返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 社会保障 » 社保查询
社会保障IC卡使用指南
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2017年03月23日 11:48 字体: 分享

1、什么叫社会保障IC卡?

社会保障卡,是国家统一规划,由人力资源和社会保障部门面向社会公众发行,主要应用于人力资源和社会保障领域政府社会管理和公共服务的IC卡。为方便持卡人使用,在社会保障卡上加载了银行业务应用,这种带有金融功能的社会保障卡,就叫加载金融功能的社会保障卡,简称社会保障IC卡。

 

2、社会保障IC卡具有哪些功能?

社会保障IC卡是在单一芯片上可以同时实现社会保障功能和金融功能,作为持卡人享有人力资源和社会保障服务权益的电子凭证,在具有信息记录、信息查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费、缴纳各种费用等金融功能。

社会保障IC卡的社会保障功能和金融功能是相互独立的,持卡人的养老保险、医疗保险等社会保险的个人帐户并不等同于社会保障IC卡中的金融账户,社会保障IC卡中的金融账户是持卡人在贵阳银行开立的储蓄借记账户,需先存后支。卡片不具备透支功能,也无法将医疗保险等社会保险个人帐户余额与金融账户互相转换。

 

3、社会保障IC 卡如何启用?

为保证持卡人个人信息和资金安全,必须由持卡人持本人社会保障IC卡和有效身份证件到贵阳银行指定服务网点行办理启用手续,并按规定设置金融密码。持卡人办理启用手续时需提供本人手机或座机号码,绑定为社会保障卡联系电话。

 

4、社会保障IC卡制卡时限是多长?流程如何设置?

单位和个人可自受理申请的50天后,持相关资料到指定的银行服务网点领取社会保障卡。

50天制卡流程的时限分布如下:

(1) 我市社会保险经办机构在受理申请的次日,将制卡数据上报省人力资源和社会保障厅信息中心;

(2) 省人力资源和社会保障厅信息中心在收到数据后的3日内完成数据检查,并将数据传递至贵阳银行;

(3) 贵阳银行在收到数据后的5日内完成数据处理工作,并将数据传递至异地。制卡厂商在收到数据后的30日内完成制卡并交贵阳银行;

(4) 贵阳银行10日内完成成品卡处理工作,分发至各指定服务网点。

 

5、为什么制卡时间需要50天?

由于社会保障IC卡同时加载了社保和金融功能,出于卡片质量和安全性的考虑,卡片须由具备人力资源和社会保障部、中国人民银行规定资质的制卡厂商制作。而目前我省暂无此类厂商,需要在异地制作。因此,《贵州省社会保障卡管理办法》(以下简称《管理办法》)规定,社会保障IC卡制卡周期为60天。根据实际情况,我市把制卡周期缩短为50天。

 

6、各类人员申领社会保障IC卡后,如何查询本人卡片制发情况?

目前,参保人员在到领卡期限后,可拨打人力资源社会保障咨询服务电话“12333”、 贵阳银行服务电话40011-96033查询本人社会保障IC卡的制发情况。同时,参保人员也可在“贵阳人力资源和社会保障网(http://gzgy.lss.gov.cn)”上实时查询本人社会保障IC卡的办卡进度。

 

7、领取社会保障IC卡后,发现卡面印刷的信息与本人真实信息不符,怎么办? 

领到社会保障IC卡后,持卡人应及时核对卡面上的照片、姓名、社会保障号等信息,发现有错误的,应及时到参保地社保经办机构修改,修改后到贵阳银行指定服务网点办理“勘误换卡”手续,持卡人在办理换卡手续的50日后可到换卡申请网点领取新卡,领卡时限为60日。

 

8、在办理社会保障IC卡启用手续时为什么要设置绑定电话?绑定电话如何修改? 

将您的手机或座机号码与社会保障卡进行绑定后,可以方便您直接通过电话修改社会保障应用密码及办理其他业务。

同时,为确保今后能通过短信、手机验证码等方式进一步为您提供网上查询、业务办理等快捷服务,我们建议您尽量绑定本人的手机号码。

绑定电话如需修改,可到持卡人参保地的社会保险经办机构或贵阳银行指定服务网点办理。

 

  9、为什么在省内其它地区已制作社会保障IC卡的人员,无法在我市申领新卡?应如何处理?

