返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 历史文化 » 历史事件
江泽民同志视察花溪高坡
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月25日 15:32 字体: 分享


  走进高坡

  汽车是在天空飘洒着细雨中前进的,可是贵阳到花溪区高坡苗族乡那48公里的路程,却非常平稳好走。透过迷朦细雨,高坡的田间地头满目苍翠,随处可见农民劳作的身影。

  谁能想到,这个昔日有名的贫困乡会有这么大的变化,而每每说起这变化,当地村民说得最多的一句话是:十年前,江泽民总书记上高坡视察工作,是总书记给高坡带来了发展和变化。

  听当年跟随江泽民总书记上高坡采访的记者彭年介绍:1991年12月,江泽民总书记上高坡视察工作时,路非常地难走。那时,上高坡的路是黄泥小路,汽车一过,尘土飞扬,而江泽民总书记就是这样一路颠簸到了高坡乡。彭年回忆说:他记得总书记上高坡深入到杉坪村时,心情很沉重。因为总书记看到当地的村民生活十分贫困。当总书记来到两户农家,仔细询问他们的生活情况时,语气十分低沉。因为总书记看到的是漏风的木板房、床上垫的是茅草、吃的是包谷,全村还没有一家看上电视,总书记的心能不沉重吗?后来,江总书记给随行的省、市领导指出:要让高坡的农民看上电视。因为通过电视,农民们才能了解外面的世界,才能开眼界,才能获取信息。此后不久,杉坪村建起了转播室,村民们还真看上了电视。

  在高坡乡政府,记者见到了杉坪村支书罗国颂的儿子,小伙子语言朴实,他说当年江总书记到他们家时,他还小,他只知道原来村里农民的生活十分苦,能吃饱包谷饭就算不错的了,更没有奢望过什么电视。可当江泽民总书记上高坡后,他们开始感觉到自己的生活在一天天发生变化。首先是村民修起了插转站,村民们可以看电视了,到目前为止,杉坪一千来人的村子,有一半的人家买了电视机,其中不少家还是彩色的呢。1992年,全村开始种黄桃和银杏,大概有100多亩,收入不错,1997年,全村又用上了自来水。不久前,村里150来户人家还用上了节能灶,生活基本上和城里人差不多了。去年,杉坪村还开通了中巴车,去赶集或进城办事方便多了……

  十年的时光流逝了,这个因为贫困而牵引着江泽民总书记目光的高坡乡,如今又是怎样的一番天地呢?

  我们在挂着灿烂微笑的高坡农民脸上找到了答案。

  在一户王姓农民的蔬菜地,一种奇特的蔬菜吸引着我们的目光,它仿若一朵绽开的花朵,沉甸甸地挂在枝头,闪烁着淡黄的光亮。这位农户介绍说:这是今年乡政府为他们引进的新品种,叫蝶瓜,它两个月便可收获,一亩可产3000来斤,一斤批发价一块钱,预计收入会不错!这个农户感慨地说:十年前,江泽民总书记上高坡时,这田间地头没什么可种的,根本谈不上什么发展多种经济、特色农业。那时候真穷,交通又不方便,思想自然也落后。是江总书记给我们高坡人带来了好政策,高坡才会有那么多的变化哟……

  作为典型的传统农业乡,高坡乡人始终没有忘记江总书记的话:外部的投入是需要的,但关键还要靠自力更生,艰苦奋斗。要把经济发展起来,没有艰苦的劳动,无论如何也是致不了富的。扶贫先扶志,要树立自力更生、艰苦奋斗的精神,树立自强不息的精神,要把苦熬变成苦干,绝对不能因循守旧,封闭保守,望贫兴叹,坐等救济。

  这是江总书记对贵州扶贫工作的要求,也是对高坡乡的要求。

  阴沉的天空终于照进一缕阳光。

  高坡苗族乡走上全面发展的道路,而高坡乡人从心底里冒出的话就是:只有高坡乡建设好了,才能不辜负江总书记对高坡的期望。

  据高坡乡负责人介绍,高坡乡政府面对新的形势,提出了调整和优化农业产业的结构,在抓好常规农业的同时,力争形成作物区域特色化,重点抓好反季节蔬菜的种植,其规模要达到1000亩。继续实施兴农方案,大力推广地膜玉米种植,在上千亩的基础上再发展500亩。肥球玉米的移栽技术也要加大推广,使之形成区域化种植带。

  高坡乡的负责人还介绍说,除了巩固农业基础性地位和小康工作,巩固扶贫攻坚的成果外,高坡乡还要对自身民族文化提出新的定位,开展一系列颇具影响的文化活动,把高坡建设成为黔中苗族文化圣地。十年前,江总书记上高坡时,对苗族同胞非常关心,还仔细询问过一位吹芦笙的苗族老汉的生活情况。总书记说,贵州是一个多民族的省份,少数民族人口占全国少数民族人中口的12.3%,要实现贵州的进一步发展,需要各民族携起手来共同奋斗,这就要加快发展少数民族地区经济、文化等各项事业,促进各民族的共同繁荣。而高坡乡有人口两万,苗族人口便占70%以上,在发展农民经济的同时,文化资源的开发十分重要,而民族文化与旅游资源的结合,又会给高坡的经济发展注入新的活力。

