返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 招商引资 » 投资政策
区人民政府办公室关于印发《花溪区招商引资项目代办服务实施意见(试行)》的通知
浏览次数: 信息来源:花溪人民政府公众信息网 发布时间:2017年08月24日 15:17 字体: 分享

  花府办发〔2017〕110号

  区人民政府办公室关于印发《花溪区

  招商引资项目代办服务实施意见

  (试行)》的通知

各乡(镇)人民政府、社区服务中心、区政府各工作部门:

  《花溪区招商引资项目代办服务实施意见(试行)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2017年8月23日

  花溪区招商引资项目代办服务

  实施意见(试行)

  根据《省人民政府办公厅关于进一步提高利用外资和招商引资项目行政审批效率和服务水平的通知》(黔府办发〔2012〕5号)、《关于印发贵州省招商引资项目代办服务暂行办法的通知》(黔招商领导小组发〔2012〕3号)、《贵州省利用外资和招商引资项目代办服务工作实施细则(试行)》(黔投字〔2013〕16号)、《市人民政府办公厅关于贵阳市招商引资项目代办服务的实施意见(试行)》(筑府办函〔2017〕13号))等文件精神,为进一步改善投资环境,优化投资服务,提高利用外资和招商引资项目行政审批效率和公共事务服务水平,特制定本实施意见。

  第一条 代办服务是指设立利用外资和招商引资项目代办服务中心(以下简称代办服务中心),接受招商引资项目单位委托,指派项目代办员协调相关职能部门无偿为招商引资项目单位办理相关行政审批事项以及公共服务事项的一种办事制度和服务方式。

  第二条 花溪区代办服务中心设在区投资促进局,在区政务服务中心设立服务窗口,全面开展代办服务工作。各审批部门应尽快明确代办联络员、各乡(镇)社区应尽快明确代办员,形成省、市、区、乡(镇)社区为一体的代办服务体系,实现代办服务网络全覆盖。从2017年起,将代办服务纳入年终全区投资促进综合评估。

  第三条 凡符合贵阳市产业导向的利用外资和境内省外招商引资项目(不含国家宏观调控项目、高耗能、高污染、资源性项目及房地产开发项目等),从项目立项到开工、投产过程中所涉及的行政审批事项以及供电、供水、供气、通讯、网络等公共服务事项,招商引资项目单位均可向代办服务中心提出委托申请,委托代办服务中心代为办理相关手续。与行政审批相关的中介技术服务事项,原则上由项目单位自主选择技术服务机构办理,代办服务中心提供协助。

  第四条 代办项目根据招商引资项目投资归属地实行属地受理。区代办服务中心是项目代办的首次受理单位,区代办服务中心负责本级行政审批事项的办理,为项目代办过程中涉及市级审批权限内的事项提供代办服务,对涉及省级市级审批的有关事项提供协办申报服务。

  第五条 凡花溪区具有行政审批职能的部门应确定一名业务骨干担任专职代办联络员,原则上为入驻区政务服务中心的首席代表,在区政务服务中心的统一管理和区代办服务中心的协调下,依职权提供高效快捷的行政审批服务。凡涉及本部门的所有行政审批事项,均由专职代办联络员进行督办、协办、跟踪、办结,项目代办员做好与专职代办联络员对接,及时领取办结的相关手续及证照并交于项目方。

  第六条 代办服务工作流程

  (一)代办服务中心提供代办业务的咨询服务,并负责统一受理委托代办申请,办理相关委托手续。

  (二)招商引资项目单位向代办中心提出项目代办申请,经代办中心审核符合代办条件,填写《花溪区利用外资和招商引资项目代办服务申请表》(附件1),对不符合代办条件的申请,代办中心明确告知不受理原因。

  (三)代办服务中心对受理的代办项目登记备案,确定项目代办员,填写《花溪区利用外资和招商引资项目代办服务任务分送单》(附件2)。代办员接到代办任务后,1个工作日内将审批事项分送至涉及行政审批职能部门的专职代办联络员办理,并做好记录。专职代办联络员接到任务分送单后,1个工作日内与代办员及项目方联系,指导项目方完善相关申报资料,在规定时限内尽快办结。

  (四)按照分阶段联合审批方式由职能部门牵头进行联合审批。建设项目审批是指将建设项目开工前分成“注册、立项、规划、报建”4个行政阶段审批,注册阶段由市场监管局牵头、立项阶段由发改局牵头、规划阶段由区国土分局、规划分局和生态局牵头,报建阶段由住建局牵头。对审批权在上级部门的,按对口原则,专职代办联络员应在完成本级审批职能后1个工作日内上报,并将报批情况和报批时间抄告代办员。

