返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 新闻资讯 » 部门动态
披荆斩棘采菌忙 保障群众体健康
浏览次数: 作者:张新林 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年09月14日 14:35 字体: 分享

为保障辖区群众生命健康安全,了解辖区内野生菌类型,同时为中国疾控中心、贵州省疾控中心野生菌研究提供支持,2018年8月28日,花溪区疾病预防控制中心联合黔陶乡卫生院进行了一次野生菌采集送样工作。

野生菌在我省比较常见,种类繁多,有毒野生菌可能会致人中毒,我区夏秋季常有野生菌中毒报告,常见有胃肠炎型中毒,临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛、肝功能损害等;及神经精神型中毒,临床表现为头昏、恶心、呕吐,然后出现烦躁、谵妄、幻视等症状。如果中毒严重,对人体损害极大,会引发急性肾功能衰竭或导致休克甚至死亡的肝坏死和溶血性的中毒。

此次我中心联合黔陶乡卫生院共采集到12份9种野生菌,为上级疾控中心研究工作提供了重要帮助,了解了辖区常见野生菌种。同时也要求常见野生菌中毒的乡镇也做好宣传工作:不得采摘食用不认识的野生菌,烹饪要熟透,如发现有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状应立即前往医院治疗。我中心将继续做好食源性疾病监测、流行病学调查、宣传教育等防控工作,为辖区人民群众生命健康安全保驾护航。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001