返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 社会保障 » 工伤认定及药品目录
工伤认定申请程序一次性告知通知书
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2016年07月17日 15:24 字体: 分享

  一、办理条件

  从事故发生之日起30日内受伤职工所在单位向社会保险行政部门提出认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,可以延长30天。用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向社会保险行政部门提出工伤认定申请。

  (一)参加工伤保险的用人单位或职工,其工伤认定申请由参保地县级以上人民政府社会保险行政部门受理。

  (二)未参加工伤保险的用人单位或职工,其工伤认定申请根据属地原则,由用人单位所在地(工商营业执照注册地)的县级以上政府社会保险部门受理。

  二、办理机构及部门

  贵阳市花溪区人力资源和社会保障局社会保险科

  联系电话:0851-88231708

  三、服务项目的法律、法规、规章及相关文件依据的具体名称

  (一)《工伤保险条例》( 2010年修订)

  (二)《工伤认定办法》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第8号)

  (三)《贵州省工伤保险条例》

  (四)《贵阳市工伤保险实施办法》

  四、申报材料及有关要求

  (一)《工伤认定申请表》;

  (二)劳动合同文本复印件或建立劳动关系的有效证明(原件);

  (三)医疗机构出具的医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)(原件);

  (四)工伤事故调查报告(重大伤亡事故需提交上级主管部门或安全监督管理部门的调查批复);

  (五)受事故伤害职工本人身份证及其复印件;

  (六)代理委托书、代理人身份证及其复印件;

  (七)参加贵阳市工伤保险的,需提交花溪区社保中心出具的参保证明;

  (八)用人单位营业执照复印件或在工商行政部门的注册登记查询单;

  (九)非参公的事业单位需提交事业单位组织机构代码证复印件和上级主管机关的单位性质的批复;

  (十)申请人为受伤害职工近亲属的需提交申请人和受伤害职工的有效关系证明;

  (十一)属于下列情行的,还需提供如下证明:

  1、因履行工作职责受到暴力伤害的,提交公安机关或人民法院有效证明。

  2、由于交通事故、城市轨道交通、客运渡轮、火车事故引起的伤亡事故提出工伤认定的,提交公安交通管理部门出具的事故认定书。

  3、因工外出期间,由于工作原因受到伤害的,提交公安部门证明或单位证明;发生下落不明的,认定因工死亡提交人民法院宣告死亡的结论。

  4、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或在48小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救和死亡原因证明。

  5、属于抢险救灾等维护国家利利益、公众利益活动活动中受到伤害的,按照法律法规规定,提交相应证明。

  6、属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人,旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》及医疗机构对旧伤复发的诊断证明。

  五、办理程序

  第一步:申请人提供工伤认定相关申请材料;

  第二步:社会保险行政部门对申请材料进行审核,材料完整并符合申请时限要求的,下达受理决定书;材料不完整的,一次性书面告知申请人需要补正的全部材料;申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门予以受理;

  第三步:社会保险行政部门受理工伤认定申请后,根据审核需要对用人单位下达举证通知,并对事故伤害进行调查核实。

  第四步:根据调查结果作出认定工伤或不予以认定工伤的结论。

  六、办理时限

  自受理工伤认定申请之日起60天内作出工伤认定的决定,出具《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》。

  七、收费标准

  不收费。

  八、注意事项

  用人单位未在事故发生之日起30日内,向劳动行政部门提交工伤认定书面申请的,在此期间发生符合工伤保险条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位承担。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 贵州省基本医疗保险工伤保险和生育保险药品 2018-04-24
· 花溪区人社局坚持“望闻问切”写好工伤认定“诊断证明书” 2018-04-10
· 工伤保险条例 2017-08-17
· 花溪区开展“安全生产月”宣传及全省工伤保险集中宣传活动 2017-06-20
· 人力资源社会保障部关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版) 2017-05-23
· 建筑业工伤保险政策问答 2017-05-09
· 花溪区推进建筑业单位参加工伤保险工作 2017-02-23
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001