返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 历史文化 » 历史事件
青岩教案与赵国澍
浏览次数: 信息来源:花溪人民政府公众信息网 发布时间:2016年04月21日 11:06 字体: 分享

 

   一座山连着一座山,组成了二条山脉。这条山脉从南到北直拖了五六十里,是苗岭中部无数条山脉中的一条。这条山脉中部有一座最高的山,它的主峰现在地图上叫花谷峰。这座山自古没有大名,当地人都称它叫大坡。民国二十八年己卯(1939年),贵州省教育厅厅长张志韩的母亲葬于这大坡西面山腰下,据说这穴风水宝地名叫“大将披袍”。因此,人们在不知不觉间将大坡又称叫“大将山”。

  关于大将山这条山脉,相传,曾有神仙留下数语:

  头在青岩堡,

  腿在四方河,

  五百年后旁魄气,

  直贯皇城阁!

  这话是神仙说的?恐怕无多少人相信。是谁说的呢?也无从稽考。不过,后面两句颇具有预言性。既然相传是神仙说的,那就算是“神仙”说的罢!

  从明洪武初年开始设屯堡算起,到大清咸丰十一年,虽然不足五百年,也差不了几年。就从这咸丰十一年开始,大将山这条山脉上就真的发生了一些“气贯皇城”、惊动全国的事情:

  1、青岩教案;

  2、考取贵州有史以来的第一个状元;

  3、公元一九七二年因文姓人家在大将山下葬坟引发的事件……

  “清岩教案”的主要人物是赵国澍。赵国澍,字慰三,又写作畏三,清道光六年丙戌(1826年)生于青岩城。

  赵家在青岩居住是从清朝康熙年间开始的。赵家祖籍是江西南昌,世代以农为业。明朝末年,被西迁贵州“实边”,后经辗转,才定居青岩城。到赵氏青岩六世祖赵理伦时,赵家在青岩已是殷实的乡绅之家。赵国澍就是赵理伦的长子。

  赵国澍二十七岁时,“土匪起”,他“乃散家财”重新补修青岩城。青岩城,最初是明朝天启三年癸亥(1623年)由土守备班麟贵营造的土城,有四门。清顺治十七年庚子(1660年),班麟贵的儿子、贵州前卫副总兵班应寿对青岩城进行扩建。嘉庆三年戊午(1798年)青岩武举袁大鹏又对青岩城进行重修。赵国澍这次重修是在咸丰四年。

  由于赵国澍这次“补葺城垣,重修楼廓,派监北方一带,竭一、二年之精力,鸠工磊砌,城廓完固。发匪忽侵,苗徒踵起,均未遭害”,他被清廷任为守备(“发匪”是指咸丰五年由广顺回师攻打青岩的石达开部)。接着,他“倡练民团”,“随官军四出讨贼”,“剿杨隆喜及桐匪,有功定广之间。咸丰六年,又进剿平伐、摆金、平越、瓮安等处,累建“功绩”,贵州提督田兴恕上奏清庭。称他“毁家筑城练团挡巨寇,受攻半载,卒创贼,全省会,非优奖不足激励士民。”于是咸丰十一年“得旨,免补本班。以道员用”。同年,赵国澍任贵阳属“青岩团务总理”。

  咸丰十一年辛酉(1861年)端午节下午,太阳还没有偏西,青岩城的人们像往年一样,早早地就吃完了晚饭。俗话说:“早端午,晚三十”,意思是大年三十的夜饭可吃晚些,而端午节的晚饭则要早吃,吃完了好去游百病。这是地方风俗。端午这天吃过晚饭到郊外去游玩,据说可以把身上的百病游掉,而且还说,端午这天“百草都是药”。所以,人们不但要去游百病,回家时,还要顺便从野外河边扯些藤藤草草之类回家熬水洗脚擦身呢!

  当天吃过晚饭的人们,老有老伴,小有小伴,呼朋唤友,邀邀约约到城外游百病。不少人出了北门,穿过道光十九年才立的赵彩章百岁坊,漫步在青岩河边。天真无邪的娃娃们,在小河边、田坝间嬉戏追逐。当他们追逐到附近姚家关的大修院门前,不知谁带的头,娃娃们一齐大声唱起了街头流行的民谣:

  火烧天主堂,

  洋人坐班房,

  火烧天主堂,

  洋人坐班房…

  天主堂大修院内的习教人员听到民谣,气势汹汹地冲出门来,吼骂娃娃们和游人。人们认为洋人来把我们地下的宝都盗起走了,本来就不高兴,看到跟洋人习教的当地人也气势汹汹地吼人骂人,便一齐拥上去与他们争吵起来。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字: 青岩教案 赵国澍
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区青岩镇2017年度信息公开工作年度报告 2018-05-18
· 花溪区青岩镇第十八届人民代表大会第四次会议 关于《青岩镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告》的决议 2018-05-16
· 青岩镇2017年财政预算执行情况和 2018年财政预算报告 2018-05-16
· 青岩镇2018年度部门预算及“三公”经费 公开有关问题说明 2018-05-16
· 区人民政府关于对《贵阳市花溪区青岩镇达夯村2018年提质改造“旱改水”项目验收意见》的批复 2018-05-04
· 青岩镇:谋划“四条轴线”推动乡村振兴 2018-05-02
· 北京市卫计委到青岩考察 2018-04-23
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001