返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 历史文化
花溪有个周渔璜
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月25日 15:34 字体: 分享

  喻 莉 娟

  到花溪街往前约三五公里,就到了花溪区黔陶乡骑龙村的周渔璜墓和桐埜书屋。门前是一个很大的坝子,在贵州山区,很难见到如此大的一个平坝。路边的田里,农民忙着犁田、施肥、插秧,远远望去,多美啊!

  在这一大坝田地中间,有一条清晰的小溪缓缓流过,它是花溪河的一条涓涓细流。小溪可真谓小溪,浅浅的水,清澈见底,下面的鹅卵石青黄色、浅红色实在好看。顺手摸一颗,捧在手里,多好啊!我实在舍不得把它放回去,犹豫了一会,最后还是把它放回到水里。美是所有人都渴望的,但大自然的美是大自然具有的,还是让它回到自然去吧。

  小溪旁是一座小山,说它是山,还不如说是一个大土堆,只不过上面的树木是有些年头了,最大的要两人围抱,可真说得上繁复茂盛、郁郁葱葱,一色的深绿,显得那样深远、幽静。一个四合院,在这里清初康熙年间出了一个大诗人、雍正皇帝的老师周渔璜。他学问高深,影响极大,真可谓贵州的光荣。

  周渔璜(1665~1714年),清初著名学者,诗人。字渔璜,号起渭,一字桐埜,别号载公,贵阳青岩骑龙人。康熙年间在京做了二十余年官,他的《秋怀绝句》中“不恋微官只恋诗”,写出了他做官与作诗的种种感受。写杭州西湖的诗很多,最为人传诵的还是他的“直把西湖比明月,湖心亭是广寒宫”。不过这两句诗,寿生十分嘲笑,认为诗味全无,现在体会,我认为寿生是对的。但这并不影响周渔璜的文化地位。

  康熙皇帝曾问文渊阁大学士兼吏部尚书陈廷敬:当代诗人数谁?陈廷敬回答:要数周起渭(渔璜)和史宇义(蕉饮)。可见周渔璜当时在全国诗坛上已是数一数二的顶尖诗人。晚清"西南大儒"郑珍在瞻仰周渔璜的遗像后赞说:"诗当康熙,如日正中。起问汉大,惟渔璜公。桐埜一篇,眉山放翁。经纬宫商,继盛长通。"他认为周渔璜是继承盛览(长通)之后,堪与苏东坡(眉山)、陆游(放翁)媲美的诗人。这话有些太夸张,与清朝本来就无诗歌大师有关,不过能够说明周渔璜在清代的文学地位。

  周渔璜的学术成就是奉诏参与编篡《大清地舆图》、《康熙字典》,前者清初编成的地理学重要图籍,后者是张玉书、陈廷敬等奉旨编篡的,周渔璜名列二十七名篡修者之第三名,担当重任。

  周渔璜的学问与高官来至于他的聪明与勤奋。这方面的传说很多,相传他非常聪明,读书能做到过目能颂。但并非天生如此,说他开蒙时很笨,读书常常被先生骂。一次因他读书太笨,先生忍无可忍,顺手抓起桌上的镇纸砸向他。从此,周渔璜开窍了。又有一说是书院旁边有口井,周渔璜是长期喝这口井里的水变聪明的。传说有些玄乎,但就从这两个传说我们可以看到,周渔璜被先生的“镇纸”砸过以后,发奋学习、刻苦读书,年复一年地在这里读书、在这口井里打水喝。没有发奋的精神,没有十年的苦读,要想“聪明”是不可能的。现在的人们在井边塑了个石碑取名“慧泉”,说是只要喝了“慧泉”的水,就会变“聪明”,如果真是这样,那世界上的事就太简单了。

  喻莉娟,贵州警职业官学院教授,贵州省写作学会副会长,中国大众文学学会理事会员,中国写作学会理事、中国文章学会常务理事、贵州作家协会会员。

  出版长篇小说《卉卉》,出版散文集《水灯载去我的祝福》、《心灵的行走》;在《山花》、《贵州日报》、《贵州民族报》、《劳动时报》、《西部开发报》等报刊上发表小说散文数十篇,多次获奖,小说《崖窝》今年六月获中国大众文学百花奖 。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区联合执法加强徐家冲市场管控治理 2018-09-18
· 花溪税务:优化营商环境 让纳税人少“跑腿” 2018-09-18
· 贵州省贵阳市公安局花溪分局2017年度部门决算 2018-09-18
· 花溪区民宗局会同高坡乡政府对高坡乡高坡村村寨道路建设项目进行区级验收 2018-09-18
· 花溪区农村危房改造“大接访”公告 2018-09-18
· 花溪区2018年新注册个体工商户(截止2018年9月17日) 2018-09-17
· 花溪区2018年新注册农民专业合作社(截止2018年9月17日) 2018-09-17
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001