返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 历史文化 » 历史事件
巴金憩园结良缘
浏览次数: 信息来源:花溪人民政府公众信息网 发布时间:2016年04月22日 11:07 字体: 分享

  

    登上放鸽桥,水声已更为清晰。站在曲曲折折的桥上,放眼望去,从西边潸然而来的花溪河,河水莹绿而清澈。河中有好多小洲,这儿那儿,长着密密的青草,还有灌木和芦苇。秋天芦苇长高了,开出百花,衬着不远的山,山师深色的,而芦花很白。游客多爱以此为背景照相,找出来的相片,层次特别丰富,像油画。

  过了河,再沿河走一小段路,就可以看到那座小楼了,小楼在好多树中间,背后是花溪河,前边是一片开阔地。开阔地上种了很多树,树不太高,树型却挺标致。

  十多年前我第一次来到这里,在这座小楼里住了好几天。那时候,小楼还保存着原貌,只在过道上铺了一层黑橡胶片,走上去悄无声儿的,像是为了不去惊动那些年代久远的东西。我住在楼上走廊尽头的一间屋子里,为省内一家刊物赶写一个短篇。入夜,花溪河在我的窗下一直唱到天明。这小楼的名字很雅,很有诗意。叫“花溪小憩”。然而我知道,它还有另一个名字,叫“憩园”。“憩园”,不就是巴金先生一篇小说的题目吗?这两个字里,包含着巴老的一段往事,这段往事深情而美丽。

  那是半个多世纪前的事情了。那时候,放鸽桥下的流水也像今天这样昼夜吟唱的吧?也想今天这样澄明而莹澈的吧?那些结拜的芦花呢,也这样衬着深色的山丘,密密地直立着,呈现着耀眼的亮色吧?那是1944年,巴金与萧珊在花溪结婚,他们就住在憩园。1979年初,巴老写了一篇饱含深情的散文——《怀念萧珊》,文中写道:“她同我谈了八年的恋爱,后来到贵阳旅行结婚,只印发了一个通知,没有摆过一桌酒席。”

  坐在憩园二楼的那间简朴的房间里写我的小说时,我总会想象巴金与萧珊当年在这座小楼里度“蜜月”的情景。从那时起,到我走进憩园,将近四十年,时尚的事情已变过来变过去地变了好几回了,文静而温情的萧珊,也早已离开人间。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字: 巴金 憩园
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001