返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政策解读
贵州卫计委解读“全面两孩”政策
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年07月26日 10:34 字体: 分享
索引号  HXGOV-00B05-2018-00011 生成日期  2018-07-26 发文日期  2018-07-26
文件编号  2018072635928 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  花溪区人民政府 公开范围  面向全社会 信息分类  政策解读
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

党的十八届五中全会作出“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动”的重大决策,“全面两孩”成为当下全社会热议的话题。贵州省卫生和计划生育委员会党组副书记、副主任黄平就“全面两孩”政策落地贵州,接受了多彩贵州网记者采访。

记者:我省“单独两孩”政策实施以来,效果如何?

黄平副主任:党的十八届三中全会以来,我省认真贯彻中央的决策部署,科学制定实施方案,于2014年5月18日启动实施单独两孩政策。到2015年9月底,我省有20205对夫妻提出单独两孩再生育申请,其中已办证17814对,已生育单独二孩的夫妇有5865对。单独两孩政策在我省依法平稳有序实施,生育水平变动在预期范围内。

记者:全面两孩政策在我省落地需要经过哪些程序?大约需要多长时间?在此之前怀孕二孩的将作何处理?

黄平副主任:根据党的十八届五中全会的决策部署,需要修订《人口与计划生育法》及其配套法规,依法组织实施。

  按照国家统一部署和要求,贵州省卫生计生委正在研究提出实施全面两孩政策的具体方案,研究制定政策衔接办法。我省将在国家修订《人口与计划生育法》后,按照规定程序,依法提请省人大常委会修订《贵州省人口与计划生育条例》,依法组织实施,落实全面两孩政策。

  在此之前,各地各部门都必须认真执行好现行人口与计划生育法律法规,维护良好的生育秩序,不得自行其是。同时,也要积极做好各项管理服务措施的衔接,维护人民群众的合法权益。

记者:我省实施全面两孩政策后,生育是否还需要审批?

黄平副主任:按照中央推进计划生育服务管理改革的部署,我们已经在全省实行了一孩生育登记。实施全面两孩政策后,我们将进一步改革完善计划生育服务管理,取消二孩审批,实行生育登记服务制度,准确掌握生育信息,重点加强优生优育、避孕节育、妇幼健康的咨询指导,落实免费的卫生计生服务项目。

  生育第二个孩子的夫妻,可到一方户口所在地或现居住地办理登记。符合规定条件要求再生育的,仍需要按有关规定办理手续。卫生计生部门将进一步简化程序,做好服务,方便群众。

记者:实施全面两孩政策后,如果自愿只生育一个孩子,能否享受独生子女父母的奖励优待?

黄平副主任:实施全面两孩政策后,提倡按政策生育。对自愿生育一个孩子的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策。已经领取《独生子女父母光荣证》要求再生育的,不再享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前享受的不退还。同时,各级要积极采取措施,加大对有特殊困难的计划生育家庭的帮扶力度,切实解决他们在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉方面的困难和问题。

记者:实施全面两孩政策,对我省的生育水平有何影响?短期内会不会导致我省出生人口大幅增长?对全省经济社会发展有何影响?

黄平副主任:在省委省政府的高度重视和坚强领导下,经过各级各部门的艰苦努力,沉着应对第四次婚育高峰等,我省低生育水平稳中趋降,总和生育率持续保持在1.8以下。低生育水平稳中趋降的同时,我省也开始出现人口结构失衡、家庭规模减小等问题。根据第六次人口普查结果,我省劳动年龄人口(15-64周岁)占总人口比重为66.21%,总抚养比为51.04%,65岁以上人口比重为8.57%(与2000相比上升2.6个百分点),老龄化程度虽低于全国,但已进入老年型社会,且进程不断加深加快;出生人口性别比长期偏高;户均人口由2000年的3.74人降至2010年的3.24人。目前,全省独生子女家庭在145万户左右,独居老人的比例提高,家庭传统功能有所弱化。

  初步测算,我省因政策调整新增符合全面两孩政策条件的夫妇约有180万对。实施全面两孩政策,加之我省仍处于第四次婚育高峰期,我省今后几年新出生人口总量会有一定程度的增长,这是政策调整的预期效应。

   我省的人口发展和转变,在趋势上与全国一致,但在现状上有阶段性特征,生育旺盛期妇女总数持续增长,第四次婚育高峰期晚于全国10年左右,人口总量较大、结构不尽合理等问题仍然存在,在实施全面二孩政策的同时,必需继续坚持计划生育的基本国策,促进人口均衡发展。

  此前我省已对实施普遍二孩政策对经济社会发展的影响进行专门研究。根据测算,实施普遍二孩政策对社保、就业、住房、消费和其它经济社会发展有正面效应。短期内医疗卫生、儿童照料、教育等方面会面临一定的压力,需要通过加大投入、盘活存量、做足增量、优化配置加以解决。

记者:实施全面两孩政策后,高龄孕产妇会有所增加,如何保障母婴安全?

黄平副主任:政策实施后,高龄孕产妇(35岁以上)、疤痕子宫孕产妇会明显增加,发生孕产期合并症、并发症的风险增大,出生缺陷发生的风险增加。为此,一要增加妇幼保健服务能力供给,加强技术人员的培训;二要加强咨询指导,增强孕产妇自我保健能力;三是要加强孕产妇系统管理,特别是加强高位孕产妇的产前检查和管理;四是完善危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络和机制,确保急救通道畅通;五是加强产前筛查和产前诊断网络建设,为有需要的孕产妇开展服务。总之,要采取一切措施,确保母婴健康安全。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 省人民政府办公厅关于印发贵州省市场主体培育“四转”工程实施方案的通知(黔府办函〔2018〕115号) 2018-08-01
· 贵州省贵阳市花溪区商务局 2018年公开招聘编制外聘用人员公告 2018-08-01
· 省人民政府办公厅关于成立贵州省第四次经济普查领导小组的通知(黔府办函〔2018〕114号) 2018-07-31
· 贵州2018年改革典型人物:记施秉县望城村党支部书记曾维军 2018-07-31
· 省人民政府关于印发贵州省企业投资项目标准和备案管理办法的通知 2018-07-30
· 2018年贵州省贵阳市花溪区气象局权力清单和责任清单公示目录 2018-07-30
· 贵州省救助供养特困人员信息统计表 2018-07-27
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001