返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 招商引资 » 产业介绍
花溪区产业介绍
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2017年06月02日 21:46 字体: 分享

  一、花溪区简介

  “真山真水到处是,花溪布局更天然,十里河滩明如镜,几步花圃几农田。”五十多年前,陈毅元帅来花溪视察,深情地吟唱脚下这块美丽的土地。

  花溪区位于黔中腹地,贵阳市南部,东邻黔南州龙里县、西接贵安新区,南连黔南州惠水县、长顺县,北与南明区、观山湖区接壤。全区地貌以山地和丘陵为主,国土面积964.32平方公里,总人口63.64万人,在贵州省经济强县建设增比进位中处于领先水平。花溪区素有“高原明珠”的美誉,是著名的风景旅游区,以十里河滩国家城市湿地公园、孔学堂、花溪公园、天河潭、青岩古镇、高坡民族风情旅游最为著名,已入选贵州十大影响力风景名胜区;天河潭风景区、青岩古镇景区已成为国家5A级旅游景区。先后获得“国家级生态示范区”、“全国农产品加工业示范基地”等国家级称号。

  花溪区拥有丰富的科教文化资源,紧邻花溪大学城,区内有贵州大学、贵州民族大学、贵州城市职业技术学院、贵州省电子工业学校等高等院校和贵农业科学院、贵州省煤炭设计院等科研单位。

  新的花溪区成立以来,充分整合原花溪区、小河区和经开区的优势,取长补短,初步实现了各种资源要素的优化配置,进一步优化了产业结构,壮大了区域经济,为贵阳当好全省经济社会发展的火车头、发动机作出了积极贡献,是贵阳目前经济发展速度较快、最具发展潜力的工业经济区域之一。先后获得“国家军民结合(装备制造)高新技术产业化基地”、“国家新型工业化产业示范基地”和“全国电子商务示范基地”、“国家循环化改造示范试点园区”、“全国工程特种车辆及零配件产业知名品牌示范区”、“全国低碳工业园区”等国家级荣誉称号,被纳入了全国老工业基地调整改造规划范围,是贵州省重要的装备制造业基地和新型工业化最具代表性的区域。

  花溪区紧扣发展和生态两条底线,着力构建全域文化旅游创新区,遵照园区高端化、市区园林化、农村特色化、景区生态化的理念,突出“大花园、大溪流”的特色,厚植创新发展的城市基因,加快构建协同创新、现代产业、对外开放、多元文化、城市生态、新型城镇化、民生保障、社会治理“八大体系”,重点推动以大数据、高端装备制造、新医药大健康、文化旅游、现代服务、现代新型农业等为主导的六大产业集群发展,加快建成国家级全域文化旅游创新区和以大数据骨干企业为导向的经济转型发展先行区。

  二、优势资源

  

  交通:花溪区位于黔中经济圈核心区内。贵阳已建成7小时交通圈到各大中城市,2小时即可到达成都、昆明、长沙,至武汉3小时,至广州、西安等地4小时,至郑州5小时,至上海等地6小时,至北京7小时。花溪区处于贵阳市半小时核心圈内,交通和物流运输十分便利。花溪区位于贵阳老城区与贵安新区的交接带。花溪区是中关村贵阳科技园的核心园区之一。

  花溪区距4E级国际机场——贵阳龙洞堡国际机场仅30分钟,距贵阳火车站15公里,距贵阳火车北站20公里。区域内穿境而过的多条铁路、高速和国道可连通全国各地;多条城市骨干路网和正在建设的城际铁路、轨道交通紧密地将花溪区与老城区和贵安新区联系起来。

  

  土地:花溪区土地总面积964.352平方公里,其中未利用地有109平方公里,通过地形地质分析,可以统计出可建设的土地总量为132平方公里,极限承载人口100万人左右。适建空间相当广阔。

  水能:花溪区境内大小河流分属长江水系的共有17条,分属珠江水系的共有9条,中小型水库有20座,其中长江流域13座,占全区总库容的96.73%,珠江流域3.23%。自然河流,水库设施,“三小”(小山塘、小水池、小水窑)设施构成花溪水网,承担着贵阳市供水量的60%,花溪水库,松柏山水库存水面积325平方公里,无污染,水质较好,为花溪营造出优美的自然环境。

