返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 新闻资讯 » 部门动态
花溪区推进建筑业参加工伤保险情况分析
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月13日 13:04 字体: 分享

为贯彻落实人力资源和社会保障部、住房城乡建设部、国家安全生产监督管理总局、中华总工会《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发[2014]103号)文件精神,2015年以来花溪区采取了一系列措施,深入推进建筑业参加工伤保险工作,确保2017年“同舟计划”顺利完成,切实维护了建筑业从业人员特别是农民工的合法权益。

一、历年工作开展情况

2007年开展建筑业工伤保险工作以来,建筑企业和从业人员普遍存在对工伤保险政策认识不足、参保意愿不强、将工伤保险与商业保险混淆等情况,相关职能部门对该项工作也没有形成有效的监管合力,导致工作开展前期参保情况不理想。

1 花溪区历年建筑业参加工伤保险情况

年度

2007-2014

2015

2016

2017

参保项目数

27

5

34

122

参保人数

1103

562

2486

5834

人社部发[2014]103号文件下发后,建筑业参加工伤保险工作有了国家层面强有力的政策支撑,省、市、区也相继出台了具体的实施细则,从2015年开始,区人社局协同住建、安监、工会等职能部门,采取多种措施,有效推进了该项工作的进展。截止2017年12月底,全区合规在建项目132个,参保132个,在建项目参保率100%;新开工项目18个,参保18个,新开工项目参保率100%,圆满完成了“同舟计划”要求的在2017年底前建筑项目全面参保工作。

二、采取的工作措施

(一)加强领导,明确责任。

2015年11月,花溪区政府办制定下发了《花溪区推进建筑业参加工伤保险工作方案》(花府办发[2015]130号),次年对建筑业参加工作保险工作任务进行了分解并限定了完成时限,各责任单位分工明确、目标明确。同时,建立了以区人社局、住建局、安监局、总工会为成员单位的工作联席会议制度,由区政府副区长亲自主持,及时研究解决工作推进过程中出现的问题。

(二)齐抓共管,措施得力。

区人社局定期与花溪、经开住建部门对接了解项目情况,做到底数清,情况明;并对全区项目施工许可证发放程序进行疏理。对通过参加商业保险并已办理施工许可证的在建项目单位,要求其尽快缴纳工伤保险,补充完善相应手续,并由住建部门在竣工验收时再次核查,否则不予办理竣工备案手续。

加大执法力度,将建筑项目参加工伤保险情况纳入劳监、住建部门日常执法检查事项,对未参加工伤保险的,一律不予以核发施工许可证和办理竣工备案手续,对未参加工伤保险或经催缴仍不履行参保义务的建筑企业进行查处,并责令整改,有力地促进了建筑业的参保意识。

建立建筑业参加工伤保险周调度制度,实时掌握项目参保情况。2017年1月12日贵阳市建筑业工伤保险参保工作推进会后,区人社局协同相关部门每周对在建项目的进度、参保情况进行核查,并对各部门工作开展情况进行汇总分析,供领导及时调度,根据不同情况采取措施。

构筑信息互通,加强协作。建立了花溪工伤保险交流QQ群,上传有关参保、工伤认定、数字证书申领等有关政策文件和资料,方便人社、住建等各部门与各建筑企业进行交流。同时,加强与住建、安监、劳监、工会等部门联系,互通信息,及时反馈在推进工作中遇到的困难和问题,寻求解决途径。

(三)加强宣传,增强意识。

1、以会代训。2015年4月及2016年9月,区人社局联合区住建、区安监、区工会及经开建管局、经开人力资源局等部门,以会代训,召开了花溪区建筑行业工伤保险培训会,全区先后80多家建筑单位参加了培训。2017年3月21日,再次联合住建部门组织45家建筑项目单位负责人及项目经理集中学习观看了全省推进建筑业参加工伤保险视频会。2、深入工地,开展“拉网式”专项检查和宣传。2015年11月,区人社局联合区住建局、区安监局、区工会等部门深入辖区内建筑施工工地开展“拉网式”工伤保险专项检查和宣传,包括省级重点推进项目在内的31家建筑工地接受了工伤保险参保检查。2017年3月再次走进贵大二期、溪谷、小城故事等项目工地。3、依托集中宣传日活动大力宣传。2015年6月12日依托全省工伤保险集中宣传日活动及2017年6月16日依托2017年安全生产月大型宣传活动,通过现场挂横幅、张贴海报、现场宣讲、答疑社保就业LED电子显示屏、各乡﹙镇﹚、社区的广播、社保网站、微博微信及短信平台等普及工伤保险政策,发放了《贵州省工伤保险宣传手册》、《工伤保险条例》、《工伤认定办法》、《花溪区工伤认定申请指南》和《社会保险知识问答》等相关宣传资料累计2000余份,并为500多名群众详细解答了有关工伤认定申请办理程序、社会保险政策法规等问题。4、利用微信公众号hxrswx“花溪人社”宣传工伤保险政策,制作了《建筑业按项目参加工伤保险政策问答》、《工伤保险基本知识》、《工伤认定基本知识》、《看人民的名义,学工伤保险知识》、《关于享受社会保险待遇有关问题的温馨提示--工伤保险》等专版。5、对建筑企业开展集体约谈。2017年3月14日在花溪、经开两片区同时开展集体约谈,花溪住建及经开建管有关负责人及建筑项目单位负责人参加了约谈会。约谈会上直接对项目管理人员送达了建筑业参加工伤保险的相关文件,要求各建筑企业加强现场劳务用工管理,依法签订劳动合同,及时参加工伤保险。

三、存在的困难和问题

(一)某些建筑项目参加工伤保险后,没有严格按照实名制管理的要求,及时为工人申报参保,导致发生工伤后,才补办参保手续的情况。由于对实名制管理的认识不足,有的建筑企业认为只要参保缴费,该项工作就已经完成,忽略了整个项目工期内对施工人员的实名参保工作。

(二)因受业务系统的限制,工伤保险参保、认定、报销各环节尚存在不顺畅的地方,仍需各部门加强沟通和协调。

四、下一步工作对策

(一)继续保持与住建、安监等部门的密切联系,掌握项目动态,将建筑业工伤保险工作持之以恒地开展下去。

大力加强工伤保险政策的宣传,特别是实名参保、工伤认定和工伤待遇报销等建筑企业普遍关注的政策。   

    

                 (编辑:赵晓旭

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 贵阳市花溪区民政局单位联系电话 2018-06-13
· 贵阳市花溪区民政局机构设置 2018-06-13
· 贵阳市花溪区单位职责 2018-06-13
· 花溪区统计局领导机构设置 2018-06-13
· 贵阳市花溪区民政局领导职责分工 2018-06-13
· 花溪区市场监督管理局上半年质量处罚案件台账 2018-06-13
· 花溪区国土分局领导简介 2018-06-13
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001