返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 网上办事 » 主题服务 » 医疗卫生 » 医疗救助政策
贵阳市城乡医疗救助指南
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2017年06月05日 17:40 字体: 分享

办事对象

个人

办事依据

一、《关于转发<贵阳市城市医疗救助制度试点工作实施方案>的通知》(筑府办发[2007]70号);

二、《贵阳市农村医疗救助实施方案(试行)》(筑府办发[2005]51号)。

办事条件

一、城市医疗救助:

(一)贵阳市试点区的城市居民最低生活保障对象中未参加城镇职工基本医疗保险的人员;

(二)贵阳市试点区城市居民最低生活保障对象中已参加城镇职工基本医疗保险单个人负担过重影响其家庭基本生活的人员;

(三)县级以上人民政府认定的城市居民中其他特殊困难群众;

因交通肇事、打架斗殴、吸毒酗酒等违反国家相关法律、法规造成伤害的人员不在救助对象范围内。

二、农村医疗救助:

(一)农村居民最低生活保障对象;

(二)农村五保供养对象;

(三)在乡重点优抚对象;

(四)县级以上人民政府认定的其他特殊农村困难群众;

办事程序

一、城市医疗救助程序:

(一)就诊程序

1、医疗救助对象中的城市低保对象患病后,须持《贵州省城市居民最低生活保障金领取证》及复印件和本人身份证(户口簿)到本辖区定点社区卫生服务中心(站)就诊,因病情需要转诊的病人由社区卫生服务中心(站)出具转诊证明,到其它定点医疗机构就诊,原则上转诊到惠民医院(市三医、市五医、市六医)就诊;救助对象患疑难重症需转到非救助定点医疗机构就诊的,需经区(市、县)卫生部门审核同意,由区(市、县)民政部门按照规定给予救助。

(二)救助程序

1.城市低保对象门诊费用救助程序:定点医疗机构收费处负责救助对象医疗费用的结算,救助对象除按照相关规定享受医疗费用减免外,生育医疗费用有收费处按照医疗救助的标准和比例,收取由救助对象本人承担部分,政府救助部分经各试点区(市、县)卫生局、社保局、民政局和财政局组成的医疗费用小组审核无误后,由区(市、县)民政局支付给医疗机构。

2、城市低保对象住院费用救助程序:医疗机构根据城市低保对象出具的相关证明对其身份进行核实后,即可按照救助标准及救助比例进行医疗救助。救助对象个人承担部分,由定点医疗机构负责同救助对象结算。政府救助部分经医疗费用审核小组与医疗机构对账审核无误后,由试点区(市、县)民政部门支付给医疗机构。

3、医前救助程序:申请医前救助的申请人在户口所在地的社区居委会填写《贵阳市城市医疗医前救助申请表》,并提供相关证件、医院诊断书和住院通知书等材料。经街道或乡(镇)民政部门审核后区(市、县)民政局审批。申请材料齐全的,应在2个工作日内办理完毕,救助金直接支付给医疗机构。特殊情况酌情处理。

二、农村医疗救助程序:

申请人向其户籍所在村委会申请农村医疗救助——村委会对申请人提供的材料进行审核、并上报乡(镇)人民政府——乡(镇)人民政府对上报的申请表和有关材料逐项审核,对申请人得医疗支出和家庭经济状况等有关材料进行调查核实,并将符合条件的上报区(市、县)民政局——区(市、县)民政局对符合救助的申请人进行审批,对不符合救助条件的,书面通知申请人,并说明理由。

所需材料

一、申请农村医疗救助应向村委会提交如下材料:(一)身份证;(二)申请书;(三)五保供养证、农低保证、伤残抚恤证、老复员军人定期定额补助证;(四)已参加合作医疗按规定领取的合作医疗补助凭证;(五)医疗诊断书、医疗费用收据、必要的病史材料;(六)民政部门认为需要提供的证明材料。实行集中供养的五保户由敬老院管理人员向乡(镇)人民政府的申请。

二、申请城市医疗救助:1、城市低保对象无需向社区(村)委会提交申请等资料,凭其城市低保证及身份证到定点医疗机构即可获得医疗救助。2、其他困难群众(非城市低保对象)申请城市医疗救助,应向社区(村)居委会提交如下材料:(一)身份证;(二)申请书;(三)家庭成员收入证明;(四)疾病证明书、医疗费用收据、必要的病史材料;(五)民政部门认为需要提供的证明材料。

受理部门

户籍所在地村(居)委会

受理地点

户籍所在地村(居)委会(各区社区一览表)

南明区社区机构一览表

乌当区社区机构一览表

云岩区社区机构一览表

花溪区社区机构一览表

观山湖区社区机构一览表

白云区社区机构一览表

清镇市社区机构一览表

息烽县社区机构一览表

修文县社区机构一览表

开阳县社区机构一览表

 

 

联系方式

户籍所在地村(居)委会(各区社区一览表)

南明区社区机构一览表

乌当区社区机构一览表

云岩区社区机构一览表

花溪区社区机构一览表

观山湖区社区机构一览表

白云区社区机构一览表

清镇市社区机构一览表

息烽县社区机构一览表

修文县社区机构一览表

开阳县社区机构一览表

 

 

受理时间

周一至周五:上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00

办理期限

视情况而定

收费标准及依据

免费

备注

 
 
打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 贵阳市花溪区创业担保贷款申贷指南 2018-12-05
· 贵阳市花冠路南段道路工程(花溪段)PPP项目咨询服务机构采购项目中标候选人公示 2018-12-04
· 贵阳市花冠路南段道路工程(花溪段)PPP项目 公开招标公告 2018-12-04
· 贵阳市花冠路南段道路工程(花溪段)PPP项目 资格预审结果公示 2018-12-04
· 贵阳市居民生活必需品价格监测表-周三-20181201 2018-12-04
· 明珠社区关于贵阳市轨道交通3号线(花溪段)项目土地征收工作情况汇报 2018-12-03
· 贵阳市花冠路南段道路工程(花溪段)PPP项目相关信息查询 2018-12-03
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001