返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 历史文化 » 历史事件
青岩古镇——佛教道教基督教各念各的“经”
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月25日 15:30 字体: 分享
 

  青岩古镇,位于贵阳市南郊,距市区约29公里。它是贵州四大古镇之一。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁、画栋、雕梁、飞角、重檐相间。悠悠古韵,被誉为中国最具魅力小镇之一。

  600年前的军事古镇

  明初,中央王朝为了控制西南边陲,于洪武六年(公元1373年)置贵州卫指挥使司,以控制川、滇、湘、桂驿道。洪武十四年(公元1381年),朱元璋派30万大军远征滇黔,大批军队进入黔中腹地后驻下屯田,“青岩屯”逐渐发展成为军民同驻的“青岩堡”。交错密布于镇内的明清古建筑,计有九寺、八庙、五阁、三洞、二祠、一宫、一院等共37处。

  “迷魂阵”一样的石巷

  青岩靠山,整个镇子都是用石头砌成,满城尽是石板房、石头墙、石坊和石街。青岩很大,像“迷魂阵”一样的石巷遍布全镇。在这些青石巷子之间有无数的门脸,门脸上贴着的年画具有浓郁的贵州特色。踏上古镇通幽的曲径,走进窄巷,触目皆是青瓦白墙和雕梁画栋……走在古镇里,就像翻阅一本渗透油墨香味的历史散文。

  石牌坊

  青岩城东、南、西、北四门耸立八座石牌坊,“文革”中被毁五座,现尚存三座,即“赵彩章百岁坊”、“周王氏媳刘氏节孝坊”、“赵理伦百岁坊”。这批石牌坊雕刻精巧,造形各异,雄伟壮丽,剔透玲珑。石牌坊呈四柱三间三楼四阿顶式。

  一镇三教,各念各的经

  在中国的古镇中很难再有青岩镇这样“三教合一”的风景了。在青岩,佛教寺庙的香火很旺。佛教寺庙虽然谈不上规模宏大,但布局严谨,有不少工艺精湛的佳作,如慈云寺的石雕、寿佛寺的木雕艺术均为贵阳市仅见的精品。出庙门不远是基督教堂,教堂里教徒们聆听着白发苍苍的老先生讲解《圣经》。还有道教的宫观,在袅袅的青烟中传出道家的祷文。


打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 青岩竹雕工艺 2018-06-25
· 青岩古镇独具特色的聚落空间 2018-06-25
· 游青岩 话牌坊 2018-06-25
· 花溪区扶贫开发领导小组办公室关于青岩镇漏评户、错退户、返贫户和错评户名单公告 2018-06-23
· 节能宣传周 青岩在行动 2018-06-20
· 青岩镇多举并措开展统战宣传周活动 2018-06-13
· 青岩镇机构设置情况 2018-06-05
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001