返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 新闻资讯 » 通知公告
贵阳市旅发委关于开展2018年乡村旅游质量等级评定有关工作的通知
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年06月07日 09:51 字体: 分享

贵阳市旅发委关于开展2018年乡村旅游质量等级评定有关工作的通知


 

相关区(市、县)旅游局:

根据省旅发委工作要求,省旅发委拟于近期开展乡村旅游质量等级评定工作,现将有关工作通知如下:

请各相关区(市、县)旅游部门、各地乡村旅游质量等级评定委员会,尽快按照《办法》规定的权限和程序,结合摸底调查的情况(见附件4尽快组织评定一批乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈评定后的名单要于612日前报贵阳市乡村旅游质量等级评定委员会,由贵阳市乡村旅游质量等级评定委员会报省乡村旅游质量等级评定委员会统一组织开展评定工作

特此通知

联系人:罗莉萍,联系电话:86519571

 

附件:1、《贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定管理办法(试行)》

2、省旅游发展委关于推广实施乡村旅游质量

等级评定系列标准的意见

3、贵州省乡村旅游质量等级评定标准

4、贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)和客栈质量等级评定摸底情况表

5、贵州省乡村旅游质量等级评定申报书

 

     

 

贵阳市旅游产业发展委员会

20186月6日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定管理办法(试行)

 

    第一条 为了全面推行贵州省乡村旅游系列标准,规范全省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定程序,促进乡村旅游可持续发展,特制定本办法。

    第二条 贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定工作,依据《贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准》(DB52/T 1173-2017)、《贵州省乡村旅游经营户(农家乐)服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1175-2017)、《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1174-2017)和本办法开展。

第三条 乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定工作,遵循政府主导、业主自愿、分级评定、动态管理、分类指导的原则。

第四条 凡在贵州省行政辖区范围内,开设于乡村、农场、城镇、旅游区(点)及周边,以提供游览、住宿、餐饮服务为主的乡村旅游村寨和正常营业的乡村旅游经营户(农家乐)、客栈,均可申请参加质量等级评定。

第五条 贵州省旅游发展委员会负责全省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈等级评定标准及本办法的修订工作,负责监督检查乡村旅游质量等级评定标准及本办法的实施情况。

第六条 贵州省乡村旅游质量等级评定委员会具体负责全省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定工作。各市(州)、各县(市、区)旅游行政管理部门组织设立本地区乡村旅游质量等级评定委员会,并报贵州省乡村旅游质量等级评定委员会备案。

第七条 根据贵州省乡村旅游质量等级评定委员会的授权,各市(州)乡村旅游质量等级评定委员会进行相应乡村旅游质量等级评定工作的组织和管理。各市(州)乡村旅游质量等级评定委员会可以向条件成熟的县级乡村旅游质量等级评定机构再行授权。

第八条 县(市、区)级乡村旅游质量等级评定机构可根据市(州)乡村旅游质量等级评定委员会授权,负责评定标准级乡村旅游村寨、三星级乡村旅游经营户(农家乐)标准级乡村旅游客栈。

各市(州)乡村旅游质量等级评定委员会根据县(市、区)级乡村旅游质量等级评定机构推荐,组织评定乙级乡村旅游村寨、四星级乡村旅游经营户(农家乐)优品级乡村旅游客栈。

省级乡村旅游质量等级评定委员会根据(州)级乡村旅游质量等级评定机构推荐,组织评定甲级乡村旅游村寨、五星级乡村旅游经营户(农家乐)精品级乡村旅游客栈。

第九条 各级乡村旅游质量等级评定工作按照创建、申请、评定、公告的程序进行。

第十条 参加创建质量等级的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈要按照《贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准》(DB52/T 1173-2017)、《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1174-2017)、《贵州省乡村旅游经营户(农家乐)服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1175-2017)标准和评定办法要求,制定创建计划,明确责任目标,落实各项创建措施。

第十一条 乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈根据标准完成创建后,进行自检。自检结果达到相应等级标准规定的,填写贵州省乡村旅游质量等级评定报告书,并向当地县级乡村旅游质量等级评定机构提出评定申请县级乡村旅游质量等级评定机构对申请进行审核、评定,超出评定等级权限的,向上一级乡村旅游质量等级评定机构推荐参加相应质量等级的正式评定。

