返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 历史文化 » 历史人物
徐霞客
浏览次数: 信息来源:花溪人民政府公众信息网 发布时间:2016年05月07日 15:17 字体: 分享

 

 明朝崇祯十一年戊寅(公元1638年)农历四月十四日下午,徐霞客从桐木岭上顺路南下,傍着东面石山而行,走了五里,又上了个土坡后,渐渐转向东南。岭头路右侧,一条难以看清的小路顺洼而下。徐霞客没有下洼,而是顺大路“又南向而行,共二里”,到了望城坡。站在这里,可以望见青岩城。下了望城坡不远,大概里把路,“有溪自西北峡中出,至此东转,石梁跨之,是为青岩桥,水从桥下东抵东界山,乃东南注壑去,经定番(今惠水县)而下泗城界”。这条“自西北夹中出”的小溪,就是我们现在看到的青岩河。

  徐霞客过了三拱的青岩桥,走半里,“入青岩之北门。”徐霞客到青岩时,“其城新建,旧纡而东,今折其东隅而西就尖峰之上,城巾颇有瓦楼阛阓焉。”

  徐霞客进入青岩城的当天,天气还算晴好。俗话说:“未晚先投宿,鸡鸣早看天。”徐霞客抬头看看太阳的位置,虽然才是申时,但他决定在青岩投宿。便找了一家小店住下。

  吃过晚饭,徐霞客便出了小店,踏着街上的青石路面,在城中观览,找城中的老者攀谈。当晚,月明如水,月亮的清辉,象给青岩城上了一层霜。除了屋檐下,到处都是白白的。戌时未过,徐霞客便早早回到店中,用热水烫烫脚,坐在油灯下,把一天路上所见所闻记了下来。最后一段,他是这样写的:

  “青岩屯属贵州前卫,而地则广顺所辖。北去省五十里,南去定番州三十五里,东北去龙里六十里,西南去广顺州五十里。有溪自西北老龙脊发源,环城北。东流南转。是贵州省南鄙要害,今添设总兵驻扎其内”。

  四月十五日一早,徐霞客便离开青岩,过马铃,去寻访当年建文皇帝出家为僧时所建的广顺白云山白云寺。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字: 徐霞客 青岩
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001