返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 地域特色
花溪苗绣
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月25日 15:29 字体: 分享

  花溪苗族挑花有追念先祖、记录历史、表达爱情和母性、美化自身的功能;有运用十字为基本针法,数纱而绣,不用底稿,反面挑正面看的特殊技法;有极高的艺术特征,富于装饰性。

  花溪苗绣

  花溪苗族挑花制作工艺

  据史书记载:苗族先祖“九黎”部落原居黄河流域,由于在与外族争战中多次败北,逐渐西迁,部分支系进入今贵州境内。其中一个自称为“谋(mou )”的支系(他族称为“花苗”)定居在格洛格桑(今贵阳)。这支苗族原先主要用蜡染来装扮自身,由于发现挑花色彩更丰富,表现力也更强,开始在蜡染图案底纹上制作挑花,后来挑花逐渐从蜡染中脱胎出来,形成了自己独特的表现手法和艺术语言,成为这支苗族装扮自身的主要手段。常见的挑花图案有:猪蹄杈、牛蹄杈、牛头、羊头、狗头、冰雪花、刺藜花、浮萍、荷花、稻穗、荞子花、铜鼓、灯笼、银杈、铜钱、太阳、青蛙、水爬虫、螃蟹、燕子、楼阁、田园、桥梁、河流、苗王印等。

  花溪苗族挑花有追念先祖、记录历史、表达爱情和母性、美化自身的功能;有运用十字为基本针法,数纱而绣,不用底稿,反面挑正面看的特殊技法;有极高的艺术特征,富于装饰性。其艺术风格可分为早、中、晚三个时期:早期(约1900年以前)底布为自织青色麻布,色彩单纯雅致,以银色调为主,白色中点缀有小面积的彩色,构图严谨,图案有高度几何化、程式化的特征。中期(约1900年至文革前)底布仍多为青色麻布,也有少量青色土棉布,色彩热烈华丽,多以红色调为主,配以黄、绿、白等色丝线,构图较前期活泼,图案丰富。晚期(文革以后)底布色彩和质地都呈多样化,增加了红、兰、黄、白、黑等色机织布,甚至使用塑料窗纱和粗麻袋布作底布,挑绣用的彩线除了蚕丝线又增加了十字线和毛线,构图更加自由,图案更加多样化,有的艺人还开始摹仿现代织物上的写实图案制作挑花。

  由于苗族没有文字,花溪苗族挑花成了记录本民族历史和传说的载体。独特的挑花贯首服也成为这支苗族的识别标记和民族凝聚力的象征。因此,苗族挑花工艺具有很高的研究价值;挑花在花溪支系苗族的日常生活、节日庆典、择偶、婚丧、宗教仪式中都得到广泛的运用,有着很强的实用价值;花溪苗族妇女在制作挑花时不但注重继承本民族的艺术传统,同时又发挥想象力,大胆地进行再创作,因此几乎找不到两幅完全雷同的作品,具有较强的艺术性和独创性,收藏价值极高,因此为美术家和收藏家所珍爱。国内外博物馆也多有收藏。

 

 



  雪花、花瓶纹围腰


  水田、田坎、螃蟹纹围腰饰

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区高坡乡苗族杀牛祭祖音乐、舞蹈 2018-06-25
· 花溪区苗族、布依族唢呐音乐 2018-06-25
· 花溪区苗族古歌 2018-06-25
· 花溪有个周渔璜 2018-06-25
· 江泽民同志视察花溪高坡 2018-06-25
· 遗产选粹--花溪区高坡乡苗族“悼洞” 2018-06-25
· 遗产选粹之花溪区高坡乡苗族绣背牌 2018-06-25
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001