返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 民风习俗
花溪区高坡乡苗族杀牛祭祖音乐、舞蹈
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月25日 15:38 字体: 分享

  始于明朝,苗族先祖“九黎”部落原居黄河流域,后逐渐西迁,其中一支迁入高坡。由于历史和社会发展的原因,以及独特的自然及人文环境,高坡地区的苗族形成了自己相对独立的文化圈。杀牛祭祖就是高坡苗族文化中重要的祭祀活动。

  杀牛祭祖音乐有“敲巴郎”、情歌等,舞蹈主要是极具戏谑性的“挂吉奈东葛”,主要在祭祀活动中表演和唱。杀牛祭祖作为传承已久的祭祀仪式,它具有追忆祖先,祈愿求福,增强民族内部凝聚力,传承本民族文化,研究高坡苗族历史的价值。

  杀牛祭祖舞蹈与其他祭祀舞蹈不同的是,它还具有嬉戏、游戏性,体现了少数民族村寨丰富多彩的文化生活,并使民族音乐和舞蹈得到不断的传承和发展。


  杀牛祭祖所用木桩

 


打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区苗族、布依族唢呐音乐 2018-06-25
· 花溪区苗族古歌 2018-06-25
· 花溪有个周渔璜 2018-06-25
· 江泽民同志视察花溪高坡 2018-06-25
· 遗产选粹--花溪区高坡乡苗族“悼洞” 2018-06-25
· 遗产选粹之花溪区高坡乡苗族绣背牌 2018-06-25
· 周总理在花溪 2018-06-25
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001