第十二条 现场评定工作由负责评定的乡村旅游质量等级评定机构委派评定小组承担。评定小组采取现场检查、资料审核、游客满意度抽样调查等方式进行现场评定工作。

第十三条 现场评定符合标准的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈,由负责评定的乡村旅游质量等级评定机构批准其质量等级,并向社会公告。

第十四条 贵州省乡村旅游质量等级评定委员会适时公告新达标的各级乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈名单。

第十五条 乡村旅游质量等级现场评定小组应由2名以上具有相应资格的审核组成审核员由贵州省乡村旅游质量等级评定委员会聘任。

第十六条 审核员要接受乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈业主和社会的监督,不得徇私舞弊。各级乡村旅游质量等级评定机构要加强对审核员的监督管理,对有违规行为的审核及时上报贵州省乡村旅游质量等级评定委员会取消其检查员资格。

第十七条 被授权的乡村旅游质量等级评定机构出现违规操作的,上级评定机构可以撤销授权其已获得的评定权限。

第十八条 各级乡村旅游质量等级评定机构对所评乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈要进行监督检查和复核。监督检查采取重点抽查、定期明查和不定期暗访以及社会调查、听取游客意见反馈等方式进行。全面复核至少每两年进行一次。

第十九条 乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈等级复核工作主要由各市(州)乡村旅游质量等级评定委员会组织和实施。贵州省乡村旅游质量等级评定委员会有计划、有重点进行复核。

第二十条 经复核达不到要求的,或发生重大投诉经调查情况属实的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈,按以下方法处理:

1.由相应质量等级评定委员会根据具体情况,作出警告、通报批评、降低或取消等级处理。对于取消或降低等级的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈,由原评定机构向社会公告。

2.乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈接到警告通知书、通报批评、降低等级的通知后,须认真整改,并在规定期限内将整改情况上报相应的等级评定机构。

3.凡被降低、取消质量等级的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈,自降低或取消等级之日起一年内,不得重新申请新的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈等级。

第二十一条 乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定委员会签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级的处理权限如下:

1.标准级乡村旅游村寨、三星级乡村旅游经营户(农家乐)标准级乡村旅游客栈达不到标准规定,县级乡村旅游质量等级评定机构有权签发警告通知书、通报批评、取消等级。取消等级的通知,须报市(州)乡村旅游质量等级评定委员会备案。

2.乙级乡村旅游村寨、四星级乡村旅游经营户(农家乐)优品级乡村旅游客栈达不到标准规定,市(州)乡村旅游质量等级评定委员会有权签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级,并通知有关县级乡村旅游质量等级评定机构。

3.甲级乡村旅游村寨、五星级乡村旅游经营户(农家乐)精品级乡村旅游客栈达不到标准规定,省级乡村旅游质量等级评定委员会有权签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级,并通知有关市(州)乡村旅游质量等级评定机构。

4.贵州省乡村旅游质量等级评定委员会有权对各质量等级的乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈,作出签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级通知的处理,但需事先通知有关市(州)或县级乡村旅游质量等级评定机构。

第二十二条 乡村旅游质量等级的标牌、证书由贵州省乡村旅游质量等级评定委员会统一制作,由相应评定机构颁发。

第二十三条 乡村旅游质量等级标牌,须置于乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈醒目处,便于游客识别,并在对外宣传资料中正确标明其等级。

第二十四条 本办法自201771日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

黔旅办〔2017146

 

省旅游发展委关于推广实施乡村旅游

质量等级评定系列标准意见

 

各市(州)旅游委,贵安新区旅文中心,仁怀市、威宁县旅游局:

按照省人民政府的安排,省旅游发展委、省质监局联合制定发布了贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准》(DB52/T 1173-2017)、《贵州省乡村旅游经营户(农家乐)服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1175-2017)、《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1174-2017。为进一步推广实施乡村旅游质量等级评定系列标准,规范全省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定程序,促进乡村旅游提质提效和可持续发展,现提出如下工作意见。

