返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 历史文化
顾盼有姿的笔墨韵味——访著名书法家章维崧
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月25日 15:52 字体: 分享

  章维崧,满族,1945年出生。现为中国书法家协会会员、中国书法教育研究会会员、贵州省书法家协会名誉主席、贵阳市书法家协会顾问。他自幼习字,先后临习过20余种字贴,参加国际、国内、省、市各种书法大赛并获各种奖项40余次。他的作品先后在全国30余省、市展出,曾入选全国第5届书法展、全国第一届新人新作展,被毛主席纪念堂、杜甫草堂及日本、香港、新加坡的团体和个人收藏或刻石。2002年,中国书法家协会授予其“德艺双馨”会员荣誉称号。他是花溪区入编名人辞书最多的书法家。

  书法是一种纯国粹的艺术,它集中体现了中华民族的民族心态和价值观。书法审美是通过书家对汉字的书写,来表达汉字的形与神。汉字结构的曲直中侧、疏密疾涩、藏露提按等等充满矛盾的辩证统一关系,通过书家的墨迹意趣而流露笔端,让人们享受到汉文字特殊的意韵。由于书家的思想、情操、个性、情绪等诸多因素的影响,每个书法家书写的文字表现出了无穷的变化,有的雄健端庄,有的典雅逸秀,有的豪迈奔放,有的落拓不拘,使人们获得多样美的感受,这也正是我省著名书法家章维崧先生喜爱书法研究书法的原因吧!

  章维崧先生诸多作品意长韵远,墨雨空濛,翰墨中透出一股书家沉思的清香,给人以很强的视觉冲击力。他的行书《陶渊明文赋·立轴》中,行笔宽闲俊逸,局俭有度;书《王勃·滕王阁序·横披》,笔意精到流美,有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的纤逸,整幅作品六百余字,意疏字缓,结构趣巧形密,逸味无穷。

  凡习王字的书家都有不可遏止的临《兰亭集序》的愿望,历史上留下许多临兰亭的著名版本,可谓各具神采。章维崧以习王字为主,兼容欧、颜、米、赵诸家并吸取魏碑笔意,他临的兰亭既有王字的遗韵,又具碑书趣味,别构一体,可见他有独到的见解,别具匠心。

  他的许多楷书作品随处可见笔墨的变化,绝不一致苟同。书韩愈《师说》字势豪健稳重,似有金石之声;书欧阳修《醉翁亭记》楷字中的行书笔意,描摹出欧阳公似醉非醉,“醉翁之意不在酒”的心态;书陶渊明文赋,行笔流畅随意,勾勒出陶公追求个性释放,自由自在的意境;书苏轼《后赤壁赋》,行笔放纵却可寻法度,笔墨变化中显见来历,字姿妍秀,提按使转了然分明,显出书家圆活翻澜、顾盼有姿的笔墨韵味。

  我们慕名采访这位长期工作、生活在花溪的著名书法家时,他告诉我们,“书法是一种抽象的美,审美情趣往往又同欣赏者自身的文化修养、爱好相关连。特别是受传统‘以人论书’的观点有很大影响,因此有诸多书法大家因历史、人品、操守等诸多原因,其书法作品被当时或后人所褒贬,随着今天书法界深入研究,对传统的因人废书的现书家有所纠正,审美的视野更显宽阔”。

  在章维崧的作品中,特别是行草大字作品,体现了他以现代视觉把握创作的能力。常德诗墙拓片《沈从文诗》、《崔颢·黄鹤楼诗》、《王维诗·斗方·行书》等作品,行笔脱尽俗气,高处可望崎岳,低垂犹抱玉珠,笔墨兼容诸大家,既有王字的典雅,又具赵字的流美,依稀可辨板桥的怪拙……他尊重传统而不因循,骨脉凝神,行笔工深而自成大家。

  中华书法传统流派纷呈,既多且博。章维崧先生过人之处在于他悟出“有容乃大”、“外师造化、中得心源”的真谛,他常常谈到兼学各家之长,才能提升创作的空间。他用作品证实了这个道理,为当今书法艺术发展的探索作出了有益的尝试。他的书法作品,也为当今宽容和谐的书法新论提供了审美的佐证。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001