返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 休闲旅游 » 景点介绍
花溪公园历史沿革
浏览次数: 作者:花溪区文体广电局 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年03月16日 15:32 字体: 分享

公园来历

    花溪原名花仡佬,与仡佬族曾在此居住有关。明崇祯十一年(公元1638年),徐霞客由贵阳前往长顺,在《黔游日记》中,对花溪流经的地方有五次记载,可惜失之太略。据传到了清代嘉庆、道光年间,当地柏杨寨塾师周奎家,六十五年中,接连有五人科举高中。周家喜地方灵秀,于是先后在麟山建楼,龟山筑阁,蛇山种柏,缀以双亭,并在河中叠石为坝,潴水为潭,疏浅渚为洲,修隙地为屿。周奎长子周石藩还修一庭完,名借花草堂。从此,花溪山水初露光彩。1938年至1939年,贵筑县长刘剑魂将放鹤洲一段辟为风景区,并改花仡佬之名为花溪1940年,贵州省政府又在此基础上建中正公园,即花溪公园。

建园起源

      1638年(明崇祯十一年),距刘剑魂策动花溪园林建设之前300年,有一个叫徐弘祖的人就到过花仡佬,此人是中国古代大名鼎鼎的地理学家、大旅行家,我们一般称他徐霞客。可是他在《徐霞客游记》中对花溪仅写下:“……大溪自西南峡中来,至此东转,抵东峰下,乃折而北去。有九巩巨石梁,南北架溪上,是为华仡佬。或许是当时的花仡佬还过于冷僻,这里的山水没能引起这位游侠的留意,他跨过济番桥(俗名花仡佬桥),在桥头一鸡毛小店小酌一餐,便又匆匆赶路去了(乃饭于桥南铺肆中,遂南向……”)。

  不过,我们还是得好好谢谢这位徐弘祖,因为他毕竟在那部影响深远的《游记》中,记述了花仡佬的山形水势,向世人张扬了华(花)仡佬这一地名。徐弘祖算得上是花仡佬历史上的外宣第一人。而他行走的线路太慈桥——花溪——青岩,今天可是一条热门旅游线路。

  时间到了清嘉庆年间,也即徐弘祖离开花仡佬约150年后,一位叫周奎的文化人终于开始刻意挖掘花仡佬山水之灵秀。

  周奎是清乾隆年间进士,教书为主业,55岁时才当上县教谕——有些相当于县教育局长,算得上是个科级干部。不过,可别小瞧了这位科级,从他开始,周家几代人不仅出过两举人三进士,还点过两个翰林。值得今人提及的是,他怀着我死了以后有儿子,儿子死了有孙子的信念,带着家人先后在麟山(当时叫狮子山)等山上及沿河一带植树、垒坝、建阁、立亭,花仡佬山水风韵初显。周老先生还改狮子山名为麟山,写下一篇可能是他一生中最为成功的文章《麟山记》。此文收存于清道光《贵阳府志》,并刻上石碑立于麟山脚下。此碑今日尤在,只是注意到的人不多。周奎是花仡佬柏杨寨人(也就是今天花溪区溪北街道办事处吉林村),到麟山一带逛逛也就是横穿马路的事。应当说,周氏一门在麟山一带的园林建设,更多的是出于世居者对家乡的珍爱和文化人对山水的钟情,或许尚带有相当的自娱自乐成分,还不好说是对风景名胜有规划的开发和经营。正如前人所云:黔人对于山水风景点点缀,颇具匠心,常能利用自然环境,建些亭台楼榭,无不雅静横生……这是山中人士所具有的特长,非他人所能及。(《贵阳旧事》)话虽如此,周氏一门对花溪风景开发的贡献,功莫大焉。

公园改名

  按照开发建设花仡佬风景区的整体设想,刘县长还有一件重要工作得办——给花仡佬改一个名字。估计当时更改地名没有太多程序,他采纳了当地一位姓罗名浮仙的人的建议:去掉仡佬保留后添上一个的”——代表碧水。刘氏亲笔书写了这花溪二字,让人刻成石碑,立于济番桥头。花仡佬由是更名为花溪,济番桥也改作了花溪桥。

  对花溪来说,刘剑魂推动建设花溪风景区和将花仡佬更名为花溪,无疑是最值得称道的两件事。或许还可以这样说,花溪风景区成规模的建设,始于刘剑魂;花溪的这一诗意盎然、美轮美奂的称谓,也始于刘剑魂。刘氏卸任,其风景区建设规划尚未完全实现,好在他的继任者李大光依然看重此事。只是不久李县长便郁闷起来,因为他面临着经费短缺的困扰,甚至一度停工。幸得有包括黔人何应钦在内的社会各界的撮合,1939年(民国28年)4月,以吴鼎昌为省主席的黔省政府批准成立公园建设筹备委员会,公园名同时敲定为中正公园。何应钦时任国民政府军政部长,吴鼎昌本系江浙财阀,入黔主政前曾任国民政府实业部长,二人均为蒋中正手下重量级之军政大员。公园名中正,经费便有了着落。

19403月,公园建设基本完工,吴鼎昌亲自主持落成典礼。次年,何应钦为公园大门坊额题写了中正公园四个字。对这座公园,著名学者、书法家陈恒安先生1942年即有十分精当的评语:花溪景色,本已翛然有致,今更焕然一新。昔为科头乱服,不掩国色;今则淡妆浓抹,无不相宜也。(《花溪特写》)若干年后,大师刘海粟来花溪小住,亦道:花溪很美……青山一发,碧水横成,光虹攒叠。柳影毶毶,芳草遥碧。一群牧童,牛背对歌。桃源咫尺,使人神怡。(刘海粟《花溪语丝》)