一、充分认识推进乡村旅游质量等级评定的必要性和重大意义

乡村旅游业是我省旅游业的重要组成部分,也是全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康的重要支撑性产业。实施乡村旅游系列标准,推进乡村旅游质量等级评定,是旅游行业落小落细“三大战略”的具体举措,也是深化旅游业供给侧结构性改革,大力发展山地旅游、全域旅游、绿色旅游和满意旅游的必然要求,有利于解决乡村旅游发展中存在的环境卫生、生态破坏、安全隐患等突出问题,有利于彰显贵州乡村旅游特色、培育乡村旅游知名品牌,有利于提升乡村旅游业产业化、国际化和现代化水平,对于促进全省乡村旅游业提质提效和可持续发展具有十分重要的意义。各地旅游部门要站在供给侧结构性改革和全域旅游、满意旅游的高度,精心部署、全力推进,抓好有关工作的协调和落实。

二、全面把握开展乡村旅游质量等级评定的工作要求和举措

(一)加强系列标准的宣传推广。各地旅游部门要充分利用电视、广播、报刊、网络、微信公众号、户外广告等媒体和编写、散发乡村旅游读本、张贴招贴画等方式,面向社会公众和乡村旅游企业及其从人员,充分解读、宣传和推广省旅游发展委、省质监局最新发布的贵州省乡村旅游村寨建设与服务标准》(DB52/T 1173-2017)、《贵州省乡村旅游经营户(农家乐)服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1175-2017)、《贵州省乡村旅游客栈服务质量等级划分与评定》(DB52/T 1174-2017乡村旅游系列标准,努力提升系列标准的公众知晓度和覆盖面,推动广大乡村旅游经营者及其从业人员自觉对照标准、提升服务。

(二)尽快评定和推出一批示范典型。省旅游发展委即将印发《贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定管理办法(试行)》。按照《省旅游发展委关于推广实施乡村旅游质量等级评定系列标准的意见》(黔旅办〔2017146号),各市(州)、各县(市、区)旅游部门要加快工作进度,开展完成摸底调查以及质量等级评定等基础工作。

(三)突出重点开展创建工作指导。新制定的乡村旅游系列标准是在总结正反两方面工作经验的基础上提出来的。结合发展形势、坚持问题导向,系列标准重点针对乡村旅游造成的环境卫生、生态破坏、安全隐患等问题提出了统一规范,对乡村旅游村寨、经营户(农家乐)和客栈的厨房间、卫生间“两间”“脏、乱、差”等突出问题提出了相应的建设管理要求。各地在实施乡村旅游系列标准、推进质量等级评定的过程中,要重点指导创建单位、企业和经营户对照标准,强化问题意识,重点查找和督促整改环境卫生、生态破坏、安全隐患等问题,推进乡村旅游清洁发展、安全发展和可持续发展,不断提升乡村旅游发展层次和服务水平。

(四)强化评定工作事中事后监管。乡村旅游质量等级评定工作要遵守《贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定管理办法》,严格按照“创建、申请、评定、公告”的程序进行。乡村旅游质量等级申报创建期间,各地旅游部门和质量等级评定机构要深入实地加强创建工作指导和监督管理,现场检查标准的推广应用情况,核实申报材料所填写的信息,确保所提交的资料真实准确有效。乡村旅游质量等级申报创建成功后,各级乡村旅游质量等级评定机构要通过游客投诉、暗访暗查、实地检查等途径和形式开展复核工作,对复核不达标的,要坚决摘星摘牌。各地要对乡村旅游质量等级评定现场工作检查员进行培训、管理和监督,对有违纪、违规、违法行为的检查员要及时报告贵州省乡村旅游质量等级评定委员会取消其检查员资格。

(五)把乡村旅游标准化纳入旅游业发展考核重要内容。各市(州)旅游部门要统筹2017旅游服务质量提升年行动和“文明在行动·满意在贵州”暨整脏治乱专项行动,把各地推进乡村旅游标准化的情况纳入旅游业发展绩效考核和旅游行业精神文明建设专项检查考核重要内容,发挥考核的指挥棒作用,把乡村旅游系列标准贯彻推广到乡村旅游发展最前线。构建奖惩结合的乡村旅游标准化工作推进机制,把基层组织实施系列标准的覆盖面和效果,作为乡村旅游宣传推广、人员培训、设施建设及资金分配的重要依据。

