返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 教育培训 » 教育资助
贵阳市普通高中校农结合试点工作方案 (试行)
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年03月23日 10:41 字体: 分享

贵阳市教育局办公室文件

 

 

筑教办发〔2018〕22号

 

 

关于印发《贵阳市普通高中校农结合试点工作方案(试行)》的通知

 

各区、市、县教育局,各直属学校:

   根据《中共贵州省委贵州省人民政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》《中共贵州省委贵州省人民政府2018年脱贫攻坚春风行动令》的有关要求,为了进一步做好我市校农结合工作,现将《贵阳市普通高中校农结合试点工作方案(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

  

   附件:贵阳市普通高中校农结合试点工作方案(试行)

 

 

                         贵阳市教育局办公室

                          2018年3月5日

 

贵阳市教育局办公室                   2018年3月5日印发


贵阳市普通高中校农结合试点工作方案

(试行)

 

为深入贯彻《中共贵州省委贵州省人民政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》《中共贵州省委贵州省人民政府2018年脱贫攻坚春风行动令》的有关精神,进一步加强我市校农结合工作,有效帮助贫困地区农产品销售,助推贫困群众增产增收,实现脱贫致富,根据省厅工作安排部署,结合贵阳市实际制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略,以定点帮扶贫困地区、贫困群众为重点,充分发挥教育扶贫的优势,建立更加完善的教育扶贫帮扶计划,确保教育扶贫措施落实到位。结合贵阳市教育实际情况,强化贵阳省会城市的责任担当,体现教育特色,统筹做好全市普通高中学校食堂农产品产销对接工作,调整学校农产品采购渠道,推进学校后勤供应改革,推动贫困地区产业发展和帮助群众脱贫。

二、目标任务

(一)通过校农结合,调整学校农产品采购渠道,将优质、安全、可靠食材特别是贫困地区农产品引进校园,减少流通环节。

(二)定向采购贫困地区贫困群众生产的农产品,激发老百姓脱贫致富的动力,助推农业产业结构转型升级,有力推动农业供给侧改革发展。

(三)通过市场带动贫困地区、农业产业结构调整,推动教育更好地服务地方。

三、工作原则

(一)教育牵头、部门联动。教育部门要做好统筹,商务、农业、供销社、食药监等相关部门要加强配合协调做好此项工作。

(二)联盟运行、逐步推进。贵阳市普通高中校农结合工作联盟具体负责工作开展,高中先行试点。义务教育、学前教育学校逐步加入。

(三)互助互惠、合作共赢。将贫困地区农产品引进校园,保障学校农产品价格稳定,助推贫困群众增产增收。

四、组织机构

(一)成立贵阳市普通高中校农结合试点工作领导小组

 长:    进(贵阳市教育局党委书记、局长)    

副组长:    文(贵阳市教育局机关党委书记)

 员:  李华荣(市教育局党委委员、贵阳市第一中学书

记、校长)

段丽英(贵阳市第二中学书记、校长)

石艳梅(贵阳市第三实验中学书记、校长)

 林(贵阳市第六中学书记、校长)

 静(贵阳市第八中学书记、校长)

高永萼(贵阳市第九中学书记、校长)

 东(贵阳市第十二中学书记、校长)

 萍(贵阳市第三十一中学书记、校长)

刘贵新(贵阳市民族中学书记、校长)

傅定芳(贵阳市女子职业学校书记、校长)

但琪琳(贵阳市盲聋哑学校书记、校长)

各区(市、县)教育局局长

(二)领导小组下设专项工作组,负责具体统筹安排贵阳市普通高中校农结合试点工作

 长:    文(贵阳市教育局机关党委书记)

副组长:    玮(贵阳市教育局体卫艺处处长)

            静(贵阳市中小学生保健研究所所长)

 员:  陈章义(贵阳市第一中学副校长)

 霞(贵阳市第二中学副校长)

梁光斐(贵阳市第三实验中学副校长)

 素(贵阳市第六中学副校长)

李海山(贵阳市第八中学副校长)

王佑凡(贵阳市第九中学副校长)