建设工程

  公园落成后数十年里,其方位格局和主景点基本上没有太大变动。公园大门位于花溪大桥北桥头,诸景点错落于花溪河两岸,一直点缀至平桥。主要景点有放鹤洲、坝上桥、飞云阁、旗亭(棋亭)、西舍、小憩(东舍)、跳蹬等,与这些花木簇拥的景点相交错的是大片的农田——所谓几步花圃几农田也!(陈毅《花溪杂咏》)贵阳解放后,公园建设得到了进一步的重视(先由贵阳市直管,1985年划花溪区管理),河流林木得到保护,亭台楼阁得到修葺,道路桥梁得到改造,园内布局更为合理。花溪公园为此赢得了高原明珠之美誉。

    有几项工程值得一提:一是20世纪50年代,改放鹤洲一带的跳蹬为有曲径通幽之妙的小桥,成为公园一亮点,此即今日之放鸽桥。二是80年代中叶,在距棋亭不远处开挖人工湖。这里原是一片洼地,养花种草均不成气候。人工湖的建成,给花溪公园核心区平添了新的水面,加上周边植被的培育,如今它已是园内的重要景点,其名曰南湖。三是1987——抗日战争胜利50周年之际,在公园葫芦坡重建了被周恩来誉为黄埔之英,民族之魂的抗日名将戴安澜的衣冠冢,记录了一段历史(戴将军生前曾在花溪小住,殉国后一度葬于此,1948年归葬芜湖故里)。四是2000年后,大修了平桥至花溪水库段的基础设施,花溪风景区得以延伸,黄金大道更声名遐迩。

周奎及家人与花溪公园

    明末清初,花溪自然风景,还隐藏在荒凉之中,未能引起世人注目。花溪风景的开发,据传始于清道光以后。那时当地柏杨寨(今吉林)塾师周奎之家,六十五年间,出了两个翰林、三个进士、两个举人。周家喜地方灵秀,又有条件消闲林下,倡导风雅。于是,先后在麟山建楼,龟山筑阁,蛇山种柏,缀以双亭,并在河中叠石为坝,堵水为潭,疏浅渚为洲,修隙地为屿。周奎长子周石藩还于花溪建一别墅,名曰“借花草堂”,从此,花溪山水初露光彩,但终究还嫌冷清。清道光二十二年,贵州探察使所写《过周石藩借花草堂诗》中写道:“始觉归田好,村烟带廊斜。老慵耽野服;春赏借邻花。风月能娱客;鸡凫自识家。相从得清话,怜我尚无涯。”

    清嘉庆年间,也即徐弘祖离开花仡佬约150年后,一位叫周奎的文化人终于开始刻意挖掘花仡佬山水之灵秀。周奎是清乾隆年间进士,教书为主业,55岁时才当上县教谕——有些相当于县教育局长,算得上是个科级干部。不过,可别小瞧了这位科级,从他开始,周家几代人不仅出过二举人三进士,还点过两个翰林。值得今人提及的是,他怀着我死了以后有儿子,儿子死了有孙子的信念,带着家人先后在麟山(当时叫狮子山)等山及沿河一带植树、垒坝、建阁、立亭,花仡佬山水风韵初显。周老先生还改狮子山名为麟山,写下一篇可能是他一生中最为成功的文章《麟山记》。此文收存于清道光《贵阳府志》,并刻上石碑立于麟山脚下。此碑今日尤在,只是注意到的人不多。周奎是花仡佬柏杨寨人,到麟山一带逛逛也就是横穿马路之类的简单事。应当说,周氏一门在麟山一带的园林建设,更多的是出于世居者对家乡的珍爱和文化人对山水的钟情,或许尚带有相当的自娱自乐成分,还不好说是对风景名胜有规划的开发和经营。正如前人所云:黔人对于山水风景点点缀,颇具匠心,常能利用自然环境,建些亭台楼榭,无不雅静横生……这是山中人士所具有的特长,非他人所能及。话虽如此,周氏一门对花溪风景开发的贡献,功莫大焉!

徐霞客笔下的花溪

    明崇祯十一年(1638年)——距刘剑魂策动花溪园林建设之前300——有一个叫徐弘祖的人就到过花仡佬,此人是中国古代大名鼎鼎的地理学家、大旅行家,我们一般称他徐霞客。可是他在《徐霞客游记》中对花溪仅写下:“……大溪自西南峡中来,至此东转,抵东峰下,乃折而北去。有九巩巨石梁,南北架溪上,是为华仡佬。或许是当时的花仡佬还过于冷僻,这里的山水没能引起这位游侠的留意,他跨过济番桥(俗名花仡佬桥),在桥头一鸡毛小店小酌一餐,便又匆匆赶路去了(乃饭于桥南铺肆中,遂南向……”)。不过,我们还是得好好地谢谢这位徐弘祖,因为他毕竟在那部影响深远的《游记》中,记述了花仡佬的山形水势,向世人张扬了华(花)仡佬这一地名。徐弘祖算得上是花仡佬历史上的外宣第一人。而他行走到线路太慈桥——花溪——青岩,今天可是贵州的一条热门旅游线路。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 筑巢引凤来 大数据企业看准花溪未来发展 2018-05-29
· 花溪区举行招商项目签约仪式 十余家企业项目入驻溪云小镇 2018-05-29
· 2018正和岛贵州夏季论坛在花溪溪云小镇举行 2018-05-29
· 数博会专业展亮点纷呈 花溪溪云小镇展馆受关注 2018-05-29
· 花溪区安监局召开《中华人民共和国监察法》专题学习会 2018-05-29
· 花溪区举行招商项目签约仪式 十余家企业项目入驻溪云小镇 2018-05-28
· 数博会专业展亮点纷呈 花溪溪云小镇展馆受关注 2018-05-27
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001