(六)统筹协调推进有关工作。各地要以满意旅游品牌为引领,以旅游服务质量提升年为抓手,统筹推进乡村旅游质量等级评定与满意旅游企业创建及服务之星评选活动,评选发布一批满意乡村旅游企业及服务之星;协调推进多彩贵州满意旅游痛客行活动,积极引导和动员广大游客及社会公众参与活动,发现并推动整改一批乡村旅游痛点;联动推进文明旅游、诚信经营、旅游餐饮服务、市场秩序监管等工作,让乡村旅游市场更加文明、卫生、繁荣、有序,持续营造“六心”旅游环境、擦亮满意旅游品牌。

三、不断加强乡村旅游质量等级评定的基础性工作

(七)加快推进乡村旅游业发展。各地旅游部门要认真总结旅游“三变”经验,依托“四在农家·美丽乡村”建设,深入实施“百区千村万点乡村旅游扶贫工程”,开发建设、升级改造一批以民族风情、田园风光和休闲农业为重点,以文化体验和休闲避暑养生为特色,环境优美、功能齐全、服务规范、品质优良的乡村旅游点,支持更多群众分享旅游业发展红利,为乡村旅游系列标准实施和质量等级评定奠定坚实的产业基础。

(八)严把乡村旅游质量等级评定关口。要指导乡村旅游质量等级评定机构建立健全乡村旅游质量等级评定管理办法和有关制度,打牢评定工作制度基础。认真复核申请评定报告、评定检查报告、推荐报告、评定批复和经营单位卫生、工商、消防、税务等相关材料以及证照、法人身份证复印件等材料,严格审核申报单位、企业及经营户贯彻落实安全、消防、卫生、环境保护等法律法规和强制性标准的情况,确保质量等级评定的权威性。

(九)积极反馈系列标准的实施情况。各地在实施乡村旅游系列标准和开展质量等级评定的过程中,要加强调查研究,及时总结和反馈标准推广实施中采取的措施、取得的经验、存在的问题及有关工作思考,对标准内容及评定工作提出意见和建议,为乡村旅游标准化管理、提升乡村旅游服务水平奠定实践基础。各地要通过相互考察、经验交流、工作借鉴等形式互通信息、互通有无、共同提升。

(十)努力营造良好的工作推进氛围。加强正面宣传引导,找亮点、树榜样、传递正能量,善于发现乡村旅游质量等级创建中的先进典型和案例,积极主动向新闻媒体提供线索和素材,大力推广创建工作中涌现出来的的好经验、好做法,弘扬精益求精的工匠精神,不断加大乡村旅游质量等级创建工作的宣传力度,为乡村旅游系列标准实施营造良好的舆论氛围,进一步树立贵州旅游良好形象,提振游客消费信心。

 乡村旅游质量等级评定有关工作的通知 乡村旅游质量等级评定有关工作的通知 乡村旅游质量等级评定有关工作的通知 乡村旅游质量等级评定有关工作的通知 乡村旅游质量等级评定有关工作的通知 乡村旅游质量等级评定有关工作的通知 乡村旅游质量等级评定有关工作的通知

 

 

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 关于印发《贵阳市公共租赁住房保障暂行办法》的通知 2018-06-07
· 贵阳市国土资源局花溪区分局部门职能及机构设置 2018-06-06
· 贵阳市居民生活必需品价格监测表-周三-20180601 2018-06-05
· 贵阳市学习习近平新时代中国特色社会主义思想巡回宣讲活动走进花溪区 2018-06-05
· 贵阳市花溪区环境保护局 行政处罚决定书 花环罚字〔2018〕 9号 2018-06-01
· 贵阳市花溪区环境保护局 行政处罚决定书 花环罚字〔2018〕 8号 2018-06-01
· 贵阳市花溪区环境保护局 行政处罚决定书 花环罚字[2018] 7号 2018-05-31
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001