返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 新闻资讯 » 部门动态
区卫计局“四个机制”打造医疗共同体
浏览次数: 作者:王斌、何芳 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月08日 16:19 字体: 分享

        近年来,区卫计局着力构建“四个机制”,探索开展多种形式医联体建设,初步建立以花溪区人民医院、贵航贵阳医院为中心医院的业务型医联体和以区中医院为中心的专科联盟。目前,共建立医联体3个、医疗团队706人,医联体单位上转患者301人,其中门诊228人,住院73人,下转患者到各医联体单位92人。
  建立组织保障机制,让医联体建设“路正舵稳”。成立以局长为组长、副局长为副组长,各行政职能科室以及各乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)医疗机构主要领导为成员的医疗联合体系领导小组。专题研究医疗联合体工作7次,下发《花溪区医疗联合体系建设试点工作方案(试行)》,与各单位分别签署“花溪区医联体协议书”40份。将医联体建设纳入年度目标考核,严格落实县级领导、领导小组办公室和牵头部门三级督察制度,通过项目跟踪确保建设按时、保质完成工作任务。
  建立服务延伸机制,让医疗资源“上下贯通”。实行主治医师职称及以上医师巡回诊疗和坐诊制度,稳步推行主治以上职称卫生技术人员到医联体内乡镇卫生院多点执业,延伸优质医疗服务链条。今年以来,共在医联体单位共坐诊461次、巡诊2次、联合义诊5次,开展培训讲座22次,就诊病人近3000人。建立网格管理工作机制,在医联体内推进家庭医生签约服务,对患者实行网格化管理,通过延伸处方、集中配送等形式加强基层和上级医院用药衔接,方便患者就近就医取药。
  
  立结果互认机制,让双向转诊“轻而易举”。按照患者自愿、分级诊治、连续治疗、安全便捷和尽量减轻患者就医负担的原则,建立患者会诊、转诊档案,通过信息系统在医联体内各成员单位间建立绿色通道,确保门诊、急诊和住院患者上、下双向转诊和预约就诊安全快捷。逐步在医联体内扩大检查检验结果互认范围,减少重复检查检验,累计为群众节约检查经费25.99万元。以居民健康档案为核心,在医联体内部共享患者的诊断、用药、检查、治疗和出院小结等信息,逐步建立双向转诊信息系统,实现双向转诊业务流转。
  建立信息共享机制,让分级诊疗“提速运转”。搭建区域人口健康信息平台,逐步实现居民基本健康信息和公共卫生、医疗服务等应用系统业务协同,促进医疗卫生、医保和药品管理等系统对接、信息共享。2017年三家试点医院共投入380余万元加强信息化建设,完成电子病历升级改造,同时对全院HIS管理系统进行升级并加入临床路径管理模块,稳步推进医院临床路径管理。完善区、乡远程医疗建设,在区人民医院建成远程会诊中心、远程影像中心、远程心电中心,通过远程医疗由二三级医疗单位出具心电图报告3389例,DR报告813例,让老百姓更便捷地享受优质医疗资源。

 

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 2018年上半年花溪区卫生监督局国家信息平台“双随机一公开”抽查结果(三) 2018-06-05
· 花溪区卫生监督局投诉举报机制人员名单 2018-06-04
· 系统谋布局 实干出佳绩——花溪区卫计系统多措并举狠抓落实健康扶贫“春风行动” 2018-05-31
· 花溪区卫计系统开展2018年宣传工作培训 2018-05-23
· 区卫计局召开全面从严治党工作专题会议 2018-05-22
· 黄河社区卫计工作推进会 2018-05-19
· 花溪区卫计系统开展声势浩大的宣传活动 2018-05-16
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001