返回首页 | 联系我们 | 设为首页  | 加入收藏 | 移动版本 | 政务微博 | 政务微信 今天是:
您当前所在的位置: 网站首页 » 政民互动 » 常见问题
花溪区2018年度复员退伍军人免费乘车公交IC卡办理指南
浏览次数: 信息来源:花溪区人民政府公众信息网 发布时间:2018年04月07日 16:19 字体: 分享

  花溪区2018年度复员退伍军人免费乘车公交IC卡办理指南

  一、办卡范围和条件

  1.办卡范围:

  户籍属贵阳市6区、三县一市(云岩区、南明区、观山湖区、花溪区、白云区、乌当区、息烽县、开阳县、修文县、清镇市)的复员退伍军人。

  2.应具备的条件

  (1)年龄70周岁以下的复员退伍军人(70周岁以上的按70岁老年人办法办理)。

  (2)持有复员、退伍军人相关有效证件。

  (3)持有当地公安机关颁发的第二代《身份证》原件。

  (4)新办及遗失补办的,须携带近期红底免冠3寸彩色照片一张。

  (5)已享受免、优惠乘坐城市公共交通工具的不再重复享受。

  二、办理日期

  (1)《复员退伍军人免费乘车IC卡》每年办理、审核一次,当年办理日期即为下一年度审核、充值日期;

  (2)2018年办理时间:4月9日至28日,周六、周日不办理;

  (3)具体办理日期请以乡(镇)、社区时间为准。

  2、有效期:

  所有《复员退伍军人免费乘车IC卡》乘车有效期截止日期为次年的4月28日。

  三、办理地点

  花溪区:各所属的乡(镇)、社区。

  四、乘车次数

  A类:享受抚恤补助的复员退伍军人、企业“两参”军人参照现70岁以上老年人免费乘车标准执行,即年充值1008次;

  B类:其他复员、退伍军人,年充值200次。

  六、乘坐范围

  贵阳市公共交通(集团)有限公司(以下简称“贵阳公交”)所有安装IC卡收费系统的公交线路车辆及(BRT)快速公交。

  七、办理原则

  复员退伍军人持《贵州省优抚对象抚恤补助金领取证》、《复员军人证》、《退伍军人证》、《士官退出现役证》、《义务兵退出现役证》等有效证件(如证件遗失的,需持本人档案中相关证明材料、加盖档案管理部门公章)和二代身份证到所在乡(镇、社区)提出申请,经审核合格后,自行办理20元的人身意外伤害险,由乡(镇、社区)统一到贵阳公交设置的辖区所在地指定地点办理IC卡。

  八、注意事项

  1.保险费每人20元,办卡时由保险公司同柜办理(本人亦可自行到其它保险公司办理)。

  2.工本费为6元,首次办理费用由贵阳市公交(集团)有限公司全额承担,因本人遗失、损坏须重新办理的由办卡人承担6元。

  3.如遗失或损坏,由本人持本人身份证、保险公司投保单到贵阳市公交(集团)有限公司IC卡管理中心(花溪大道北段450号)进行挂失、办理,补办新卡时须交纳6元工本费(用租金的形式收取),其卡内乘车值余额转入补办新卡内,遗失卡作废。

  4.补办的《复员退伍军人免费乘车IC卡》,一年后卡归本人所有,如在一年内不再继续使用。可到贵阳市公交(集团)有限公司IC卡管理中心退卡,扣除使用月份折旧后(每月折旧0.5元),退还该卡剩余租金,卡内乘车值余额不退,贵阳市公交(集团)有限公司收回IC卡。

  5.每年审核合格后,A类卡重新充值1008次/年,B类卡重新充值200次/年。原卡内余额作废,到期不审,乘车无效。

  6.《复员退伍军人免费乘车IC卡》只限复员退伍军人本人乘坐贵阳公交所有安装IC卡收费机的公交线路车辆。

  7.《复员退伍军人免费乘车IC卡》使用时,不能带人乘车,不得转借他人使用及买卖。一旦发生,将取消其终身免费乘坐公共交通工具的优抚待遇。

  8.持卡人乘车时须主动向驾驶员出示卡内照片并刷卡,按语音提示操作,主动接受驾驶员的监督管理。如IC卡外壳损坏导致照片脱落,须及时到贵阳市公交(集团)有限公司IC卡管理中心(花溪大道北段450号)重新更换IC卡外壳(收工本费2元)进行塑封后方可使用。

  9.《复员退伍军人免费乘车IC卡》,A类卡每年度每张卡内充值1008次/年;B类卡每年度每张卡内充值200次/年。每次乘坐扣除1次,卡内如已无乘车值,乘坐时须投币。该卡无免费乘车值时,可充普通卡乘坐公交车。

打印本页  |  关闭本页
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

关键字:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关信息
· 花溪区人大常委会第12次党组(扩大)会议暨第31次主任会议召开 2018-06-08
· 花溪区举行军事训练新大纲集训暨教练员骨干培训动员大会 2018-06-08
· 市委副书记李岳德到花溪区调研旅游环线富美乡村建设 2018-06-08
· 花溪区政协视察非物质文化遗产传习基地建设 2018-06-08
· 花溪区民宗局权力清单和责任清单 2018-06-08
· 花溪区妇联“科学家教”讲习活动 走进瑞华社区 2018-06-08
· 贵阳市花溪区打好环保督察整改巩固战 2018-06-08
隐私声明  |  联系我们  |  RSS订阅  |  网站地图
主办单位:花溪区人民政府 联系方式:0851—83851012
黔ICP备05003016号-1 花溪区人民政府版权所有 花溪区新闻信息中心承办 技术支持:贵州博虹科技有限公司
  

贵公网安备 52011102002148号

  网站识别码:5201110001