返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识
五月入夏 果园管理别落下
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年05月04日 16:43 字体: 分享
       五月份是果树花后管理、幼果膨大、新梢生长、花芽分化时期,管理好坏事关当年效益和来年产量,要抓好疏果定果、肥水管理、夏季修剪、病虫防治等工作要点。


  疏定果—优中选优


  确定果树合理留果量,要根据品种、树龄、树势、管理技术水平等情况综合考量。盛果期的树,为保证生产优质果,在一般管理水平下,亩留果15000个为适宜,一般按距离留果,中小型果(嘎拉),果间距保持在15~20厘米,大型果(红富士)果间距保持在20~25厘米。


  供肥水—吃饱喝好


  1、地下管理:提倡果园行间种植三叶草,株间覆盖的办法,注意草的高度不超过20厘米。


  2、追肥:定果结束后至套袋前追肥,根据果园肥力状况和座果量进行追肥,结果多的多追,结果少的少追,不结果的可不追(需在追施基肥的前提下),以促进果实生长和花芽形成。


  3、水分管理:五月份的水分管理对苹果生长具有重要影响,水分过大,容易导致新梢旺长,影响果实膨大和果实对钙的吸收利用,土壤过度干旱,直接影响钙的吸收利用。因此,幼果期的土壤湿度要保持在60%-80%最适宜。


  控树势—拉、摘、割、剪


  综合运用拉枝、抹芽、摘心、扭梢、环切、清除无用枝等夏剪措施,以减少养分的无效消耗。五月中下旬,对未拉枝的幼树、或拉枝不到位的初果期树按照不同树形的要求拉枝。初结果树,对新梢适时轻摘心处理,即摘取新梢顶端1厘米左右,对背上生长势较强的新梢从基部扭梢处理,使营养均衡,缓和树势,有利于幼果生长。对过旺枝适当环切(环割)处理。继续疏除剪口下及主枝背上过多的新梢,以及内膛影响光照的新梢。


  防病虫—选好药剂


  五月份多种病虫侵染为害,主要有白粉病、锈病、褐斑病、炭疽病、轮纹病和卷叶蛾、潜叶蛾、苹果绵蚜、红蜘蛛等。


  1、提倡使用单一制剂,尽量不使用复混制剂。


  2、幼果期避免使用的药剂:波尔多液、科博、百菌清、退菌特、代森锰锌等;劣质乳油制剂、渗透剂等;含硫的复配制剂。包括填充物为硫磺的多菌灵、甲基托布津等。同时还应注意:有露水时、中午高温不能喷;喷药时雾化要好。注意内吸性和保护性杀菌剂交替使用,切忌连续使用一种药剂。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 小孟社区开展“五月普法宣传大讲堂”活动 2018-06-28
· 聚焦“四抓”教育培训 锻造“四有”党员干部 ——小孟社区开展“五月大讲堂”抓实党员干部教育培训 2018-06-27
· 小孟社区开展“五月大讲堂”宣讲活动 2018-05-22
· 幸福在五月 共庆助残日 2018-05-19
· 二○一五年五月份卫生监督工作小结 2015-08-05
· 经开区前五月完成房屋征收逾22万平方米 2015-06-18
· 二○一四年五月份卫生监督工作情况 2015-01-22
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001