返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 招商引资 » 投资政策
法治护航“投资热土” ——解读《贵州省外来投资服务和保障条例》
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年04月17日 17:16 字体: 分享

《贵州省外来投资服务和保障条例》“以下简称《条例》”2017年9月30日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,将于2018年1月1日起施行。

为了让社会各界和外来投资企业更好地了解《条例》,推动《条例》有力、有效实施,日前,本报记者余昌旭就《条例》制定的有关情况采访了《条例》起草小组组长、省商务厅厅长、省投资促进局局长季泓同志。

记者:请问季泓局长,我省制定出台《条例》主要基于什么考虑?

季泓:2011年以来,在省委、省政府的高度重视和大力推动下,全省上下始终将对外开放和招商引资作为经济工作的重要抓手来抓,不断强化领导干部带头招商和全省招商工作,吸引了一大批省外、境外投资者来黔投资,全省累计引进省外招商引资项目2万多个,到位资金近4万亿元,解决了上百万人的就业,提高了我省税收收入,有力促进了我省投资规模的扩大和经济结构的优化转型,为增强我省发展内生动力和推动经济社会快速发展发挥了重要作用。为了深入固化和升华 “十二五”以来我省在对外开放、招商引资工作中的实践经验,进一步强化政府服务外来投资和保障外来投资者的合法权益,不断满足新形势下外来投资者对投资服务和权益保障的新需求。对此,省委高瞻远瞩,借势而上,2014年将“推进我省对外开放地方立法工作”作为《省委十一届四次全会改革举措实施规划(2014-2020年)》的一项重要改革举措和路径来部署,要求2018年前制定出台《条例》。

《条例》的出台是时势所求、发展所需、投资者所盼、各级政府所急。自2014年《条例》起草以来,在省委、省人大、省政府的高度重视下,在省人大外侨委、省人大常委会法工委、省政府法制办的大力支持下,《条例》立法调研、征求意见、立法论证等工作得到高效推进,经数易其稿,历经3年多,于2017年9月30日通过省人大常委会审议,将于2018年1月1日正式施行。

记者:《条例》的主要内容和特点有哪些?

季泓:《条例》共三十一条,涉及立法宗旨、投资服务、权益保障、诚信建设、投诉调处、投资环境评估预警、责任追究等内容,《条例》内容既是结合我省实际发展需要,也是吸收了外省的先发经验,更是体现了贵州服务外来投资的特色。总体来看,《条例》具有四个重要特点:一是突出综合施力。《条例》是全国第一个将政府投资服务、诚信建设、纠纷调处等纳入法定职责的地方性法规,打出了政府服务外来投资的多方“组合拳”,构建更加高效的外来投资投诉调处机制。二是突出问题导向。《条例》围绕解决新形势下外来投资者对投资服务需求升级和政府投资服务跟不上、权益保障不充分等问题,对政府及其有关部门服务外来投资的职责、事项进行明确,优化了调处外来投资者投诉事项的工作机制、流程和时限。三是突出经验固化。2011年以来我省对外开放和服务投资的工作实践、制度进行了升华、固化、法制化,如:将为外来投资者提供项目全程免费代办服务、招商引资项目事前评估制度、投资环境评估机制、政府大数据“聚通用”、贵州网上办事大厅等方面的实践经验吸入到《条例》中,充分体现了贵州服务外来投资的特色。四是突出营商环境建设。《条例》围绕服务贵州内陆开放型经济试验区建设,进一步强化了透明高效的政务环境、平等竞争的市场环境、公平公正的法治环境

    记者:《条例》的适用范围是哪些?

季泓:目前,省外、境外投资者来黔投资占我省民间投资的绝大部分,也是平等享受本地投资服务和权益保障的“弱势群体”,为适应我省扩大对外开放的新形势,引进更多外部先进生产要素,提升我省产业发展开放度,《条例》第二条明确了适用范围本省行政区域内的外来投资服务、外来投资权益保障适用本条例。本条例所称外来投资是指本省以外的企业、其他经济组织或者个人在本省行政区域内的投资。《条例》服务保障对象主要包括省外(境外)来黔投资的企业、其他经济组织或者个人。同时,为更大范围吸引外来资金、技术、人才等资源,《条例》未对外来投资方式进行限制,允许投资的形式为“直接投资”或“间接投资”。这是我省坚定不移扩大和深化对外开放、走开放型后发赶超之路的立法表达,也是进一步增强外来投资者来黔投资信心的法律保障,更是我省打造对外开放法制环境的重要举措。

记者:《条例》在强化政府服务和保障外来投资中,建立了哪些机制?

