返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 休闲旅游 » 美食介绍
花溪小吃
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2017年08月22日 16:37 字体: 分享

       

  糕粑是贵阳的名小吃,至今已有100多年历史。有圆形和方形,松泡似雪,糕馅精致,点缀玫瑰和芝麻等,甜美可口。配以用开水调好的荸荠粉或藕粉,即形成本地人爱吃的“糕粑稀饭”。青岩的糕粑稀饭则是将糕粑在一种特制的开水壶顶蒸透后倒入碗中的荸荠粥或藕粉粥中,用烧开后的井水调和而成,独具特色。

  花溪牛肉粉是人们到花溪不能不品尝的名牌小吃。花溪牛肉粉始于20世纪70年代,精选新鲜优质的黄牛肉,用多种香料卤制后,加入煮好的贵州特有的米粉当中,配以适当的牛肉原汤以及特制的煳辣椒粉、芫荽、包菜等作料,粉爽滑微韧,肉鲜汤美。其中尤以花溪王记牛肉粉和飞碗牛肉粉为上乘。

  青岩鸡辣角是青岩最出名的地方特色美食,游青岩古镇品尝青岩鸡辣角是游客的必选项目之一,但由于现做再炒的鸡辣角口感不如冷食好,因此就发展为把鸡辣角制作成方便食品,批量制作,客人随到随取,既方便快捷,口感又较之现烹饪的鸡辣角更佳。更多的游客还点此菜打包带走馈赠亲朋好友。成菜色泽红润,肉耙骨酥,嫩辣鲜香,味美爽口。

  玫瑰冰粉是用青岩当地井水做成的,透着一股天然的清凉。调冰粉的玫瑰糖水是用红糖加井水熬制好后,放入青岩糖渍玫瑰和鲜薄荷叶汁。于是这冰粉吃起来清凉滑爽、甘甜可口,唇齿间留着沁人心脾的玫瑰香味,恰似中式的玫瑰果冻布丁。

  米豆腐是传统的贵阳风味小吃。青岩的米豆腐用酸汤点制,不用石膏。一般用专门的井水制作,制作时加入青菜汁,所以色泽晶莹鲜绿,悦目诱人。多是用双花醋和鸡辣角加上其他佐料凉拌着吃,口感爽滑细腻,香辣中微带甜味。

  出青岩堡不远,是黔陶乡,这里是一处非常特别的地方,除了秀美的自然山水风光外,青岩往黔陶行只两三公里,有老榜河小河静静流淌,经过弯弯山道,就可到达黔陶小镇后面路边侨兴野生菌馆。这里虽然偏远,在贵阳已是声名远播。其野生菌之美味,众贵阳人皆知,野生菌火锅、清汤红汤皆有,炒的、煮的、一应俱全,七八个人吃一餐下来,不过两三百元,美味又实惠。冬天品热火锅、夏天在路边的溪水里戏水、再逛一逛黔陶著名的桐埜书屋,青岩堡——黔陶——桐埜书屋的仿古文化、美食文化、书香文化尽在其中。

  将切成大小匀称的方形小豆腐放在铁网上文火慢烤,小豆腐外脆内嫩,一口咬去便清香四溢。除了掌握恰当的火候和选用品质好的小豆腐外,美味的蘸料更是讲究。蘸料必须用青岩本地产的双花醋加上盐、折耳根、酸萝卜丁、葱花、煳辣椒粉等,边烤边吃。青岩小豆腐不仅味道香美且别有一番情趣。

  卤猪脚,又名状元蹄。相传清朝时期,贵州青岩赵以炯,为上京赴考,常温功课至深夜。一日,忽觉肚中饥饿,便信步走到北门街一夜市食摊,点上两盘卤猪脚作消夜,食后对其味赞不绝口。摊主上前道:“贺喜少爷”。赵问:“何来之喜?”。摊主不失时机道:“少爷,您吃了这猪脚,定能金榜题名,‘蹄"与‘题"同音,好兆头,好兆头啊。”赵听后大笑,不以为然。不日,上京赴考,果真金榜题名,高中状元。回家祭祖时,重礼相谢摊主。此后,卤猪脚便被誉名为“状元蹄”,成为赵府名食,后经历代家厨相传,扩至民间至今。

  制此卤猪脚,需选农村饲养一岁左右的猪之蹄,取十余种名贵中药入味,经文火温煨,精心卤制,吃时再辅以青岩特产的双花醋调制蘸汁,入口肥而不腻,糯香滋润,酸辣味美。历来,凡到古镇游览者,皆以品尝此蹄为快,并对此美味赞不绝口。如今,“游青岩古地,品青岩美蹄”,已成为当地的一种旅游文化现象。

  用花溪肥嫩的母鹅,将鹅头、鹅脚掌、鹅翅和鹅肝等内脏制成卤味,把鹅身切成块状入锅熬煮,加入香料及调料后继续煨煮,离火后拣去调味包和香料包,加入盐和味精。上桌时在火锅盆内加入鹅汤及鹅肉即可。鹅肉鲜嫩,汤清味醇,营养丰富。


  因形状酷似在襁褓中的婴儿而得名,别名素春卷。用面粉烙成薄纸状小圆饼,将萝卜、折耳根、绿豆芽、酸萝卜、窝笋、海带等10余种素菜切成丝状,包在面皮里裹成小卷,再配以煳辣椒蘸水一同食用,素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾口感绵香四溢,极富特色,是流行于贵阳的名小吃。



打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 2018年度花溪区微企后续深度扶持财政补助资金申请使用情况公示名单(第二批) 2018-12-06
· 2017年度花溪区微企后续深度扶持财政补助资金申请使用情况公示名单(第一批) 2018-12-06
· 2016年度花溪区微企后续深度扶持财政补助资金申请使用情况公示名单(第一批) 2018-12-06
· 花溪区法院开展“12·4” 公众开放日系列活动 2018-12-06
· 花溪区法院开展“12 4” 公众开放日系列活动 2018-12-06
· 中共花溪区委宣传部党总支赴镇宁县对口帮扶暨12月主题党日活动举行 2018-12-06
· 花溪区交通运输局 2018-12-06
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001