返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 历史文化 » 历史事件
历史花溪——带你揭秘花溪人的后花园
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年07月24日 14:37 字体: 分享

  花溪区隶属于贵州省贵阳市,地处黔中腹地,贵阳市南部,东邻黔南州龙里县、西接贵安新区,南连黔南州惠水县、长顺县,北与南明区、观山湖区接壤。这里风景秀丽,旅游景点众多,因此被称为“贵阳人的后花园”,同时,花溪历史悠久,不仅有众多名胜古迹,文化底蕴丰富,也有很多经历史考验后流传下来的传统美食供人品尝。

  ??花溪地方早有建置。明洪武五年(1372)正月,设置贵竹长官司,属贵州宣慰司,三月置金筑长官司。万历十四年(1586)二月,以贵竹、平伐长官司地置新贵县,属贵阳府。清康熙二十六年(1687),置贵筑县。


  历史上的花溪公园

  ??1950年,设贵阳专区,驻花溪镇,1952年,专署驻地迁贵定,改称贵定专区,贵筑县隶属贵阳市。1955年,贵筑县隶属贵定专区,1956年,贵筑县隶属安顺专区,1957年11月,贵筑县并入贵阳市。1958年2月,以原贵筑县城的一部分置花溪区。


  历史上的中正公园

  ??2000年1月21日,国务院致函贵州省人民政府《关于同意贵州省设立贵阳市小河区的批复》,同意设立贵阳市小河区,小河区辖贵阳市小河镇和贵阳市花溪区金竹镇,区人民政府驻黄河路。


  新花溪区成立

  ??2012年11月15日,国务院正式下发《国务院关于同意贵州省调整贵阳市部分行政区划的批复》,同意撤销贵阳市花溪区、小河区,设立新的贵阳市花溪区,以原花溪区、小河区的行政区域为新的花溪区的行政区域。花溪区人民政府驻贵筑街道明珠大道192号。

  ??随着新花溪区的成立,花溪的发展可谓日新月异。依靠着得天独厚的生态环境和悠久的历史底蕴,发展了一批原生态、颇具民族特色等人文风景名胜区。


  ??首当其冲数青岩古镇。青岩古镇是贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年);2017年2月25日,成功新晋为国家5A级旅游景区。


  ??青岩古镇脚下那蜿蜒铺展的青石古街、眼前那密密匝匝的青瓦古屋,房前屋后那斑驳怪异的古树,路边那鳞次栉比的店铺,还有那文气十足的状元府、香火鼎盛的道观,这一切,都聚集着古镇的精、气、神。



  ??花溪公园是花溪区的著名景点之一,它的最大特色是天然秀美。园内山环水绕,天然凝碧,竹树繁茂,四季花香。里面还有著名作家巴金当年与萧珊新婚度蜜月时的住处,历代文人和国家领导人留下许多诗词题咏。陈毅元帅1959年游花溪时,就曾赞美道:"真山真水到处是,花溪布局更天然。十里河滩明如镜,几步花圃几农田。"生动逼真地把花溪公园的特点概括了出来。

 


  ??著名的天河潭景区的最大特色,是自然山水与人文景观巧妙结合的奇幻优美。景区内不但山水相连,水中有洞,洞中有谭,而且还有形形色色的钙化滩瀑布群和古老的水文化遗址。难怪游客说它"兼具龙宫的特色、织金洞的风采和黄果树瀑布群的韵律"。

  ??还有燕楼古堡、夜郎谷、孔学堂等人文景点,在花溪这片“生态大院”里共赴荣光。

  ??除此之外,位于花溪区田园中路的万科溪望,是贵阳万科在花溪区倾力打造的品质生态住区,这个品质生态住区,为花溪区的人居环境增添不少光彩。


  ??万科溪望总用地面积约11.25万㎡,总建筑面积约45.85万㎡,容积率3.0,绿化率35%, 万科溪望紧邻万科花溪大都会,与花溪大都会共筑花溪区政府旁品质生态住区,以城市名望立花溪人居新标准。

 

 


  ??作为贵阳市的生态及旅游中心,花溪区拥有优美的自然风光及丰厚的人文气息。花溪公园、十里河滩、黄金大道等使花溪成为贵阳的宜居之首,孔学堂、青岩古镇、花溪大学城又为花溪平添几许文化韵味。高原明珠最耀眼的曙光即将绽放,万科溪望,与花溪一起著作花溪新风光。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 区委群工委:“四抓四到位” 加快历史遗留问题化解 2018-07-27
· 不忘初心再长征,重温伟大历史的转折 --航天社区开展“庆七一”主题党日活动 2018-07-13
· 花溪区坚持“四清”工作思路,破解历史遗留问题工作难题 2018-07-10
· 花溪区人社局召开就业社保历史遗留问题 化解工作专题调度会 2018-05-21
· 花溪区欠薪欠债工作组办公室召开 欠薪欠债历史遗留专题研究会 2018-05-17
· 花溪区人社局强化统筹 扎实推进解决历史遗留工作开展 2018-05-03
· 缅怀先烈 铭记历史 不忘初心 砥砺前行 2018-04-03
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001