返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 新闻资讯 » 部门动态
花溪区坚持“四清”工作思路,破解历史遗留问题工作难题
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年07月10日 13:37 字体: 分享

根据区委、区政府的安排,区解决历史遗留问题工作领导小组办公室下设11个专项工作组,其中欠薪欠债和就业社保2个工作组办公室设在区人社局。由区人社局负责牵头对欠薪欠债涉及工程建设领域的拖欠农民工工资,以及就业社保涉及的大中专毕业生就业、离退休干部待遇、国有企业下岗人员社会保障等方面的历史遗留问题统筹化解工作。为此,区人社局坚持“化之以实、动之以情、晓之以理、约之以法”的原则,紧紧围绕“四清”思路,开展化解工作。

一、排查建账,底数“清”。发文通知各乡镇(社区)及相关部门,按照“应排尽排、应统尽统”的原则,排查填报基础信息台账。同时,在牵头汇总后的基础台账上,不断完善和更新信息。先后建立了问题统计表、化解计划表、市级登记表等类别台账,进一步确保了排查内容的完整性和真实性。目前,由区人社局牵头的2个工作组共排查建账问题12个,计划6月、10月、12月三个阶段化解完成的问题分别是4个、4个和4个,均占总数的33.33%。

二、强化调度,情况“清”。制定工作方案,明确成员单位、职责范围和任务时限。拟定《历史遗留问题专题研究调度制度》,按照“周汇报、月调度”的模式,组织成员单位召开了7次专题调度会。通过调度会对台账上的问题进行再分析再研究,进一步掌握了问题化解的难点和重点,拟清了问题的化解思路。

三、分工协作,职责“清”历史遗留问题之所以难解,往往是情、理、法交织其中,“剪不断、理还乱”。这就需要相关部门各出“一只手”,共同来理清问题脉络。区人社区作为两个工作组的牵头单位,不断加强各成员单位之间的沟通联系,进一步细化责任分工。在化解青岩镇被征地农民办理养老保险问题上,通过仔细查证早期相关资料,区人社局函至国土局,最终达成一致意见,共同出力解决了被征地农民身份认证的手续问题。并明确由青岩镇负责初审申报工作,国土部门负责身份认证,社保中心具体办理参保缴费。现已认证了24户47人,参加城镇居民养老保险8人,增发养老金8人,现陆续前来办理,该问题圆满化解。

四、完善资料,任务“清”。详细拟写2个工作组计划6月前化解的4个问题销案报告。同时,收集完善了化解印证资料,其中包括政策文件、罢访保证书、缴纳清册等真凭实据,坚持“化之以实、动之以情、晓之以理、约之以法”原则,为解决历史遗留问题的“期中考试”交上满意的答卷。

 

(编辑:陈晓青)

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区2017年农机购置补贴申请公示表九 2018-07-10
· 贵阳市花溪区环境保护局 行政处罚决定书 花环罚字〔2018〕 11号 2018-07-10
· 花溪区市场监督管理局组织召开化妆品 经营质量安全及相关法律法规培训会 2018-07-10
· 花溪区设立旅游法庭快解“游愁” 2018-07-09
· “生态文明·从小做起”文艺志愿者活动走进花溪二小 2018-07-09
· 贵阳市国土资源局花溪区分局关于注销22个砂石矿山采矿许可证的公告 2018-07-09
· 贵阳市花溪区注销22个砂石矿山采矿权过期数据清理情况表 2018-07-09
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001