返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 招商引资 » 投资动态
总结经验,巩固成果,推进产业大招商
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年07月18日 15:27 字体: 分享

一、产业招商工作开展情况

1.招商活动推进情况

1-6月份,累计开展招商活动332次,对接企业342家,储备招商项目47个,在谈项目31个,签约项目45个,落地开工项目45个,区领导赴北京、重庆、深圳、武汉、杭州、佛山、新加坡-日本-韩国、西安、海南、广东开展外出专题招商10次。与我区有沟通对接的500强企业共计20家,其中已经签约落地,并计划新投资的500强企业分别有美的集团、万科集团、碧桂园集团、金科集团、恒大集团等,新签约的500强企业有复星集团、正邦集团、大北农集团、中建集团、新城控股集团,其他在谈的500强企业有雪松控股集团、双胞胎集团、新兴际华集团、蓝光控股集团、融创中国、海天调味食品股份、苏宁控股集团、荣盛控股等。

2.重点项目推进情况

2018年数博会期间,我区在溪云小镇举行了招商项目签约仪式,与深圳云旅通科技有限公司、广州斑点文化发展有限公司、深圳志合集团、中建科技集团有限公司、贵州智炫维度文化科技有限公司、兆弘跨境供应链(深圳)有限公司等企业签约工作,包括综合调度、嘉宾接待、会务组织、观众组织等工作;积极开展大数据招商引资工作,包括与省、市相关部门数博会招商工作对接协调,梳理大数据招商目标企业,组织落实招商工作,实行是各部门单位联动招商,区相关部门、乡(镇)和社区根据各自产业发展需求,在参会期间与目标企业加强对接和推介,邀请企业实地考察,力争达成目标企业项目投资意向。

共签约项目14个,其中合同类5个。在6月1日,经开区、花溪区、复兴南方投资管理有限公司就拟投资建设复星文旅康养项目举行战略合作框架协议签约仪式。

其他重点项目推进有:新城控股拟投资建设吾悦文旅综合体项目,一龄集团拟投资建设一龄文旅康养项目,腾讯荣耀拟投资建设腾讯智慧小镇项目,泰康人寿拟投资建设泰康养生养老项目,新加坡丰树集团拟投资建设丰树高端物流产业园,北京建大集团拟投资建设古建筑大数据及文化保护项目,贵州省广东总商会拟投资建设花溪区青岩田园综合体项目等项目已达成合作意向,将继续开展深入对接洽谈,力争早日落地建设。

此外,我区产业大招商工作在省金融办和市委组织部的协助指导下,联合开展外出杭州、武汉招商活动2次,开展专题会议对接5次,对接企业5家,取得良好成效。

3.产业招商工作推进情况

为推进产业招商行动工作,根据《贵州省2018产业大招商突破年工作方案》、《贵阳市大招商行动计划(2018-2020年)》,制定并印发了《花溪区大招商行动计划(2018-2020)年》,按照“照方抓药、挂图作战、精准招商、精准落地、快速见效”的总体要求,花溪区成立了大招商行动领导小组,下设办公室、督办督查组、营商环境组,以及文化旅游产业、大数据产业、先进制造业、新医药大健康产业、现代新型农业产业、现代服务业、城市建设业、金融服务业教育九大产业招商组。按照花溪区产业规划布局的实际情况和前期对接企业资源的基础,根据九大产业下的不同发展方向,精准匹配的重点对接企业,为实现挂图作战和精准招商指明了方向,圈画了重点。召开花溪区大招商行动领导小组专题会议4次,区大招商领导小组专项调度会2次,进一步梳理产业空间布局和优惠政策,重新优化制作了花溪区大招商行动计划作战图和大招商流程图,正在抓紧建设花溪区大招商云平台。

二、工作的经验

花溪区招商引资工作在供给侧结构性改革背景下正按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,坚守发展和生态两条底线,牢牢把握“大花园、大溪流”和“一区四化”的战略定位,围绕打造国家文化旅游创新区的目标,以建设全域旅游先行示范区为抓手。大力发展以文化旅游、大数据、高端装备制造、新医药大健康、现代服务、现代新型农业和教育产业等为主导的产业集群,大力培育和发展新兴产业业态,建设全域文化旅游创新区。