  生态:花溪区气候宜人,生态优美,具有得天独厚的生态优势。森林覆盖率达42%,年平均降雨量为1178.1毫米,相对湿度81%,常年平均气温15.3℃。四季如春、冬无严寒、夏无酷暑,是国家级生态文明示范区,是爽爽贵阳的具体体现。


旅游:花溪区素有“高原明珠”的美誉,是著名风景旅游区,以花溪国家城市湿地公园十里河滩景区,花溪公园景区,孔学堂、天河潭镇山民族文化村、青岩古镇、高坡民族风情旅游最为著名。区内有国家级4A级景区2个,各类景观80处。

  文化:清康熙年间,清代著名诗人,《康熙字典》编纂人之一周渔璜出自花溪;清光绪年间,花溪出了云贵第一位状元赵以炯;贵州辛亥革命先驱平刚等著名历史文化人物,是花溪地灵人杰的历史见证。抗日战争爆发后,贵州作为“大后方”的作用和地位凸显。同时,区内花溪高校聚集区、贵州省唯一一所“211”综合性院校——贵州大学、贵州民族大学、贵州省农科院等省内一流的教学科研机构,为企业人力资源提供保障。

  人力:区内技能人才总数9000余人,工业企业技能人才7000余人,约占全区技能人才总数的80%。区内有获国务院特殊津贴专家65人,获省政府津贴专家312人。贵州大学、贵州民族大学、贵州行政学院、贵州省农科院、贵州城市学院、贵州省电子工业技术学院、贵州工业职业技术学院、贵州省旅游学校、贵航技校和贵阳职业技术学院装备制造分院每年可向区内企业输送30000余名管理、技术等人才。

  三、产业规划

  花溪区正创新体制机制,实现双轮驱动,以建设国家全域旅游先行示范区为抓手,围绕打造国家级文化旅游创新区和千亿级开放创新平台的目标,按照“一区四化”的要求,建设创新型中心城市,主要推动以大数据、高端装备制造、新医药大健康、文化旅游、现代服务、现代新型农业等为主导的六大产业集群发展。

  

  1.大数据产业

  花溪区气候凉爽,纬度合适,海拔适中,灾害罕见,是世界上最适合发展大数据产业的地区之一。具有良好的生态环境和充足的水电资源,全区已实现4G网络及双回路电源全覆盖。花溪区发展大数据产业既符合时代潮流,也符合国家数据中心产业发展政策。目前已经入驻有北京华唐呼叫中心、泰坦智慧旅游、大唐高鸿等大数据产业企业。我区的大数据产业用房有:花溪电子商务产业示范园、花溪“互联网+”创新创业产业园、凤鸣大数据地块、洛平新城集中安置点办公楼、两夹坡大数据产业用房。

  2.高端装备制作产业

  要以智能制造为突破,推动高端装备制造业领跑发展。深化“亩产论英雄”机制,改造提升传统产业。推进信息化和工业化深度融合,探索以工业互联网为核心,以大数据为引擎,以传统产业向数字化、网络化、智能化转型升级为主线的智能制造,打造一批经开智造品牌,每年争取1-2个国家级或省级智能制造试点示范项目,成为全省智能制造核心示范基地。花溪区作为贵州省新型工业化最具代表性的区域之一,已经成为贵州省新型工业化最具代表性和全省最重要的装备制造业基地。区内重点发展高端装备制造、新材料、电子信息、烟草医药及现代都市农业、大数据等产业集群。花溪区小孟工业园正在打造贵州省第一个千亿元产值的工业园区。

  3.新医药健康产业

  要以健康养生为主导,推进新医药大健康产业特色发展。围绕健康医药、健康医疗、健康养生、健康养老、健康药食材、健康运动六大业态,培育一批骨干企业,形成一批特色品牌和产品。依托花溪良好的生态优势,建设滨水生态休闲健身带,培育集度假疗养、医疗保健为一体的度假养生大健康产业体系。引进全球或国内有影响力的企业,加快推动社会力量发展健康养老服务业,努力形成品牌连锁化、服务综合北、发展一体化的高端养老养生产业,建设生态养老养生基地。

