公布“三品”认证企业名录和产品目录。建立质量失信“黑名单”,加大对质量失信行为的惩戒力度。

  (四)加强宣传培训和队伍建设。要通过举办检查员培训班,提高检查员队伍素质能力,培育更多有能力、有责任心和公益心的人员参与绿色有机地标认证和监管,配齐配强检查员及证后监管队伍。要通过举办内检员培训、绿色有机培训进企业、现场检查指导等方式,进行“三品一标”标准、管理、质量控制及认证等的宣传和指导,提高认证效率。要加大宣传推广,充分利用各种传播媒体、农交会、绿博会等多种平台、方式,宣传推广“三品一标”、生态原产地产品、农业品牌及诚信企业产品,做好企业和市场对接的牵线搭台,引导推动市场认识、认可,并最终实现优质优价。

  (五)加大资金投入,严格执行奖惩机制。建立健全扶持政策,落实奖补措施。按照市农委修订《贵阳市“十三五”期间“三品一标”、名牌农产品、农产品质量安全诚信企业(基地)认证评定补助方案(试行)》,用于支持和鼓励“三品一标”农产品、生态原产地产品及农产品质量安全诚信企业的发展。将“三品”认证等作为各级农业龙头企业(新招商引资的企业除外)、示范农民合作社、星级家庭农场评选等各类农业评选推先的必要条件之一,县级以上农业龙头企业(新招商引资的企业除外)、种植养殖农民合作社至少有一个主要农产品通过“三品”认证。无“三品”农产品的,项目资金一律不予支持。将“三品”认证作为申报农业项目的必要条件;农产品加工建设项目应将“三品”认证作为项目申报的基本条件,充分发挥财政资金的导向引领作用。将“三品一标”认证、农产品质量安全诚信等级评定等情况作为农业项目验收考核的重要指标。

  (六)加强沟通与联系,提高工作效力。区农业局相关站所及各乡(镇、社区)要明确专门联系人作为材料申报及现场检查、产品抽检配合、诚信评定等工作的联系人,并于4月30日前将联系人、联系电话等信息报送区农业局质检站。有关工作信息、工作进度要随时报送区农业局质检站。

  附件:1.花溪区2018年“三品一标”、生态原产地产品、农业品牌及农产品质量安全诚信工作领导小组

  2.2018年花溪区无公害农产品产地认定目标任务分解表

  3.2018年花溪区无公害农产品产地复查换证任务分解表

  4.2018年花溪区无公害农产品复查换证任务分解表

  5.2018年花溪区“三品一标”产品任务分解表

        附件汇总:附件1-5汇总版

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区人大常委会召开2018年第11次党组(扩大)会议 2018-05-22
· 花溪区人民政府公报2018年第一期 2018-05-21
· 花溪区人社局召开就业社保历史遗留问题 化解工作专题调度会 2018-05-21
· 花溪区人社局劳监仲裁党支部进高校开展 在校学生劳动维权法律法规宣传活动 2018-05-21
· 区人民政府办公室关于印发《花溪区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的通知 2018-05-15
· 花溪区人大常委会组建预算审查监督咨询专家组聘任会暨第一次会议召开 2018-05-14
· 花溪区人民政府关于旅游公路环线花溪示范段项目办理征收征用林地手续的批复 2018-05-11
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001