  (五)审批事项办结后,专职代办联络员填写《职能部门审批事项办结(终止)单》(附件3),并及时将相关手续移交代办员。代办员将领取的证照、相关批准文件以及办理过程中所使用的各种资料逐件核实,当面移交投资方,同时填写《贵阳市利用外资和招商引资项目代办服务办结(终止)单》(附件4),经项目单位签字确认后,该项目代办结束。如需要延长办理期限的,代办服务中心应及时以书面形式告知投资者,说明延期理由。因项目本身不具备办结条件或项目单位要求终止代办委托的,代办员应与项目单位办理终止委托代办手续,注明终止原因,移交相关资料。

  第七条 项目委托方需履行的义务

  (一)明确项目负责人和项目经办人,并保持稳定,如有变动,应及时告知代办员;

  (二)及时、真实、充分地提供项目申报相关材料, 与代办员及专职代办联络员共同做好项目申报材料整理工作;

  (三)审批环节必须由项目单位人员到场的,应及时派人到场;

  (四)负责按相关规定及时缴纳各类规费。

  第八条 代办员主要职责

  (一)协助项目单位熟悉审批事项所涉及的办事流程及办事指南;

  (二)协助项目单位分阶段准备申报材料,并按投资项目报批流程,将申报材料递交相关职能部门专职代办联络员;

  (三)对审批过程进行跟踪,及时向项目单位反馈项目办理进展情况,做好与审批部门及相关单位的沟通工作;

  (四)及时发现审批中出现的问题并做好协调工作,重大问题及时上报;

  (五)做好代办项目相关资料的整理、保管和移交工作。

  第九条 专职代办联络员主要职责

  (一)协助代办员指导项目单位熟悉本部门办事流程及办事指南,按项目实际情况,编排项目审批进度计划;

  (二)负责提供审批事项申报材料清单,并协助代办员帮助项目单位分阶段准备本部门审批申报材料,指导填写各类表单,按投资项目报批流程,将申报材料递交本部门相关处室办理;

  (三)负责对本单位审批环节进行跟踪、督办、协办,及时向代办员和项目单位反馈项目办理进展情况,直至在本单位的手续办结为止,并向代办服务中心移交相关资料。

  第十条 招商引资项目办理过程中涉及部门职能交叉、职责不清、程序复杂以及重点项目需要加快推进审批进度的,由代办服务中心提交区政务服务中心协调解决。对协调难度大的,上报区对外开放暨招商引资工作领导小组专题会议研究解决,形成会议纪要,明确责任部门和办事时限,由区督办督查局进行督查。

  第十一条 实行代办服务全程跟踪监督制度。将各审批(服务)单位代办服务情况纳入各部门年终考核评价内容。由代办服务中心对代办服务在各审批(服务)单位、各环节进行全程跟踪监督,开展对行政审批和公共服务部门的服务质量评价工作,每年两次定期向社会公布评价结果,接受社会监督。

  第十二条 对重大招商引资项目,代办服务中心向区有关职能部门提供相关资料,区有关职能部门按照《贵阳市重大投资项目审批服务绿色通道暂行办法》的有关规定,对该项目提供“绿色通道”服务。

  第十三条 建立代办项目回访制度,由代办服务中心对每一办结项目发放《花溪区利用外资和招商引资项目代办服务征求意见单》(附件5),定期召开项目单位座谈会,听取项目单位对代办服务的意见,进一步完善代办工作机制。

  第十四条 本办法由花溪区投资促进局负责解释。

  第十五条 自发文之日起试行。

  附件:1.花溪区利用外资和招商引资项目代办服务申请表

  2.花溪区利用外资和招商引资项目代办服务任务分送单

  3.职能部门审批事项办结(终止)单

  4.花溪区利用外资和招商引资项目代办服务办结(终止)单

  5.花溪区利用外资和招商引资项目代办服务征求意见单

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区人大常委会召开2018年第11次党组(扩大)会议 2018-05-22
· 花溪区人民政府公报2018年第一期 2018-05-21
· 花溪区人社局召开就业社保历史遗留问题 化解工作专题调度会 2018-05-21
· 花溪区人社局劳监仲裁党支部进高校开展 在校学生劳动维权法律法规宣传活动 2018-05-21
· 区人民政府办公室关于印发《花溪区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》的通知 2018-05-15
· 花溪区人大常委会组建预算审查监督咨询专家组聘任会暨第一次会议召开 2018-05-14
· 花溪区人民政府关于旅游公路环线花溪示范段项目办理征收征用林地手续的批复 2018-05-11
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001