季泓:《条例》第五至第七条构建了“政府统筹负责、投促部门综合服务、各部门各司其职” 的服务和保障外来投资联动工作机制。县级以上人民政府建立由政府主要负责人召集、相关部门参加的外来投资服务保障联席会议制度,负责统筹、指导、协调、督促本行政区域内的外来投资服务和保障工作。其中,联席会议办公室设在同级人民政府投资促进工作机构,负责联席会议日常工作,并为本行政区域内外来投资者代办行政审批和公共服务事项,提供项目考察、项目建设协调和受理投诉等服务保障。同时,《条例》明确了各级政府发展改革、国土资源、环境保护、住房城乡建设、规划、商务、公安、市场监督管理等行政主管部门按照各自职责,做好外来投资服务和保障工作。

记者:今后外来投资者来贵州投资,将享受到哪些优质的投资服务?

季泓:《条例》以不断提升政府及其部门、公共服务机构、社会组织服务外来投资的能力和水平作为立法的出发点和落脚点,以满足外来投资者日益增长的服务需求。《条例》第五至十三条对作为外来投资服务主体的政府及其部门和公共服务机构、社会组织的职责作了规定,明确服务外来投资的内容涉及项目落地建设全过程,并进行规范。外来投资者在贵州投资,将享受到以下优质服务:

一是获得更加贴心的保姆式全程服务。《条例》第六条和第十二条对全程式服务工作进行了明确要求。各级政府投资促进工作机构将负责为外来投资者提供免费代办行政审批和公共服务事项,提供项目考察、项目建设协调和受理投诉等服务保障工作。在这里需特别说明的是,贵州省2012年以来在省、市、县和省级以上经济开发区设立了利用外资和招商引资项目代办服务中心,为外来投资项目提供全程式、保姆式的免费代办服务,全省投资促进系统已累计为近2万个项目提供代办服务,得到了社会各界肯定。同时,《条例》明确各级人民政府政务服务中心要会同投资促进工作机构建立联合服务工作机制,专门设立审批服务代办窗口或者并联审批综合窗口,为外来投资者提供及时、高效、便捷的政务服务。各级人民政府及其有关部门将明确责任人对外来投资项目从立项到投产全过程进行跟踪协调服务,贴心的保姆式全程服务将外来投资者“少跑路、少操心”。

二是获得更加透明公开的政策信息咨询服务。《条例》第八、九条对透明公开的信息服务进行了明确。各级人民政府将建立统一的投资信息服务平台,外来投资者在各级人民政府门户网站上即可及时获得各地最新的产业发展规划、指导目录、投资政策、招商项目等信息,投资者将拥有一个统一、便捷的信息查询和咨询服务平台,不再为“信息无法查找、不全”的问题发愁。

三是获得更加理性科学的投资决策服务。《条例》第十条明确各级人民政府要建立健全项目事前评估及责任追究制度,对外来投资者将要投资的项目,县级以上人民政府将组织发展改革、国土资源、城乡规划、环境保护等部门或者专家对项目在土地供给、环评条件、是否符合规划等进行事前评估,为外来投资者提供决策参考,不断提升项目的履约率和质量,确保引进项目“签约一个、开工一个、投产一个”。

四是获得更加快捷的行政审批服务。《条例》第十一条要求县级以上人民政府要利用全省统一的行政审批信息化服务平台,为外来投资者提供网上办理审批、缴费、咨询、办证等投资服务,外来投资者将在一个统一的行政审批服务平台上完成各项手续的办理服务,实现“数据多跑腿、企业少操心”。

五是获得更加安全、方便、快捷、稳定的公共服务。《条例》第十三条对公共服务机构的服务要求进行了明确。供水、供电、通信、燃气等公共服务机构,将按照相关法律、法规的规定和服务承诺、服务合同向外来投资者优质的公共服务。

记者:《条例》在维护外来投资者的合法权益方面,有哪些新亮点?

