返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 灵秀花溪 » 民风习俗
花溪大寨地戏
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月25日 15:45 字体: 分享

  大寨地戏最早始于清朝末年,是一张姓老祖因家中福有而又无后,为了鼓励青少年不参与社会恶习活动特意自筹资金组织本民创建的,现已传承了6代。

  花溪大寨地戏

  花溪大寨地戏主要是从贵州平坝流入,有着漫长的形成和发展历史。

  大寨地戏是集说、唱、演(跳)为一体的大型综合艺术形式。已经成为包容文学、音乐、舞蹈、说唱、戏剧乃至民族认同、宗教信仰等各种艺术成份和文化意义的词语.

  大寨地戏艺术中的“说”,主要讲述的是历史故事、重大事件等。“唱”的内容,包含了民间故事、传说等,是反映汉族人民生活和社会风貌的百科全书。歌曲体裁有叙事歌;演唱方式既有独唱又有齐唱、对唱等;唱词讲究押韵,每两句为一段,并且加入乐器伴奏。“演”(跳)主要是舞蹈中的一种,舞蹈技巧丰富多彩,集体舞的队形组合、步伐步态,双人舞中的对持摇旗,单人独舞中的翻、爬、滚、打等,形态各异,变化层出不穷。

  大寨地戏最早始于清朝末年,是一张姓老祖因家中福有而又无后,为了鼓励青少年不参与社会恶习活动特意自筹资金组织本民创建的,现已传承了6代。

  


打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪孟关猴鼓舞 2018-06-25
· 花溪区高坡乡苗族杀牛祭祖音乐、舞蹈 2018-06-25
· 花溪区苗族、布依族唢呐音乐 2018-06-25
· 花溪区苗族古歌 2018-06-25
· 花溪有个周渔璜 2018-06-25
· 江泽民同志视察花溪高坡 2018-06-25
· 花溪苗绣 2018-06-25
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001