  

  4.文化旅游产业

  花溪区以文化创意为引领,推进文化旅游业融合发展。结合旅游业+,大力发展以智慧旅游、山地旅游、养生旅游、研学旅游、休闲度假、体验旅游为特色的文化旅游产业。围绕创建国家生态旅游示范区、中国国际特色旅游目的地、国家旅游度假区、高坡苗乡山地旅游休闲度假区等一批旅游景区质量等级提升项目,成为全省旅游业发展的集散地和目的地。制定文化产业扶持政策,大力培育和支持文化创意产业,创建国家文化产业示范园区,形成文化产业链条,使文化产业成为支柱性产业之一。花溪以其真山真水,瑰丽多彩的民族风情,丰富的历史文化,宜人的气候为旅游业的发展提供了得天独厚的条件,并能带动相关服务业的快速发展。大力发展避暑度假、生态观光、文化体验等产业,推进旅游产业向主导产业转变,把花溪建设成为国家级旅游度假区、全省旅游集散地和旅游核心区。

  

  5.现代服务业

  要以生产性服务业为重点,推进现代服务业迅速发展。提升生产性服务业对产业发展的支撑能力,构建集现代物流、科技服务、金融服务、电子商务、商贸集聚等功能于一体的现代服务业核心集聚区。以货车帮、传化为龙头,以货运供应链全程信息化和可视化为核心,着力打造中国公路物流港示范基地。重点加快研发设计、技术转移、创业孵化、知识产权、软件开发及测试平台、科技咨询等科技服务业发展。依托全市金融生态示范区建设,加快集聚国内外科技金融、大数据金融、众筹金融等资源。拓展与国际、国内知名电商企业的合作,巩固提升贵州电商谷、贵阳大数据服务外包示范基地,加快建设电子商务产业园,做大做一禽国家电子商务示范基地。紧跟轻轨线路,抓紧布局,整合优一势资源,打造集高品质商圈、优质教育、优质医疗、优质服务二祝套为一体的轻轨经济带高端生产性和生活性服务业集聚区。

  


  6.现代新型农业

  要以产业生态化为主线,推进现代新型农业精致发展。树立生产、生活、生态三位一体的发展理念,实现农业产业景观化、嘀效化、精细化发展。主动学习借鉴台湾“农业+旅游”、“农业+互联网”发展模式,以农业园区、村庄民居、乡土文化及民俗文化为载体,着力培育农旅综合体、观光休闲、景观旅游等新一型业态,重点做优做精久安茶叶现代化高效农业示范区。集中力量实施主导产业培育、龙头企业提升、园区提质增量、特色品牌塑造、新型农民培育、农产品质量安全、电商进农村、农民收入倍增等“八大工程”,促进农业与旅游业深度融合、创新发展。我区打造的现代新型农业示范园区有:久安现代高效茶叶示范园、黔陶-高坡生态休闲观光农业园、马铃现代高效农业园。

  

  四、发展规划

  围绕打造国家级文化旅游创新区、千亿级开放创新平台和国家全域旅游先行示范区的目标,按照“一区四化”的要求,建设创新型中心城市,主要推动以大数据、高端装备制造、新医药大健康、文化旅游、现代服务、现代新型农业等为主导的六大产业集群发展。加快构建协同创新、现代产业、对外开放、多元文化、城市生态、新型城镇化、民生保障、社会治理“八大体系”。

  

  五、投资成本

  

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区2018年9月第四批次食用农产品监督检验情况公示 2018-09-28
· 花溪区2018年8月空气质量月报 2018-09-28
· 花溪区2018年8月乡镇饮用水监测结果表 2018-09-28
· 花溪区2018年8月地表水监测结果表 2018-09-28
· 花溪区城管局传达花溪区委常委会精神及中秋节、国庆节工作安排部署会 2018-09-28
· 花溪区城市管理局对《对市政协第十二届二次会议政协委员第42058号》的答复 2018-09-28
· 花溪区安监局开展中秋、国庆节期间危险化学品专项安全生产大检查 2018-09-27
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001