季泓:保障外来投资者的合法投资及权益,是《条例》的重要立法表达。一是外来投资者与本地企业享有同等待遇。《条例》第四条明确外来投资者依照法律法规和国家有关规定在市场准入、资源要素配置、政府管理与服务等方面与本地企业享有同等待遇,强调依法保护外来投资者的合法投资及权益,任何单位和个人不得侵害。

二是外来投资者子女享有平等接受教育的权利。《条例》第十五条依法保障外来投资者子女在本省平等接受教育等相关权利。

三是因政府改变合同约定造成损失的,外来投资者可依法获得补偿。这是《条例》充分贯彻落实《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》的具体体现,也是为解决目前外来投资者反映较为突出的政府履约不充分和“新官不理旧事”等问题的重要举措。《条例》第十六条明确各级人民政府及有关部门对外来投资者不得作违法、违规承诺;对承诺的事项和签订的合同应当依法履行,不得以本级政府换届、领导人员更替、规划调整或者政策改变等理由违约毁约。第十七条明确“县级以上人民政府及其有关部门因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,应当严格依照法定权限和程序进行,并依法补偿外来投资者因此受到的财产损失。” 第二十七条明确了各级人民政府及有关部门改变合同约定,损害外来投资者合法权益的,应当承担相应法律责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

四是外来投资者的正常生产经营活动不受到干扰。第二十三条明确对侵害外来投资者人身、财产权益的案件,公安机关、司法机关应当依法及时处理;公安机关应当采取措施,整治和维护外来投资者生产经营场所周边治安环境。

记者:《条例》在调处外来投资者投诉事项中,有哪些新举措?

季泓:为解决投诉渠道不畅、投诉事项受理不及时、处理不到位等问题,《条例》重构了更加高效畅通的外来投资者投诉处理机制,细化了调处流程和明确处理时限,将及时、有效维护外来投资者的合法权益。一是明确了受理范围。为确保外来投资者投诉事项能及时、有效得到解决,《条例》第十九条明确了受理投诉事项的范围,避免外来投资者多头投诉、多头受理。今后外来投资者在贵州投资过程中,除自身涉法涉诉事项和其他民事纠纷外,外来投资者认为与政府及其部门、公共服务机构有争议的行为和事项,以及政府及其部门没有履行《条例》规定的义务,致使外来投资者权益受到侵害的,均可以向各级投资促进工作机构投诉。二是明确了受理、承办投诉事项的部门。《条例》第十八条明确了各级投资促进工作机构负责受理、分办、督促解决和分析报告,相关部门和单位负责承办、反馈。同时针对重大疑难投诉事项,明确了各级人民政府通过外来投资服务保障联席会议协调解决。三是构建了高效的投诉事项处理流程。由于外来投资投诉事项多数涉及政府及相关部门,需要多部门承办、多部门协同、多级协调,为解决拖延办理和工作脱节的问题,《条例》第二十条明确了投诉事项2个工作日的受理分办时限、40个工作日的处理时限和办结后2个工作日的反馈时限,旨在提高投诉事项办理效率。同时,针对重大疑难投诉事项需要延长办理时限的,《条例》规定了办理时限。为解决部门、单位间“踢皮球”问题,《条例》第二十一条明确“投诉事项不属于承办单位职责范围的,承办单位应当于2日内提请投资促进工作机构另行交办,投资促进工作机构应当召集有关部门在10日内重新确定承办单位,或者提请本级人民政府确定。” 

记者:《条例》出台实施后,对贵州营商环境建设有哪些推动意义?

季泓:《条例》出台实施,既是省委十一届四次全会改革举措实施规划的一项重要成果,也是落实省第十二次党代会精神的具体行动,更是贯彻党的十九大精神和中央、国务院关于优化营商环境、激发民间投资活力要求的具体举措。《条例》出台实施后,将进一步提升全省各级各部门服务和保障外来投资的工作水平,有助于贵州在新阶段下营造一个更加透明高效的政务环境、更加平等竞争的市场环境、更加公平公正的法治环境有助于对照国际标准,构建贵州更优的营商环境评价体系,有助于培育一个稳定、透明、可预期的营商环境新优势,有助于坚定外来投资者投资贵州、建设贵州的信心和决心,将大大提高了我省吸引外来投资的竞争力,为建设贵州内陆开放型经济试验区提供法治保障,不断提升贵州省对外开放和招商引资法制化水平。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区、经开区加强全面深化改革和依法治区信息工作培训 2018-06-27
· 筑府发〔2018〕21号市人民政府关于印发贵阳市2018年 法治政府建设工作要点的通知 2018-06-15
· 航天社区积极开展法治宣传进校园活动 2018-06-13
· 金竹社区开展《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》讲习活动 2018-06-06
· 法治宣传进工地,普法教育暖民心 2018-05-17
· 法治引领平安建设,共同缔造美丽清溪 2018-05-16
· 花溪区开展法治宣传教育第七个五年规划中期督导检查 2018-05-11
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001