返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 历史文化 » 历史人物
苏步青
浏览次数: 信息来源:花溪人民政府公众信息网 发布时间:2016年05月07日 15:24 字体: 分享

  

       民国二十八年巳卯(1939年)十一月,日军攻占了广西南宁,原迁驻在宜山的浙江大学,不得不从广西宜山再迁入贵州。到贵州后,由于校址未定,校舍紧张,先分散在贵筑县的青岩和黔北的遵义上课。随后才全部迁驻到遵义和湄潭。

  民国二十九年庚辰(1940年)二月,浙江大学部分班系到了青岩。三十八岁的苏步青,与妻子松本米子带着五个子女,也随之到了青岩。苏步青是浙江省平阳县人,生于清光绪二十七年辛丑(1901年)九月二十三日。民国十三年甲子(1924年),二十三岁的苏步青,以微积分和解析几何两门都是一百分的成绩,考入国际著名的日本东京帝国大学数学系。不久,苏步青发表了第一篇数学论文。这篇名为《某个定理的扩大》的论文。一时轰动了东京帝国大学。

  民国二十年辛未(1931年)苏步青学成回国,在浙江大学数学物理系任教。抗日战争开始后,日军大举进攻,竺可桢校长不得不带领浙江大学迁往广西和贵州。学校迁到贵州,多以公房和庙宇暂为栖身之所。在青岩,浙江大学便以龙泉寺和斗姆阁为临时校舍上课。

  龙泉寺,原在青岩城西北约两里的龙井寨后,建于明朝万历年间,以山脚有大泉而名。

  明朝天启年间,龙泉寺遭火烧,才迁建到青岩城的北门边。新建的龙泉寺,有大殿、配房、走廊、戏台等,规模较大。僧侣也多。光绪二十一年乙未(1895年),该寺的第四十四代主持朗绍钡老和尚圆寂。青岩状元、翰林院修撰赵以炯还为他的佛塔题有如下的碑文赞语:

  菩提树,

  种得早,

  身本西来谁知晓?

  今日涅磐归静定,

  德沛沙门声名表,

  名慧窟修佛骨宝。

  塔造矗立光皎皎,

  永共青山终不老。

  斗姆阁呢?在青岩城的南门边。明朝天启年间,在阁的后面靠山处又建了迎祥寿。虽然迎祥寺有阁式山门、大殿、后殿及两侧配房,占地也宽,但由于先有斗姆阁的缘故,人们曾习惯地把迎祥寺一起称为“斗姆阁”。其实,斗姆阁是道观,信奉的是三目四首、左右各出四臂的北斗七星之母,而迎祥寺则是佛寺。龙泉寺和这里都宽,浙江大学来后,就暂驻这两处。

  苏步青到青岩后,一家七口,就挤住在迎祥寺的一问侧殿中。离乱期间,学校薪俸常不能按时发给,加之法币贬值,身为教授的苏步青,要维持一家人的生活,也非常困难。常常吃上顿愁下顿。

  生话虽然艰苦,贤淑的松本米子把心血都放到丈夫和孩子的身上。每遇到米少煮的饭不够吃时,她总是忍口,先让孩子和丈夫吃饱,好让丈夫能安心地为学生上课和专心做他的学问。

  一天,苏步青把数学系的几位教师和学生邀约到迎祥寺附近的一个山洞里,对大家说:“你们喜欢这里吗?我很喜欢,别有洞天!”接着他给大家讲了自己的打算——创办一个微分几何研究讨论班。苏步青的这一打算,得到了在场师生的热烈支持。苏步青指着山洞说:“以后,这里就是我们的数学研究室。山洞虽小,但数学的天地广阔,大家要按照已确定的研究方向读书,定期来这里报告,我们互相讨论……”

  就算这是一个没有隆重仪式的最简单的研讨班成立会吧!苏步青把自己近期研究微分几何的心得体会,就在这时向各位作了第一次学术报告。就从这天起,由苏步青带领创立的中国第一个《微分几何》专题研究讨论班,就在贵阳县青岩城边的这个山洞里诞生了!

  民国二十九年庚辰(1940年)十月,浙江大学“分校”,由青岩迁到湄潭。日本投降后,浙江大学又于民国三十五年丙戌(1946年)迁回浙江杭州。后来,这个《微分几何》研讨班,一直在不停地开展活动,为我国培养了谷超豪等一批批闻名中外的一流数学人才。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字: 浙江大学 抗日战争
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001