返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 劳动就业 » 劳动关系
花溪区建筑业企业务工人员工资保证金办理、退还、启动程序
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2017年08月09日 13:43 字体: 分享

  一、办理程序

  (一)在申请办理项目《施工许可证》时,项目总承包企业到劳动保障行政部门缴纳务工人员工资保证金。

  (二)项目总承包企业准备以下资料到花溪区劳动保障监察大队核定该项目务工人员工资保证金缴纳金额:

  (1)施工单位企业营业执照正本复印件;

  (2)《建设工程施工合同》原件及复印件各一份,复印件需加盖施工单位公章;

  (3)《建设工程施工劳务分包合同》原件及复印件各一份,复印件需加盖施工单位公章;(如无劳务公司,请提交无劳务公司说明加盖施工单位公章)

  (4)《中标通知书》或《建设工程项目报建登记表》原件及复印件各一份,复印件需加盖施工单位公章;

  (5)承诺书(附件2);

  (6)为该项目务工人员缴纳工伤保险的凭证;

  (7)现场劳资员授权委托书(附件5);

  (8)劳务分包人员花名册(附件6,分班组实名填报,加盖劳务公司或项目部公章;出现人员变化后需及时重新报送)。

  (三)务工人员工资保证金审核程序如下:

  (1)项目总承包企业向花溪区劳动保障监察大队经办科室提交审核所需的全部资料后,经办科室审核人在一个工作日内核定该项目务工人员工资保证金缴纳金额,报办科室负责人审批;

  (2)经办科室负责人在一个工作日内审批完毕后,报大队分管领导签署意见;

  (3)大队分管领导在一个工作日内审批完毕,报大队主要领导签署意见;

  (4)审核意见签署完毕后,经办科室根据审核意见向项目总承包企业出具《关于建筑业企业缴纳务工人员工资支付保证金的函》。

  (四)项目总承包企业持《关于建筑业企业缴纳务工人员工资支付保证金的函》到指定银行缴纳务工人员工资保证金。

  (五)项目总承包企业持已缴纳工资保证金的银行凭证和承诺书,交区劳动保障监察大队存档(如实际交款单位非项目总承包企业,则需交款单位出具书面承诺书,承诺自愿为项目总承包企业缴纳该项目的务工人员工资保证金)。

  (六)区劳动保障监察大队向项目总承包企业出具《施工单位存储工资保障金证明书》。

  (七)项目总承包企业持《施工单位存储工资保障金证明书》到建设行政主管部门办理《施工许可证》。

  二、退还程序

  (一)项目总承包企业在得到相关部门出具验收合格的《工程竣工验收报告》后,应立即将《花溪区建筑业农民工工资支付公示表》在工程项目部醒目位置公示(公示时间不得低于20日),并在公示当日通知区劳动保障监察大队到项目现场查看。

  (二)项目总承包企业在得到相关部门出具验收合格的《工程竣工验收报告》满六十日后,项目总承包企业提供以下书面资料报请区劳动保障监察大队退还务工人员工资支付保证金:

  (1)申请退还工资保证金的书面报告;

  (2)《建筑工程竣工验收报告》原件及复印件各一份,复印件需加盖施工单位公章;

  (3)建设项目雇佣的所有务工人员的劳动用工合同(附件3);

  (4)每月用工录用登记台帐(附件4),加盖劳务公司或项目部公章;

  (5)所有务工人员工资发放台帐,加盖劳务公司或项目部公章;

  (6)花溪区建筑业农民工工资支付公示表(附件1)及张贴照片(A4纸,彩色打印,远景及近景各一张);

  (7)建筑项目缴纳的务工人员工资支付保证金收据复印件;

  (8)经办人受权委托书。

  (9)承诺书(附件2)

  (10)被委托人身份证复印件。

  (三)区劳动保障监察大队接到退款申请后五个工作日内查看项目总承包企业应提供资料,并在60日内查实该项目有无欠薪投诉。

  (四)经核实,申请退款建筑项目资料齐全,且无欠薪投诉,经劳动保障监察部门领导批准,报区人力资源和社会保障局分管领导签署意见,项目总承包企业持缴款单位授权委托书、被委托人身份证、退还工资保证金收据到区人力资源和社会保障局财务科退款。

  (五)总承包企业不能完整提供资料、提供虚假资料或者有欠薪投诉仍未解决,我劳动保障监察大队将对此行为作出相应的行政处罚或者处理决定。

  总承包企业履行了区劳动保障监察大队的行政处罚或者处理决定后,再申请退还务工人员工资支付保证金。

  经劳动保障监察部门领导批准后,项目总承包企业开具退还工资保证金收据到区人力资源和社会保障局财务科退款。

  三、启动程序

  (一)建筑业企业未依法及时结算民工工资,造成群体民工工资被拖欠,而酿成突发群体事件等严重影响社会稳定的情况时,可启动务工人员工资支付保证金。务工人员工资支付保证金的拨付由劳动保障和建设行政主管部门共同核实认可,从专户支取兑付给农民工。

  (二)项目总承包企业需提供以下书面资料报区劳动保障监察大队:

  (1)申请书(需说明需要启动保证金的原因及需支付的工资金额及人数,并承诺在划支后30日内补足保证金)

  (2)工资册(明确到每个人);(注:发放完工资的有工人按手印的工资册需返一份至区劳监大队)

  (3)工资册所有务工人员身份证复印件

  (4)经办人的授权委托书

  核缴部门:花溪区劳动保障监察大队办公室 联系电话:0851—8231717

  地址:贵阳市花溪区新区行政中心人力资源市场三楼319办公室



打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 筑巢引凤来 大数据企业看准花溪未来发展 2018-05-29
· 花溪区举行招商项目签约仪式 十余家企业项目入驻溪云小镇 2018-05-29
· 2018正和岛贵州夏季论坛在花溪溪云小镇举行 2018-05-29
· 数博会专业展亮点纷呈 花溪溪云小镇展馆受关注 2018-05-29
· 花溪区安监局召开《中华人民共和国监察法》专题学习会 2018-05-29
· 花溪区举行招商项目签约仪式 十余家企业项目入驻溪云小镇 2018-05-28
· 数博会专业展亮点纷呈 花溪溪云小镇展馆受关注 2018-05-27
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001