(一)加强领导,抓招商工作落实

为进一步推进全区对外开放和招商引资工作的开展,促进全区经济社会跨越式发展,根据花溪的产业发展定位和产业发展重点,强力推进重大招商引资项目建设。一是认真贯彻落实首问责任制、跟踪服务制、限时办理制等一批行之有效的制度,努力做到超前服务、主动服务,努力为企业发展提供全方位、多层次的服务。二是切实加强对项目的管理、监督、检查力度,及时掌握项目的进展情况,及时向上级部门汇报,协调解决企业在建设、生产、经营中遇到的困难和问题。三是高度重视改善投资环境,对引进的项目,都进行跟踪协调服务,帮助投资商解决突出的重点、难点问题。

(二)大力推介,用各种平台招商

我们通过外出招商、专业招商、展会招商、以商招商等多种方式,充分利用好省市组织的数博会、生态文明论坛等招商推介活动,积极开展大数据、高端装备制造、新医药大健康、文化旅游、现代服务、现代新型农业等产业项目的招商引资工作。同时,竭力接待前来花溪投资考察的客商,通过不断引进新项目、推进在谈项目、落实在建项目,使全区招商引资的后劲不断增强。

(三)定位明确,抓重点区域招商

根据省委、省政府和市委、市政府的决策部署,紧紧围绕国家文化旅游创新区的发展定位。一是在深化分析花溪区情的基础上,按照“一区四化”的空间规划布局,进一步完善了城市功能规划,努力当好贵阳的“南大门”,做好与贵安新区、双龙临空经济区的产业衔接,正在重点加强“两路六区域”的土地整治和招商工作;二是在抓大项目的落地发展,在招商区域上,国内我们以泛珠江三角洲、长三角为重点,境外我们以台湾、韩国、港澳为主要目标区域;在招商目标上,主攻国际知名大公司、大财团,以规模大、影响力强、效益好的知名企业为主;在招商领域上,主要集中在大数据、高端装备制造、新医药大健康、文化旅游、现代服务、现代新型农业等六大产业为先导,对我区产业结构调整、壮大优势支柱产业发挥积极的重要作用。

(四)编制大招商作战图

按照“照方抓药、挂图作战、精准招商、精准落地、快速见效”的总体要求,花溪区成立了大招商行动领导小组,下设办公室、督办督查组、营商环境组,以及文化旅游、大数据、先进制造业、新医药大健康、现代新型农业、现代服务业和教育七大产业招商组,其中现代服务业下包括现代服务业、城市建设和金融业。我们按照花溪区产业规划布局的实际情况和前期对接企业资源的基础,根据七大产业下的不同发展方向,精准匹配的重点对接企业,为实现挂图作战和精准招商指明了方向,圈画了重点。

(四)优化大招商流程

为进一步优化招商引资工作流程,深入贯彻落实省、市、区大招商战略行动,加快招商引资项目落地投产,在大招商领导小组的指导下,我局进一步优化了花溪区招商引资工作流程图,理顺了投资商办事环节,明确了重要节点的办事时限。同时针对纯农业种植项目,制定了更加简化和高效的招商引资流程。

(五)开展大招商云平台建设

为推进群众少跑路,数据多跑路,按照花溪区第一次大招商会议纪要中关于建设招商云平台的要求,目的是打造一个扁平化、数据化、便捷化的大招商工作办理平台,重点突出的是简化企业的办理流程,突出同一个项目可以多家企业公平竞争的功能,最终目的是搭建一个公平共享的大招商云平台,从而优化和提升营商环境。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 小孟社区2018年上半年工作总结 2018-07-30
· 青岩镇2017年“三结合”教育网格构建及作用发挥 工作总结 2018-07-27
· 关于饮用水水源地周边企业环境执法检查工作总结 2018-07-17
· 花溪区旅游局2018年春风行动工作总结 2018-06-26
· 花溪区市场监管局召开2017年“二品 一械”安全监测工作总结暨2018年培训会 2018-06-14
· 花溪区市场监管局召开药品医疗器械业务知识和半年工作总结会 2018-06-07
· 明珠社区与贵州大学联合召开大学生实习总结座谈会 2018-04-27
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001