 辉(贵阳市第十二中学副校长)

冯剑波(贵阳市第三十一中学副校长)

 健(贵阳市民族中学副校长)

何毅力(贵阳市女子职业学校副校长)

郭绪英(贵阳市盲聋哑学校副校长)

各区(市、县)教育局分管局长

五、工作内容

(一)成立联盟,制定工作机制

成立贵阳市普通高中教育扶贫战略校农结合联盟,联盟由各普通高中学校组成,具体负责校农结合工作的调研和实施开展。

(二)摸底调研,提供学校需求计划

对学校食堂消费大宗农产品的品种、数量、采购来源渠道、配送方式等相关信息进行摸底、调研,统计学校食堂农产品需求信息。

(三)搭建平台,确定农产品供应基地

搭建平台,主动与贫困地区农业专业合作社或相关农产品生产、销售企业特别是我市帮扶的长顺县、我局帮扶的开阳县对接,确定贵阳市普通高中校农结合联盟食堂农产品采购基地。

(四)以采带产,订单引导产业发展

通过订单式采购,确保学校大宗农产品均采购我省贫困地区贫困群众生产的农产品。指导农户按照学校农产品需求计划开展农产品种植养殖,做好品种布局,帮助贫困农户提高蔬菜种植和家禽养殖技术。

六、工作推进

2月—3月:宣传调研阶段

成立贵阳市普通高中教育扶贫战略校农结合联盟,对学校食堂需求、供应基地、农户进行摸底调研,制定工作方案,编制学校食堂农产品需求计划。

3月开始进入实施阶段。

7月进行初步试点工作总结。

9月开始在全市范围全面推广。

七、工作要求

(一)各区(市、县)教育局、各直属学校要高度重视此项工作,要把“校农结合”工作作为一把手工程,实行一把手负责制,做到主要领导亲自抓,全力做好队伍建设、经费保障等工作。各区(市、县)要制定工作实施方案,成立工作领导小组,明确责任,狠抓落实。各区(市、县)属高中可由各区(市、县)教育局统筹,也可加入市级平台统一运行。

(二)强化督查考核,市教育局将加大对“校农结合”工作的督查考核工作,各区(市、县)教育局、各直属学校开展工作的情况纳入年度综合考核,对工作落实不力、工作滞后、效果不佳的区县和学校,将予以通报批评,责令整改。

(三)加强与相关职能部门的联动,严把质量、食品安全关。进入学校食堂的农产品必须符合《国家食品安全法》和省、市集体用餐的相关标准和要求。各区(市、县)教育局、各直属学校要做好学校食堂食品安全自查和整改工作,形成长效管理机制。

(四)建立健全学校食堂原材料上报机制

利用贵阳市学校餐饮阳光展示云平台,按时快速有效做好学校食堂原材料出入库统计工作。

(五)做好贵阳市普通高中校农结合宣传工作,要充分利用多种形式对校农结合的意义进行宣传,校农结合不仅保障了学校食堂优质农产品供给,而且通过提高贫困群众种养水平达到增产增收的目的。开展校农结合既是助推产业脱贫的需要,也是深化学校食堂内部管理改革的需要。

 

 

 

 

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 市就业中心主任到贵阳市病残吸毒人员收治中心 阳光关爱医院进行专题调研 2018-05-24
· 贵阳市人大常委会视察乌当区“一河百山千园” 建设情况 2018-05-23
· 贵阳市第二十五中学开展“防震减灾”主题班会公开课 2018-05-23
· 贵阳市居民生活必需品价格监测表-周三-20180503 2018-05-23
· 贵阳市城乡规划局关于《石板组团合朋单元SB-02-01~SB-02-07地块、花鱼井单元SB-03-01~SB-03-03地块控制性详细规划?细则》规划方案公示的公告 2018-05-22
· 小孟社区利用党员主题日组织社区党员 参观全国禁毒教育(贵阳)基地 2018-05-22
· 贵阳市花溪区环境保护局 行政处罚决定书 花环罚字 [2018] 6号 2018-05-21
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001