返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 部门文件
花溪区残疾人优惠政策规定(花府办发【2017】164号)
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月25日 15:56 字体: 分享

花溪区残疾人优惠政策规定

    为了维护残疾人的合法权益,发展残疾人事业,保障残疾人平等充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《贵州省残疾人保障条例》、《贵阳市残疾人保障规定》等法律、法规的规定,结合我区实际,制定以下优惠政策。

一、推进残疾人创业就业

1.鼓励和支持企事业单位(社会组织和个人)兴办福利企业和其他福利性单位,多形式、多渠道促进残疾人就业。  

2.区属国家机关、社会团体、事业单位及国有企业应当带头安排残疾人就业;安排残疾人就业未达到规定比例的,在新招用人员时,应当优先招用符合条件的残疾人。

3.区、乡(镇)人民政府(社区服务中心)和农村基层组织应当组织和扶持农村残疾人从事种植业、养殖业、手工业和其他形式的生产劳动。

4.大力鼓励、支持残疾人自主择业、自主创业;对从事个体经营等自主创业的残疾人,在项目、资金、设备、场所等方面给予扶持,并按照有关规定减免税费。

5.区、乡(镇)人民政府(社区服务中心)开发或者购买的公益性岗位中,应当有适合残疾人就业的岗位,并且按照不低于总岗位8%的比例安排残疾人就业。

6.区、乡(镇)人民政府(社区服务中心)和相关部门对符合各项优惠政策的残疾人要予以优先照顾。

    7.用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。残疾人就业保障金的征缴、管理、使用,按照国家和本省有关规定执行。

二、实行各种优惠政策

1.残疾人申请兴办企业、从事个体经营的,应当依法享受税收优惠政策,工商部门应当优先核发营业执照,有关单位应当在经营场所、启动资金补助、就业小额担保贷款、社会保险补贴等方面给予优先扶持。

2.公共停车场所免费停放残疾人机动轮椅车,对下肢残疾人其他代步专用交通工具实行2小时内免费停放和超时减半收费。    

3.凭残疾人证优先就诊,免交挂号费和(普通)注射费。

    4.凭残疾人证免费进入爱国主义教育基地、烈士陵园、展览馆、科技馆、纪念馆、文化馆、图书馆、体育场馆、博物馆、群众艺术馆、公园、动物园、植物园、风景游览区等场所,盲人、重度残疾人可有1名陪护人员免费陪同进入。

5.对义务教育阶段在读的残疾学生和贫困残疾人家庭的学生,免收校服费,给予寄宿生活费等补助;对接受义务教育以外其他教育的残疾学生、贫困残疾人家庭的学生按照国家有关规定给予资助。

    6.对有经济困难或者其他原因确需法律援助或者司法救助的残疾人,法律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。

三、实行各种照顾与扶持

1.对城乡残疾人从事个体经营和农村残疾人从事种养殖的,有关部门应当在生产、经营、技术、资金、物资、场地等方面予以帮助。

2.对于要求进入集贸市场经营的残疾人,相关单位应当在摊点位置安排上给予照顾。

3.义务教育学校,应按照就近、便利的原则接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童(少年)随班就读。

    4.人社部门、工信部门应当组织一些适合残疾人就业的工作岗位推荐残疾人就业。

    5.参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险的低保残疾人,住院报销后个人承担部分仍然困难并且符合医疗救助条件的,民政部门应按照规定予以医疗救助。

    6.民政部门应当将符合低保条件的残疾人纳入城乡最低生活保障范围,做到应保尽保。并对城乡低保对象中的重度残疾人,应当在相应的低保金标准基础上按规定予以增发。对一户多残、老残一体、重度残疾等特殊困难家庭和低收入家庭,因重大疾病、人身意外伤害等出现突发性、临时性的生活困难,符合临时救助条件的,按照有关规定给予临时救助。

    7.每年的助残日,有关部门和单位要积极开展助残日活动,为残疾人提供服务,帮助残疾人解决实际困难。

8.企事业单位的残疾人职工与健全职工在政治、生活、福利上享受同等待遇。

9.对新建、改建和扩建公共建筑、居住建筑、城市道路和居住区内道路、公共服务设施的建设单位,应当按照国家和省规定的标准建设无障碍设施。无障碍设施工程应当与主体工程同步设计、同步施工、同步验收投入使用。新建的无障碍设施应当与周边的无障碍设施相衔接。

10.由残联对通过培训并取得C2、C5驾照的残疾人,按规定给予一次性的驾照补助。

11.由区属公立卫生机构为精神病患者残疾人提供免费服药(常规使用药)。

12.对0-6岁残疾儿童除享受项目外确需继续康复的参照省、市标准给予救助。

13.由残联对因残疾导致生活贫困的残疾人,按规定给予每年度不超过1次的生活困难救助,标准为:低保户1500元,非低保户1000元。

四、残疾人凭残疾人证享受国家和省、市、区规定的残疾人福利待遇和优惠政策。残疾人所享受的福利待遇、优惠政策以及各种补助、救助,按有关规定的范围、对象、程序、渠道予以保障。

五、本规定从公布之日起施行。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区安监局2018年财政预算调整及“三公”经费预算信息 2018-11-01
· 花溪区传达学习贯彻贵州省迎接中央环保督察“回头看”工作部署会精神 2018-11-01
· 花溪区司法局2018年部门调整预算及“三公”经费调整预算信息 2018-11-01
· 区领导调研花溪大道沿线城市综合整治工作 2018-11-01
· 花溪税务:“三定”落地促规范 便民服务再升级 2018-11-01
· 花溪区文化市场工作简报 2018(第42期) 2018-11-01
· 花溪区企业设立后经营许可目录 2018-11-01
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001