返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政务公开 » 政务信息公开 » 信息公开目录 » 社会公益
手外伤!别着急!花溪区中医院第一时间为您排忧解难!
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年07月23日 11:06 字体: 分享
索引号  HXGOV-0000I-2018-00126 生成日期  2018-07-23 发文日期  2018-07-23
文件编号  2018072335159 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  花溪区人民政府 公开范围  面向全社会 信息分类  社会公益
公开程序  部门编制经办公室审核后公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

    手不仅是劳动器官,也是劳动的产物,而且是美容器官,人在工作生活中,手与外界的接触最多,最频繁,因而受到的外伤也较其他器官多根据各大医院统计,手部创伤占创伤急诊病人总数的1/4,也就是说每四个创伤急诊病人中就有一个是手外伤急诊。由于手部解剖结构非常精细,人手的动作灵巧,所以对手外伤的治疗相对重要的多。在国外有人把手外科称为功能外科的极点,这并不言过其实,对手外科来说,如何保存功能,如何将丧失的功能予以重建,是经常被提出的问题。

    贵阳市花溪区中医院骨伤科自科室成立以来,已收治严重手外伤病人10余例,均行保肢修复治疗,取得良好效果,得到患者的好评,现将手外科病例报告如下:

 
拇指远端切割伤伤口处图片

    拇指切割伤患者:伤口多比较整齐,常造成肌腱、神经、血管等组织的损伤,依据损伤的不同部位,可表现出相应的功能障碍。治疗原则:1.早期彻底清创;2.正确处理深部组织损伤;3.一期闭合伤口。

 
拇指远端切割伤术中照片

    张力过大或皮肤缺损:①基底部软组织良好或深部重要组织(肌腱、神经、骨关节)能用周围软组织覆盖着,自体游离植皮。②深部重要组织外露:不适宜游离植皮。可选用局部转移皮瓣、带蒂皮瓣移植修复。

    污染严重,受伤时间长,感染可能性大:清除异物和明显坏死组织后生理盐水湿敷,3~5d后再次清创延期缝合或植皮。
  
拇指远端切割伤术后照片

正确术后处理

    1、功能位固定:血管吻合2;肌肉缝合3~4周;神经修复4~6周;关节脱位3周;骨折4~6周。

    2、TNT肌注。

    3、隔开手指包扎并暴露指尖和桡动脉。

    4、应用抗生素。


拇指远端压榨伤伤口处图片

    拇指远端压榨伤患者:对骨支架的破坏和软组织损伤均较重,伤口多呈不规则形状,神经、血管、肌腱的延续性存在,但有挫伤,手内在肌损伤严重。此类损伤处理比较困难,伤手多遗留严重的功能障碍。


拇指远端压榨样术中情况

    手外科创面覆盖非常重要,是本专业一项重要处理技术,若在修复深部组织时处理十分理想,而在覆盖创面时造成失败,那么会前功尽弃,必将带来严重后果,如果能在覆盖创面时做到尽善尽美,不仅有良好的外形,而且也保全了功能或为二期手术创造良好的条件。


拇指远端压榨伤伤口处理后情况

    手部创面覆盖原则:1.凡是皮肤缺损无深部组织外露,创面可以接受游离植皮时,可行皮片移植。2.凡遇深部组织外露,即创面内有无血组织裸露,必须皮瓣覆盖。3.凡能用局部皮瓣转移时,尽量不用带蒂皮瓣移植。4.凡能用带蒂皮瓣或带血管蒂皮瓣移植时,尽量不用游离皮瓣移植。

    骨伤科是我院重点建设专科,手外科为骨伤科重点开展的手术项目之一。在我院治疗,患者能得到及时、有效、中西医治疗方式相结合、价格低廉的医疗服务。

温馨提示:

    1.在出现开放性手部外伤时,应及时就近送到医院进行治疗,并常规注射破伤风抗毒素。

    2.在送医的过程中,如果出现较严重的出血,可行局部按压,或者在上臂用皮带或皮筋进行环扎止血,但如果采用这一方法止血,一定要注意在每环扎1小时左右时,要松开皮带或皮筋10-15分钟,否则会导致整个肢体的坏死。

    3.如果损伤导致肢体的骨折,最好在搬运之前进行简单的固定,可就近取材,用木板、铁棍或者较硬的书刊、杂志均可,这样可以避免在搬运的过程中骨折断端二次损伤周围的神经、血管、肌腱等软组织。

    4.如果出现了肢体或者指头的离断伤,最好将断肢或者断指用塑料袋包好,置于低温保温桶中保存,并与病人一起送到医院,切记冷冻保存残肢或将残肢直接置于冰水中。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 手外伤!别着急! 花溪区中医院第一时间为您排忧解难! 2018-07-24
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001