  十年的发展变化,高坡乡已走出了贫困的阴影,而我们所看到的和将要看到的是,高坡要大力进行旅游小集镇建设,使之真正成为高坡二、三产业发展的载体,正在进行的环乡公路建设将大力提高现有公路通车能力,有效增大人流、物流量;准备进行高甲定、牛马市场的建设,使高坡成为相邻六乡经济协作区域的中心,不断激活区域内外市场,使之成为贵阳南郊农民通往黔南州农村的一条重要经济走廊;充分发展旅游业、特色农业、矿产业、草场畜牧业、中草药材种植五大支柱产业的发展,从而从纵深上对高坡的经济建设进行强有力的拉动。

  走进高坡、走进高坡那些朴实又挂着灿烂笑容的农民时,我们才真正体会到农民们发自内心的“建设好高坡,不辜负江泽民总书记对高坡的期望”这句话的分量。

  高坡,明天定会更加美好!

  回眸罗依

  罗依新寨的寨门前,醒目地立着一张巨大的灯箱照片,那是江泽民总书记1996年10月28日来到罗依新寨时,与苗族村民们载歌载舞的照片。而这张充满了阳光和笑容的照片,却蕴涵着非同一般的意义。

  据拍下这张照片的记者介绍:当江泽民总书记到罗依新寨时,看到村寨里一幢幢新瓦房错落有致,户户通了照明电和自来水,村里办起了电视转播室,家家都有了电视机,目睹了这一欣欣向荣的景象后,江泽民总书记高兴地同村民们一起跳起舞蹈,分享他们的快乐,而他就是抓住了那一动人瞬间,拍下了这张照片。

  江泽民总书记两下花溪区,心情却不一样。1991年12月到花溪区高坡乡时,他心情沉重,那时高坡乡是接受扶贫的重点乡,村民们还没有解决温饱问题,总书记心情沉重。5年后,江总书记再次来黔视察工作时说:同5年前相比,贵州的形势是好的,一是经济持续发展,人民生活总体上有所改善,各项社会事业全面进步。二是农业和农村工作进一步加强。扶贫工作取得了成效。每年解决了100万贫困人口的温饱。

  当江总书记来到罗依新寨时,罗依新寨不久前才摆脱了贫困。村民们载歌载舞就是要向总书记表达他们脱贫后的喜悦。

  记者在罗依新寨唐正章家采访时,唐正章回忆起江总书记视察罗依新寨的情景,就控制不住内心的激动,他说江总书记对他们说:一张白纸好绘最新最美的图画,扶贫不能只是单纯的救济式方法,要增强自己的“造血”功能。

  唐正章向记者介绍说:原来的罗依寨村民分散居住在距黔陶乡政府14公里,海拔1000米的老鸦山上。因为山高坡陡,环境恶劣,他们23户村民过着与世隔绝的生活。唐正章苦笑着回忆:那时他们住的是茅草屋、吃的是包谷饭、用水要到山下挑,娃儿没地方上学,生活靠政府救济,可就在那样缺乏基本生存条件的地方,他们生活了一代又一代。他们也曾想要改变这样的环境,可力不从心,一切的一切只能是梦想。

  1994年,市委办公厅“贵阳沿边行”调查组来到了老鸦山,当他们看到村民们的生活现状后,心情异常沉重。调查组结合实际情况提出了“移民搬迁扶贫”的新思路。随后,市区领导多次登上老鸦山,进村入户广泛进行宣传动员,其目的只有一个:让村民们能在一个良好的生活环境中生活。花溪区委区政府成立了“搬迁工程指挥部”,一次性投入资金49万余元,从1994年8月开始,经过5个多月的紧张施工,一座富有民族特色的苗族新村在罗依山下拔地而起。

  1995年春节前夕,老鸦山上23户苗族村民全部搬进了新居,他们的梦想终于变成了现实。唐正章在给记者介绍当时搬进新居的心情时说,那是梦一样的感觉,当宽敞明亮的新瓦房、清洁卫生的自来水、明亮的电灯和电视出现在眼前时,他们中的很多人落泪了。

  从老鸦山搬进罗依新寨,到江泽民总书记视察罗依新寨,罗依新寨的村民们深刻地感受着生活中的变化,他们在寨子里最醒目的地方建起了“心言图书室”,并积极布置着陈列室,他们要用罗依新寨过去和现在的图片向自己的后代展示生活中的巨变。

  今年3月,区农业局又在罗依新寨建了3口沼气池,当示范户用上了优质清洁的沼气时,煮饭、烧水告别了烟熏火烧。村民们高兴地说:我们现在像城里人用煤气、液化气一样,手一拧火就燃了,煮饭也不用买煤和上山砍柴了,这不仅节约了钱,还有更多的时间来发展生产了。

  我们在罗依新寨新铺的石板小路上漫步,细细体会着党的政策、关怀带给罗依新寨的变化,这是令人振奋的变化。江总书记强调:扶贫的关键在落实。有了好的方针、好的政策、好的规划,最后的关键要抓落实。要思想认识到位,工作措施到位,资金投入也要到位。干部一定要树立群众观点和求实作风,把动员工作和组织工作做好,深入基层,深入群众,带领群众苦干实干。这是我们中国共产党和社会主义制度与其他政党和社会制度不一样之处,这也是我们想方设法帮助那些贫困群众解决温饱问题的关键。罗依新寨的变化正是实践了江总书记指示的结果。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001