返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 教育培训 » 教育资助
花溪区教育局 2018年学生资助工作宣传方案
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月12日 15:24 字体: 分享

                   

花溪区教育局文件

 

花教发2018〕38号

                                                           

 

                              花溪区教育局

              2018年学生资助工作宣传方案

 

  为扎实推进花溪区家庭经济困难学生资助工作,特制定花溪区2018年学生资助工作宣传方案。 

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步健全学生资助宣传工作机制、突出宣传工作重点、坚持正确的舆论导向,改进宣传方式,主动及时地向公众宣传和介绍家庭经济困难学生资助的重要政策措施,积极展现民生工程实施工作成效,不断提高学生资助政策群众知晓率和满意率。 

  二、宣传原则

  1.广泛性原则。在宣传范围上做到全覆盖,通过广泛的宣传,让学生资助政策进村组、进社区、进机关、进学校、进家庭,做到家喻户晓,人人皆知。 

  2.通俗性原则。宣传学生资助政策的文字表述要通俗易懂,使人民群众更好更快地了解学生资助政策,切实掌握各项政策的具体内容。 

  3.多样性原则。宣传学生资助政策,要通过多种形式、多种方法、多种渠道开展。 

  4.实效性原则。要具有较强的针对性和实效性,传递党和政府的关怀、社会主义大家庭的温暖,不断提高学生资助政策群众知晓度和满意度。 

  三、宣传方式

  学生资助政策宣传在方式上既要注重传统方式的运用,又要注重创新,做到传统与创新的统一、集中与分散的统一,不断拓宽宣传的广度、挖掘宣传的深度。 

  (一)加大日常工作宣传力度

  1.印发工作简报。区教育局定期编写印发工作简报,介绍花溪区学生资助工作的实施情况以及各校在工作中的成功经验和创新做法,争取各方面的大力支持和积极配合。 

  2.开通咨询热线。公布花溪区学生资助管理中心咨询电话:0851-8355121,解答有关政策,协助解决学生资助工作实施过程中出现的问题。 

  3.媒体专栏宣传。在花溪区教育信息网宣传2018年学生资助新政策,报道实施情况。在校园内利用学校广播系统和校刊、校园网站、LED显示屏等向广大师生进行宣传。 

  (二)充分利用关键节点开展集中宣传活动

  每年3-5月为集中宣传月,各校(园)要集中开展形式多样的宣传活动,同时紧紧抓住8月暑假和9月份新学年开始这一最佳时间点,进一步加大宣传学生资助政策的力度,开展全方位集中宣传。 

    1.3月,统一印制从学前到大学阶段的相关资助政策宣传单,通过乡()扶贫工作站,发放到教育扶贫项目库中建档立卡户中。

    2. 5月,集中宣传月。一是印发学生资助工作致毕业生一封信。给每位即升学的初中、高中学生发一封信,宣传下一阶段可享受的学生资助政策(初中学校重点宣传高中、中职资助政策,高中学校重点选助学贷款政策及办理流程、建档立卡数据库贫困学生资助政策及申报流程),解决贫困学生升学的后顾之忧。二是发布公开信。在“花溪区教育信息网”发布“致全区初中、高中毕业生的一封信”和“生源地信用助学贷款政策宣传栏”,进一步夯实资助政策的宣传效果,切实提高学生家长对资助工作的知晓率和满意度。

    3. 8月,给新生发放资助政策“明白卡”,简单、清晰写明本阶段可享受资助相关政策,在秋季开学前发至每个新生手中。 

   4. 9月,组织开展资助政策二个一活动。一是各学校在开学时给学生上一节本学习阶段资助政策宣传课,全面宣传各项资助政策及具体的申请、发放操作办法,确保家庭经济困难学生得到有效资助;二是出一期以学生资助政策宣传为内容的黑板报,夯实宣传效果。同时,在开学之初专门召开家长会,大力宣传资助政策,有特殊情况的学生和家长,采取电话告知等形式加强宣传。

    四、工作要求

   (一)加强组织领导

为确保学生资助宣传工作落实到位,特成立花溪区教育系统学生资助工作领导小组,成员名单如下:

 长:  教育局党委书记、局长)

副组长:  教育局机关党委委员、纪委书记)

        罗维佳(区教育局机关党委委员、副局长)

          萍(区教育局机关党委委员、副局长)

樊晓文(区政府教育督导室督学)

          霞(区政府督教育导室督学)

 员:巴强伟教育局办公室负责人

  教育局党办主任

  教育局教培中心主任

何金祥教育局教育科负责人

李光伟教育局人事科负责人

班繁琨教育局工会负责人

  教育局体卫艺安全法规科负责人)

顾天篪教育局招办负责人

  区教育局团委负责人

许修禄教育局计财科科长

杨俊晏教育局会计核算中心主任

黄德洪区教育局项目办主任

陈恒云(区教育局资助办负责人

各中小学、职校学校校长

领导小组办公室设立在学生资助管理中心,主要职责是做组织、协调相关具体工作。

各学校(幼儿园)要把学生资助宣传工作摆上突出位置,充分认识做好学生资助宣传工作的深刻意义,成立相应的工作领导小组,制定工作实施方案,落实措施,创新机制,真抓实干,要在拓展广度、挖掘深度上下功夫,进一步提升学生资助政策社会知晓度和满意度。 

二)突出重点。宣传中要重点解读学生资助工作的惠民政策,广泛宣传学生资助政策所产生的社会效益,营养改善计划、学前资助、贫困寄宿生资助政策、中职普高资助政策是教育民生工程的重要组成部分,及时报道学生资助工作的有效措施,让受益对象成为宣传主体,不断提升群众参与民生工程建设的积极性。同时有机渗透诚信教育,通过示范带动和典型引领,大力倡导履约践诺精神,开展诚信校园建设。 

三)注重实效。用人民群众喜闻乐见的形式,加强学生资助工作的政策宣传和典型引导,使学生资助宣传更加生动活泼,更加注重实效,提升宣传效果。 

四)各校(园)在宣传活动中,要及时上报工作信息,收齐资料,完善资助工作档案。同时,每周上报一期工作简报(含图片,如无特殊要求,只需将电子档发送至邮箱:27759814@qq.com,),重点宣传学生资助工作中的新思路、新举措以及典型经验。

五)强化考核。根据要求,学生资助政策知晓率、满意度和支持度将纳入到年终考核,区教育局将对各校学生资助工作的宣传情况进行督查,对信息报送及宣传报道情况进行登记,将学生资助宣传工作纳入年度考核内容。

                    

 

 

 

 

 

2018年4月20日

 

 

 

 

 

                                                                   

  贵阳市花溪区教育局办公室                   2018年4月20日印发  

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区2018年秋季幼儿园、小学、初中 招生工作方案 2018-06-12
· 花溪区老干部参观考察部分项目建设情况 2018-06-12
· 花溪区开展突发性地质灾害应急演练 2018-06-12
· 贵阳市花溪区爱国卫生运动委员会办公室 2018-06-12
· 贵阳市花溪区爱国卫生运动委员会办公室机构设置 2018-06-12
· 花溪区市场监管局培育、指导6家企业积极参与贵州省品牌价值评价申报工作 2018-06-12
· 贵阳市花溪区恒智律师事务所 2018-06-11
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001