返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 民风习俗
花溪孟关猴鼓舞
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月25日 15:40 字体: 分享

  花溪孟关猴鼓舞中,猴子和木鼓都是人类重生的功臣,同属被祭祀的对象。随着时光的流逝,“猴鼓舞”广泛用来祭祀去世的老人,在丧葬期间演跳,并逐步演变成为娱乐性极强的传统的舞蹈。

  花溪孟关苗族猴鼓舞

  《猴鼓舞》苗语为“大愣矬”,起源于苗族关于“洪水滔天”的传说。相传远古洪荒之时,天下发了一次大水,洪水淹到天边,天下一片汪洋,伏羲兄妹躲在一段用兽皮蒙住两端的空心大树中,幸免于难,他们在水中不知漂了多久,昏昏沉沉的兄妹被一阵“咚咚”的响声吵醒,他俩戳破兽皮钻出来,这才发现洪水已经消退,几个猴子正在敲打绷紧的兽皮。解救了他们,后来,伏羲兄妹婚配,人类才得以重新繁衍兴旺。伏羲夫妇临终前把子孙叫到身边,嘱咐他们:木鼓和猴子曾使人类躲过灭绝的厄运。要世代传颂它们对人类的拯救之恩。子孙们牢记祖先的叮嘱,模仿猴子击鼓编成舞蹈,用以祭祀伏羲夫妇。实际上,在这传说中,猴子和木鼓都是人类重生的功臣,同属被祭祀的对象。随着时光的流逝,“猴鼓舞”广泛用来祭祀去世的老人,在丧葬期间演跳,并逐步演变成为娱乐性极强的传统的舞蹈。

  在舞蹈中,以女舞者的动作最为突出,其动作的主要特征是腰胯松弛而具有韧性,左右顶胯而线条平滑。另外,舞蹈有明显的高潮,每当舞蹈进入高潮时,击鼓者以多种不同的猴式舞姿在鼓前鼓后敲击大鼓的各个部位,在不同的声响中变化鼓点,芦笙手们跳起翻身芦笙舞,女舞者们跳起牵手舞,其时鼓点声,鼓邦声,芦笙声,击掌声,银项圈撞击声等合成一片,使整个舞场上热烈气氛达到高潮。

 

 

  

 


打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区高坡乡苗族杀牛祭祖音乐、舞蹈 2018-06-25
· 花溪区苗族、布依族唢呐音乐 2018-06-25
· 花溪区苗族古歌 2018-06-25
· 花溪有个周渔璜 2018-06-25
· 江泽民同志视察花溪高坡 2018-06-25
· 花溪苗绣 2018-06-25
· 遗产选粹--花溪区高坡乡苗族“悼洞” 2018-06-25
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001