答:按照《管理办法》规定,同一身份证号在全省范围内只能制作一张社会保障IC卡。在省内其它地区已制作社会保障IC卡的人员,要在我市申领新卡,须在原制卡地注销已制的社会保障IC卡,然后按照我市申领流程进行申领。

 

10、社会保障IC卡上的金融账户,是否可以用来作为缴纳社会保险费的代扣账户,或者作为领取养老金的代发账户呢?

可以。持卡人在成功办理社会保障IC卡的启用手续以后,即拥有了一个本人的贵阳银行储蓄账户。您可以选择按规定把这个储蓄账户设置为本人缴纳社会保险费的代扣账户或者本人基本养老金的代发账户。这种情况下也建议您为自己的社会保障IC卡的金融账户加配一个存折。以免一旦发生因卡片遗失、损坏补换卡时,影响您账户资金的正常使用。

 

11、社会保障IC卡丢失了如何办理挂失?

持卡人丢失社会保障IC卡,可选择口头挂失和书面挂失两种方式。

口头挂失,通过贵阳银行各网点办理社会保障IC卡口头挂失。口头挂失后,持卡人应在5天内到贵阳银行指定服务网点办理书面挂失手续,逾期未办理的,将自动解除挂失,卡片恢复正常使用。持卡人如果找到卡片,需要提前解除口头挂失的,须持卡人本人持有效身份证件到贵阳银行各网点办理解除挂失手续。

书面挂失,持本人有效证件到贵阳银行指定服务网点办理书面挂失。书面挂失后,原社会保障IC卡不再有效。书面挂失一经生效,不能撤销。

持卡人丢失尚未启用的社会保障IC卡是不能办理口头挂失,只能凭本人身份证到贵阳银行指定服务网点柜台办理书面挂失、补卡手续。

持卡人因特殊原因不能本人办理书面挂失的,可委托代理人办理。代理人员须持本人有效证件、持卡人有效证件、委托代理书及关系证明文件。

 

12、社会保障IC卡损坏或遗失了怎么办?

社会保障IC卡损坏不能正常使用的,可持本人身份证及卡片到贵阳银行指定服务网点申请换卡,并持本人身份证及领卡回执在办理换卡手续的50天后的60天内到服务网点领取新卡。

社会保障IC卡遗失了,由持卡人到贵阳银行指定服务网点书面挂失的同时办理补卡,并持本人身份证及领卡回执在办理补卡手续的50天后的60日内到该服务网点领取新卡。

 

13、社会保障IC卡遗失后,持卡人急需用卡怎么办?

1、社会保障IC卡遗失后,因病需就诊的,按如下流程办理:

(1)到贵阳银行指定服务网点办理书面挂失和补卡手续;

(2)凭本人身份证及银行出具的领卡回执(由代办人办理的,还需提供代办人身份证及双方关系证明)到参保地的医疗保险经办机构申请办理换卡期间临时就医登记手续,即可到定点医疗机构使用身份证进行门诊及住院治疗。补卡期间临时就医登记有效期为90天,补换的新卡发出之日起,临时就医登记自动失效。

2、社会保障IC卡遗失后,要使用金融账户的,分两种情况:原已配有存折的,可使用存折办理银行业务;未配存折的,可凭本人身份证在办理书面挂失手续的7个工作日后到贵阳银行各服务网点办理社会保障IC卡配折业务。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区开展社会治安综合治理集中宣传活动 2018-05-24
· 平桥社区积极召开“社会和云” APP运行培训会 2018-05-18
· 平桥社区传达学习2018年花溪区人力资源和社会保障工作会议精神 2018-05-11
· 花溪区委统战部实地走访了解我区经济社会发展情况 2018-05-10
· 中国社会科学院 2018-05-10
· 2018年4月花溪区社会保险参保情况统计表 2018-05-07
· 瑞华社区网格办组织召开“社会和云”系统 平台上线运行培训会 2018-05-02
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001