返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 地域特色
一道菜 一座城 一份力 一生情
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2016年11月04日 15:18 字体: 分享

  因为一道菜,爱上一座城。状元蹄、青岩豆腐、糕粑稀饭、鸡辣角、米豆腐……这些特色美食像青岩古镇的一张张活名片,吸引着五湖四海的宾客前来品尝。

  状元蹄,距今已有上百年的历史。沿西门街道往里走,《青岩有个“阿庆嫂”》故事的主人公薛云的猪蹄店便开在街边。“诚心迎来三江客,笑颜送走四海宾”。从1997年至今,薛云摸索出一套卤猪蹄的秘方:一岁左右的猪蹄,用十余种中药入味,经四至五小时的文火温煨,精心卤制,一盘香味可口的状元蹄便出锅了,吃时再辅以青岩双花醋调制的蘸汁,入口肥而不腻,糯香滋润,美味让人赞不绝口。

  作为旧时古镇的重要军事卡点——卡子门,如今已成为美食专属地,季姨妈正宗特色风味、车姨妈糕粑稀饭……一家家美食店已然成为青岩特色美食的代表。

  青岩豆腐,绝对是古镇别有风味的一道小吃。季姨妈正宗特色风味作为青岩第一家制作这道特色小吃的商户,四十年间,始终坚持原生态的青岩豆腐做法,松果发火,木炭烤制,豆腐被整齐铺放在铁丝网上,老板一手执扇,扇旺炭火,另一只手则用筷子翻动豆腐,不一会儿功夫,一块块香喷喷的豆腐便烤好了。你只需用手轻轻一撕,将豆腐浸透进蘸水后,便可尽情享受这美味小吃了。

  糕粑稀饭,从清朝光绪年间便流传至今。别看它只有小小一碗,里面的配料可是十分丰富。车姨妈做糕粑稀饭已经20多年了,每天清晨起床后,便将糯米、粘米研磨成颗粒较粗的粉状,按照一定的比例拌匀,在小笼屉上蒸熟后,放进用薏米粉冲好的“稀饭”中,撒上玫瑰蜜、白糖、花生沫、芝麻等,一搅一和,一碗香甜可口,营养丰富的糕粑稀饭便呈现在你的面前。

  一道菜,一座城。青岩创5A,离不开古镇商户的支持,作为青岩的一份子,薛云、季姨妈、车姨妈这样的“老商户”尽己所能,保持原有的美食技艺,让更多的游客品尝到古镇美味,为古镇攒人气、传美名。(胡流冰川 徐小平 )


打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 菊林书院:文明花溪一道靓丽的风景 2017-09-07
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001