返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 花溪概况
花溪概况
浏览次数: 信息来源:花溪年鉴 发布时间:2018年02月19日 14:17 字体: 分享


  花溪区位于贵州省中部,东邻黔南州龙里县,西接贵安新区,南连黔南州惠水县、长顺县,北与南明区、观山湖区接壤,区治位于贵阳市区中心南部17公里。全区地貌以山地和丘陵为主,处云贵高原东斜坡和苗岭山脉中段,为典型的喀斯特地质地区,是长江水系和珠江水系的分水岭地带,境内河流17条,水量主要靠自然补给。全区土地面积964.14平方公里。全年平均气温16.0℃,冬季平均气温7.0℃,夏季平均气温23.7℃。


  花溪区辖4镇5乡、18个社区,122个村,52个居委会。根据贵阳市1%人口抽样调查数据, 2016年,全区常住人口65.21万人,出生人口5210人,流入人口48747人,流出人口9268人, 全区有汉族、苗族、布依族等40个民族。


  少数民族人口中,苗族、布依族占77%。悠久 的历史孕育出璀璨的民族文化,形成浓郁的民族风俗。苗族、布依族青年男女,通过歌舞活动寻找意中人。正月初四高坡杉坪有苗族传统“跳洞”,正月初六甲定村有芦笙歌舞会。苗族跳花场包括正月初六孟关乡石龙村、正月初七至初十燕楼镇旧盘村、正月初九花溪桐木岭、二月十三久安乡礼炭窑、二月十九巩固村以及四月八贵阳喷水池苗族聚会。布依族的民俗文化活动有:正月初九青岩龙井村布依联欢会、正月十五花溪大寨布依地戏、正月十二马铃乡水车坝布依族歌会、 “六月六”花溪公园布依族歌会。孟关乡的苗族斗牛大赛,猴鼓舞,布依族苗族的刺绣、竹编、服饰、头饰制作工艺,唢呐音乐类等都具有鲜明的民族特色。


  花溪区素有“高原明珠”的美誉,是著名的风景旅游区,以十里河滩国家城市湿地公园、孔学堂、花溪公园、天河潭、青岩古镇、苗乡高坡 最为著名,2010年,入选贵州十大影响力风景名 胜区。天河潭风景区为国家AAAA、青岩古镇景区为国家AAAAA级旅游区。


  花溪风味小吃品种多达数十种。最著名的有花溪 “飞碗”、 “王记”牛肉粉,青岩卤猪脚、鸡辣椒、糕粑稀饭、米豆腐、刺梨糯米酒等。


  花溪拥有丰富的科教文化资源,区内有贵州大学、省委党校、贵州民族大学、亚泰职业技术学院等高等院校。


  新的花溪区成立以来,整合原花溪区、小河经开区的优势,取长补短,初步实现各种资源要素的优化配置,优化产业结构,壮大区域经济,是贵阳目前经济发展速度最快、最具发展潜力的工业经济区域之一。花溪区先后获得“国家级生态示范区”、“全国农产品加工业示范基地”、“国家军民结合(装备制造)高新技术产业化基地”、“国家新型工业化产业示范基地”、“全国电子商务示范基地”、“国家循环化改造示范试点园区”等国家级称号。


打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字: 花溪 概况
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区三举措全面推进企业登记全程电子化 2018-10-19
· 花溪区开展诚信经营示范药店验收工作 2018-10-18
· 贵阳市花溪区水利水电工程移民局非公开信息目录 2018-10-18
· 云警花溪警务服务平台 实现服务群众零距离 2018-10-18
· 花溪区文化市场工作简报 2018(第41期) 2018-10-18
· 花溪区孟关乡人民政府权力清单和责任清单目录 2018-10-18
· 花溪区召开全区人社系统行风建设暨基金资金安全警示教育大会 2018-10-17
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001