返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 创业扶持 » 政策及解读
《贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)》解读
浏览次数: 信息来源:省政府办公厅 发布时间:2018年09月29日 14:51 字体: 分享

  2018年10月26日,省人民政府办公厅印发了《省人民政府办公厅关于印发贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)的通知》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》明确了贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”的总体要求和主要任务,通过一系列重要措施保障贯彻落实,加快我省企业“走出去”步伐。

  一、出台背景

  2017年10月,习近平总书记访问越南,见证了贵州轮胎越南投资项目签约,习近平总书记叮嘱陪同访问的省委书记孙志刚:贵州要沿着“一带一路”方向推动更多企业走出去。孙志刚书记在今年的全省经济工作会议上强调要“沿着‘一带一路’方向推动更多企业走出去”,并对工作进行了部署。省商务厅从我省对外投资和经济合作实际出发,融合了《国家“一带一路”总规划》、《全国商务工作报告》、《贵州省“十三五”发展规划》、《贵州省“十三五”商务发展规划》及国家近年来针对“走出去”对外投资、工程承包所发布的相关政策文件精神,系统地谋划推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”工作,研究起草了《行动计划》。在起草过程中多次征求各市(州)政府、贵安新区管委会、有关省直单位意见,合理采纳有关意见并充分论证。制定《行动计划》是贯彻国家战略和省委、省政府重要决策部署的客观需要,体现了我省进一步扩大开放的坚定信心和决心,是促进我省内陆开放型经济的重要举措之一。

  二、总体要求

  《行动计划》明确提出,以“坚持政府引导和企业主体相结合,坚持结构调整与转型升级相结合,坚持三外互助与内外联动相结合”三大基本原则,到2020年,以对外承揽工程和制造业对外投资为重点,与“一带一路”沿线国家经贸合作取得新成果,力争新增有实绩“走出去”企业主体达到40家,对外经济技术合作营业额突破15亿美元,每年推动1-2个国(境)外重大项目开工建设。

  三、主要任务

  《行动计划》明确提出五项主要任务。一是组建一批涵盖投资建设、装备制造、设计咨询、运营管理、金融服务的“投融建管”联合体,带动更多企业“抱团出海”作出行动部署。二是树立两大品牌,工程承包方面,树立“贵州工匠”品牌,对外投资方面,培育“贵州制造”品牌。三是聚焦三大区域,确定东南亚和南亚,东欧和中东欧,中亚3大区域20个重点国家和地区进行“走出去”深度开拓,挂图作战。四是实施四项行动,分别就如何实施“走出去”主体培育,推动对外工程承包、对外投资、对外劳务输出共同发展,实现“三外”(外经、外贸、外资)互助发展,构筑“走出去”平台等四方面作出行动部署。五是开展四项服务,分别就优化政务服务、强化跟踪服务、加强信息服务、强化风险防控服务等四方面作出行动部署。

  四、落实措施

  《行动计划》出台后,下一步将重点抓落实、抓推进,稳步有序开展各项工作,积极落实各项保障措施,确保在2020年完成工作目标。主要将做好以下四方面工作:

  一是召开贯彻落实《行动计划》座谈会,研究部署贯彻落实工作,细化各项工作任务工作措施和推进进度,加强部门间协作,形成工作合力,及时沟通和协调解决贯彻落实中遇到的困难和问题。

  二是明确“走出去”重点行业和重点企业,定期开展“走出去”企业调研工作,动态掌握和深度分析我省现有“走出去”企业发展现状,深入了解企业在“走出去”过程中遇到的困难、问题和诉求,不断挖掘和培育有意愿“走出去”的企业。

  三是制定“走出去”各项保障措施,重点研究和谋划股权投资基金和风险投资基金参与我省企业“走出去”项目,加强与银行、保险公司等对接,在合规经营、风险可控的情况下,通过提高授信额度、放宽贷款条件、降低贷款利率、开具保函、提供政策性保险等措施为我省企业创造“走出去”便利条件。

  四是开展“走出去”人才队伍的培训,通过定期举办讲座、培训班等形式,加强对企业“走出去”政策、法律法规等知识培训。加强智库团队建设,培育一批复合型跨国经营管理人才队伍,逐步推进企业经营管理人才“本地化”。

  五是加大对“走出去”工作的宣传,积极宣传“走出去”最新政策,努力营造企业“走出去”良好氛围,为“走出去”企业提供便利服务,定期举办企业海外经营培训班,适时编制企业“走出去”指南。

文字解读:http://www.guizhou.gov.cn/jdhy/zcjd_8115/wzjd/201811/t20181127_1940402.html

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 政府令第64号《贵阳市人民政府关于修改部分规章的决定》 2018-11-30
· 花溪区安监局组织学习《贵州省党政机关国内公务接待管理实施办法》 2018-11-28
· 关于印发《贵州省脱贫攻坚住房安全有保障危房简易评定标准(试行)》和《贵州省脱贫攻坚农村危房改造4类重点对象认定程序》的通知 2018-11-21
· 关于印发《贵州省村庄风貌指引导则(试行)》《贵州农房风貌指引导则(试行)》的通知 2018-11-21
· 市人大到青岩调研《贵阳市青岩古镇保护条例》立法工作 2018-11-07
· 贵州省财政厅 贵州省住房和城乡建设厅关于印发《贵州省城镇保障性安居工程专项资金管理办法》的通知 2018-11-02
· 《贵州省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定》(第186号) 2018-10-25
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001